09.28 山西陕西,波浪谷

山西陕西,波浪谷

山西 (shanxi)和 陕西 (shanxi)汉语拼音一模一样,作为我们来说可能常常说不准确它们的发音,一个一声一个三声, 山西 和 陕西 很多共同之处,最大的共性就是黄土高原了。

吕梁 出发往西,跨越 黄河 ,经过吕布貂蝉的故乡 绥德 米脂 ,波浪谷位于 陕西 靖边 县,这个 延安北部的革命老区。 靖边 波浪谷网上媲美与 美国 羚羊谷,其实到底怎样,我们也是心里没底,羚羊谷啥样不得而知,波浪谷这次应该得偿所见。只是还有一个问题是网上说波浪谷景区维修不对外开放,也有说可以进去游览,怀着忐忑的心情我们按着导航前往。

很快导航就把我们导到一条红砖立铺的乡村道路,越开越觉得不对,好似《绿野仙踪》中通往奥兹国的黄金大道,终于道路不见,剩下的就是黄土道,坑坑洼洼,回头吧,这一段竟然是明长城的遗址,政府2017年还竖立的保护碑,看见烽燧台,就算我们今天的第一个景点吧,还是免费的。

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回到主路,我们按地图上绕道一个乡镇,多走不少路,从另外一条乡村公路进入,这是一条正儿八经的砼道路,特别是转进的时候,路边的确有景区封闭的指示,路中还遇到水中丹霞封闭的指示牌,既来之则安之,我们还是一直开到所谓 龙州 波浪谷火焰景区再前面是地心景区,火焰景区很简单,只有临时的停车场地,有人收10元停车费,景区没有售票处,游客随便出入,丹霞地质上有栈道通行,整个地表呈红色砂岩的质地,不少游客在上面刻字,估计没多久在水的作用下这些字迹也就烟消云散了。

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刚去,也就登上观景台随便看看,也就如此,景区也没多少指示,也没多少介绍,有点失望,游人在栈道上拍照,多以地为背景,其实没啥好看的,我们没事随便逛逛,在栈道之外一块巨大红砂岩石块吸引我们。

山西陕西,波浪谷

这块红砂岩延伸往下,断断续续的砂岩地面,前面是黄土高原特有的沟沟坎坎,我们循迹而行,火焰丹霞的景区精华其实在这里。

这一段的地面就是黄土高原的一个微缩地表,千万年的雨水冲刷,地边似水流洗过,地表的纹理顺着水流的方向,只有纵纹没有横纹,如遇坚硬的实质,必定形成一个旋涡状的弧形,红色的砂岩地表展现在游客的眼前。

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雨水流过,最后汇集在一起,从这里跌入深谷,如果是个大雨的日子,山沟对面一定可以看到一条红龙口 吐白练。

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我们不是唯一的游客,多数误打误撞的或是别人介绍而来的游客慢慢汇集在这里,惊叹自然的魅力。

山西陕西,波浪谷

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火焰景区是从上而下欣赏丹霞美景,那么地心景区就是子夏而上的欣赏美景咯?我们出来这个景区,咨询一下路人,这边不是按我们以为的分火焰和地心,他们说1号和2号,这个到底几号我现在也没搞清楚,不过波浪谷整个就是以这2大景区合二为一的,以后估计也是一起收费。来到地心景区,这里明显比上一个正规,交通指示,景区介绍,路牌一应俱全,不过依然是收10元停车费,我们也没费心寻找售票处,看见测绘人员在景区里面搞测绘,估计收费也是很快就会到来,我们今年算是捡到一个便宜了。地心景区入口在山谷之上,一直往下行,两侧都是红色的砂岩山体,不过质地非常疏松,所有有的地方坍塌了,挂上警示牌。

山西陕西,波浪谷

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谷内栈道不知道是不是新修建的,今天还是不少游客,红色的山体顶部风化的土壤一些植物生长,好似带个绿帽子一般。

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山势总是有起伏,栈道走到底开始徐徐上升,山峰后面是一大块山中平地,有大块的水面还有芦苇丛生。

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从高高的台阶走到谷底,四周都是山峰,有两峰直接悠长峡谷,一切都好像微缩的景观一样,走进不足一人宽的峡谷,两边石壁水流冲过的痕迹若然可见,这就是媲美羚羊谷的景象,我深入其间,试想如果是晴天,阳光直射,光影婆娑必然是一种更见心驰向往的胜景。

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峡谷石壁上清晰的水流痕迹,昭示此峡谷就是在充沛的雨水作用下千百年来形成的。

进入这个峡谷算是景区的高潮算在,人很多,进去必须原路返回,有些游客不慎在粗糙的石壁上磨破皮肤,此行终于得偿所愿了。多数游客心满意足的返回了,有些是旅行团的客人,我们无所谓时间,继续向前,登上对面的山峰回看来路。

山西陕西,波浪谷

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站在山顶回看,被水流冲刷的狭窄峡谷入口,游客鱼贯而入。

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终于爬到山顶了,远望,你的空间可能错位,我到底是从深谷爬到山顶,还是只是从地心回到平地。上面是一马平川的庄稼地。

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前路不明,而且车子还在入口出,我们还的原路返回,依旧是下到谷底再攀上顶峰,四周山丘环绕的谷地俨然桃花源一样。

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回到车上,今天的游览到此结束,我们一共花了20元的停车费,尽性游玩2个网上吹捧良多的景点,物有所值了。

从 吕梁 出发一路西行,现在折向 东北 ,今晚住宿 陕西 榆林 市,我们走了三角形的两个边只为一睹波浪谷的风采,今天行驶425公里


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