02.03 日月潭|原住民的前世今生

說到日月潭,相信無人不知無人不曉。由於小學課本的緣故,日月潭在大陸同胞中有著非常高的知名度,每個人一提起臺灣,首先想到的就是日月潭。

這次來臺灣,日月潭是我們的必遊項目。

日月潭|原住民的前世今生

日月潭

原住民

在車上時,導遊一直在向我們介紹臺灣原住民的歷史和習俗,十分有趣。臺灣的居民分為原住民,閩南人,客家人和外省人。原住民相當於我們經常說的少數民族,大陸統稱為高山族。其實原住民又可以分為很多民族,目前有16個已經得到承認的原住民族群。像我們熟知的張惠妹,羅志祥,動力火車等都是臺灣的原住民後代。

日月潭|原住民的前世今生

臺灣原住民

日月潭附近有很多原住民居住在這裡,其中,人數最少的就是邵族。據說只有280多人。為了保護民族多樣性,臺灣政府也採取了很多措施。聽導遊介紹:邵族人生下來政府就會幫忙撫養,每月都有一定數量的撫養費,一直到成年。邵族人結婚的時候政府還會給一定的禮金,當然禮金只限兩次,如果某個邵族人想接三次婚的話就不能得到禮金了。其他原住民也有相應的政策,只是相比較而言在金額上沒有這麼多。

邵族人在日月潭有很多特權。臺灣對日月潭的保護很嚴格。任何人都不能隨意下水,如果東西掉進去還會受到高額罰款。作為日月潭曾經的主人,邵族人可以在日月潭裡游泳,捕魚。隨著這裡逐漸成為風景名勝,越來越多的遊客來到這裡,原住民反而少見了。我們一路走來並沒有看到原住民。如果不是邵族人,那麼有一個節日,你可以到水裡游泳。那就是每年的農曆八月初一到八月十五--邵族的新年。到了晚上,他們會在日月潭邊放煙花,載歌載舞,歡度節日。很遺憾,我們去的時候還不是新年,這一切都無緣得見。

原住民的特點就是樂觀,能歌善舞,並且隨遇而安。他們並不嚮往繁華的都市生活。日據時代,日軍曾經使用殘酷的手段逼迫這裡的原住民賽德克族離開故土,遭到了他們的浴血反抗。2012年的臺灣電影《賽德克巴萊》講述的便是發生在90年前的慘烈鬥爭。和平年代,政府曾經想辦法希望他們能融入現代生活,得到更好的發展,但是仍然有很多原住民更願意居住在部落。

日月潭

來到日月潭已經下午了,負責的導遊擔心時間太晚我們來不及去臺北,一直在強調我們遊覽的時間只有幾個小時。這裡有最新建成的日月潭環湖單車道。如果我們再早來的話就沒辦法體會環湖騎行的樂趣了。我們迅速租好車,立刻奔向車道。

日月潭|原住民的前世今生

日月潭騎行

沿著車道,邊騎邊欣賞美景。日月潭並沒有想象中的那般光彩奪目,但是她卻像一個羞答答的小家碧玉。藍色的湖水清可見底,時不時還有幾隻小鳥飛過。車道邊有很多觀景臺,我們每到一處就停下來欣賞日月潭的美景。湖邊的植物,飛過水麵的小鳥,和隨時出現的騎著自行車的遊人,共同構築了一副美好的畫面。在這個愜意的下午,我們看到了好幾對新人,來到這裡拍婚紗照,在這裡留下他們一生中最幸福的回憶。

日月潭|原住民的前世今生

日月潭一景

除了我們,有很多臺灣人也來到這裡體驗騎行的樂趣。還有很多外國小朋友,見到我們很熱情地打招呼。來到這裡之後,對那句臺灣最美的風景是人,感受更深刻了。

日月潭邊有好幾塊大石頭,上面寫著“日月潭”三個大字。有一個比較有意思的說法:這裡本來沒有石頭,也沒有任何日月潭的標誌。自從大陸人來了之後,很喜歡拍照,所以特意在石頭上寫了“日月潭”這三個字。我仔細看了看,這樣的石頭居然有好幾塊。我們一行人很興奮地在這裡留下了身影,--與寫有“日月潭”的石頭一道……

由於晚上還要坐車去臺北,我們在日月潭逗留的時間並不長,大概只有4個小時。我們沒有見到傳說中的“阿嫲茶葉蛋”,也沒有見到生活在這裡的原住民,很是遺憾。但是體驗到了環日月潭騎行。真的不枉此行。


分享到:


相關文章: