12.14 連載:民工小哥,騎著摩托隻身環遊中國(5)

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連載:民工小哥,騎著摩托隻身環遊中國(5)

單人單騎 | 403天 | 31省區 | 7萬公里

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在前往程陽侗寨途中,一個驢友告訴我,風雨是程陽這個侗族古寨的風光之魂。桂北秋雨綿綿的日子,我躲在陽朔西街的一個客棧裡,一呆近一星期。昨天還怨風雨不停,如今已愧沒有冒雨前行的勇氣了。

天可憐見,到達程陽的第二天早晨,天空一改雨過天晴的勢頭,飛起了絲絲細雨。雨不大不小,時長正好適合遊人在風雨橋上整理思緒。

橋不是位於村頭那座名橋永濟橋。橋居古寨中央,取名合龍。相較於永濟橋上的亭廊飛簷,合龍橋構造較為簡潔,橋上青瓦斜椽的過廊加兩個三層疊簷的歇山屋頂,是我喜歡的簡約風格。橋頭與一條石板小道相接,石板路曲曲折折,穿過金色的稻田,傍著潺潺小溪而去,更顯柔美悅情。

一個學畫畫的姑娘撐著雨傘靜靜地斜靠在橋頭欄杆上寫生;那個曾經心心念唸的她突然從腦中閃過。

與她在異鄉相識之時,她的職業生拉硬扯多少能與美術沾上一點半點。在她的指導下歪歪斜斜塗鴉的情景依然清晰在目,我至今依然不能確定當時塗鴉的目的是為了靠近她,還是喜歡上了她所從事的職業,後來我卻以此謀生多年。

相遇之時,我們都是青澀少年,可謂最好的年紀遇上,如同不是所有青澀的果子都能熟成碩果,人生也難免留下遺憾。回首往昔,非荒唐即瘋狂。而她的近況如何已不堪猜想,唯有默默祝願一切安好。就像姑娘所畫為何?橋外的朦朦煙雨、木屋小河如何裁剪取捨?層層疊疊的金色稻田在畫中充當何種角色?……等等疑問,已經不忍打破姑娘的安靜逐一求解了。

“砰”的一聲鑼響,將我的思緒拽回這古樸的風雨橋上。敲鑼的是一個花髮長者,身穿傳統的對襟粗布衫,趿著淡黃色塑膠拖鞋,在田埂村道上健步行走,每隔一兩分鐘就敲一下手中的銅鑼,吆喝幾句。

這是我在村中第二次遇上這位長者。初次見到他時,我正在村口的一個小餐館裡吃早餐,因為老人吆喝用的是少數民族語言,我向餐館老闆詢問,老闆說,提醒大家小心火燭。也不知道是一直延續下來的傳統,還是因開發旅遊增設的表演。侗寨建築從獨戶民居到鼓樓、風雨橋無不以木為主,這樣的提醒倒也顯得十分必要。

餐館是本地侗族開的,早餐吃的是湯卷粉,也就是南方沿海一帶所說的河粉。煮法原始傳統,大鍋裡清湯燙煮,在碗底盛上一垛冷卻的固體熟豬油,卷粉起鍋,再往碗裡摻入一瓢開水,油珠自碗底浮起,配上佐料,就可以上桌了。

程陽侗寨由多個自然村落組成,傍水建村,村中多橋,大大小小的傳統風雨橋十餘座。

餐館對面是程陽普濟橋,青石橋墩,橋墩上是純木結構的疊簷長廊。橋外已劃為收費景區,我進入景區時,把守人員仍未上班;橋上只有農人荷鋤擔筐,穿梭往來。橋下一條清溪渙渙,水鴨列隊拔水;農婦結伴浣洗。

過普濟橋,金穗層層,青瓦交遮,一條石階小路曲折向上,村道即是稻田與村舍的分野。三五個老婦閒坐在門前木凳上聊天,一個六七歲的小女孩,揹著書包從石階小路雀躍而下,老婦喚了聲小女孩,再三囑咐,大概是叫小女孩好好學習之類。小女孩嘴上嗯嗯地應著,腳步並未停歇,老婦們尚未重拾話頭,小女孩已過橋頭。

村道拐了個彎,沿另一條小溪繼續向前,路面已經鋪上平整的石板;這大概是發展旅遊給村民帶來最實在的好處。至於村民告訴我每年每人八元的分紅,在這物價居高不下的年月,幾乎可以忽略不計了。

旅遊帶動了村中的商業,但不算興旺,自村頭到合龍橋一段可算是景點核心區域,商鋪飯店和路邊攤主要是針對外地遊客。

過合龍橋,沿著田間小路深入平坦寨,平坦寨仍屬景區,踏足的遊客已經寥寥。村中有個便利超市,除了銷售日用百貨,門口還賣蔬菜和鮮肉;很顯然不可能針對外來遊人,說明村中部分人已脫離或半脫離農業,昭示著這個原始古寨正在悄然遠離自給自足的傳統農耕社會。

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合龍橋

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普濟橋

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  • 未完待續……

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想落天外

雲南文山人,不識時務的八零後,上過八年學,讀過二十幾年書,半個漢語言文學科班生。愛旅行、愛寫作;現漂在大理擺攤、讀書、寫字。

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