09.07 夜宿敦煌,在無法言傳的沙漠露營後,獨立寒宵,看最美流星雨

近幾年來,行程近三千公里的青海甘肅旅遊大環線異常火爆,沿途處處人滿為患,到敦煌的那晚,由於沒有訂到客房,我們只好參加了戶外勇士沙漠露營。

夜宿敦煌,在無法言傳的沙漠露營後,獨立寒宵,看最美流星雨

露營從下午七點開始,包含沙漠摩托,滑沙、聚餐、文藝演出、等項目,每人200元。

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沙漠摩托一味強調刺激,在沙坑裡橫衝直撞,坐在摩托上時我感覺自己像顆炮彈似的左突右衝,雙手牢牢抓著扶手,耳聽突突直響的馬達聲,根本沒法欣賞漠裡風光。好多沒有訂到客房的老年遊客,也跟著參加露營,提心吊膽地乘坐著沙漠摩托。

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然後是滑沙,在沙山上攀登無比艱辛,一步一坑,腿直打軟,使不上勁來,我赤著腳,一手提著鞋,一手拖著滑沙板好費力地挪到山頂,沙山的坡度太小,滑不起來,只好一屁股坐在滑板上,兩隻腳當船槳來“劃沙”。

終於開飯了,傳說有四道火鍋大菜,我從沒吃過這麼難以描述的火鍋,雖然主辦方一直稱呼大家為好朋友們,我若請好朋友吃這樣的飯,以後鐵定是絕交的事。

晚會很像村裡辦紅白喜事時塔起的戲臺子。一個自以為很潮的人獨自吼了好多首流行歌曲,還讓大家一起high起來。一個瘦瘦小小光著脊樑、披著髮套的年輕人,不停地表演吞火。

這樣的戲臺子附近有好幾臺,鳴沙山的露營基地顯然已被當地人包產到戶了,藉助大功率音響肆虐的喧囂聲此起彼伏,而且偏偏我露營的這家聲音最響,臺子最大,燈光最炫。這和我設想中的沙漠露營相距好多光年,遠遠地躲到沙山上,還是躲不開這重金屬音質四面的包抄。

最要命的是十二點才開始發帳篷,主辦方顯然沒料到會來那麼多人,有點發懵(後來才知道,因沒有賓館,某旅行團又送來了兩百人)。

主辦方一會兒要求大家站成排,一會又要大家一起手拉手高舉著。於是大家終於high起來了,抗議聲此起彼伏,我們要睡覺!為什麼還不發帳篷!

我覺得自己穿越回兵荒馬亂的年代,是在逃難或是排隊領救濟,否則為什麼有個地方睡覺這麼簡單的願望都難以實現?

終於開始發帳篷了,大家沒法排排隊、手拉手了,隊伍一下子被沖垮,快成一場混戰了,為了先領到一頂髒兮兮的廉價帳篷全都斯文掃地,否則不知天亮前能不能睡覺呢?

好不容易才搶到一頂帳篷,好不容易打開安裝好,才發現是頂雙人帳篷,倒是配備了三人份的地墊、四人份的睡袋。

老公和孩子還能平躺著,而我只能像A4紙那樣側臥著,想翻個身都難。帳篷小,裡面溼氣大、溫度高,很快帆布上就凝了一層露水,像下雨了般。漫漫長夜,真難捱,不知何時才能天亮。

前天,我還笑話黑馬河邊牛棚裡380元一晚的帳篷呢,現在想來,那牛圈帳篷標間是多麼大氣、敞亮、舒適。

在這離家幾千裡的沙漠裡,為了這頂髒兮兮的帳篷,還差點跟別人打起來,我有點詫異世界何以如此荒誕,我又緣何在此?

孩子也沒睡著,他低聲檢討自己剛才搶帳篷時火氣太大了。

有人顯然已領到了真正的三人帳篷,能伸開腿,心滿意足地哄著孩子睡覺。

有人開始打呼嚕,遠處有孩童不知何故放肆地大笑不已。還有人小聲商議著行程,一早還要在手機上搶莫高窟的應急票呢。

我掙扎著一寸寸從帳篷裡撐起來,披著圍巾來到戶外,外面風寒露重,幾個失眠的男子呆坐在燈火闌珊處,一群女生索性棄帳篷露天躺在睡袋裡。

“看,流星雨!”一個女孩悄聲驚喜地說。

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幾道閃亮的銀絲一閃而過,這來自外太空沙粒般微小的流星,如彼岸花開般,劃破沉沉的夜色又立刻消失無蹤。只剩下滿天億年前的亙古星光,在漆黑的夜空中閃爍著。

銀河從星空傾瀉下來了。

原來人世間最美好的東西都是免費的,卻需要一段辛苦的歷程。

敦煌的清晨來的特別遲。漸漸群星西沉,只剩一彎新月掛在天際。六點鐘時,我也終於在手機上搶到了翌日莫高窟的應急票。

早晨的鳴沙山清涼純淨。於是,騎駱駝,上鳴沙山。

駱駝的脾氣好,性子溫順,長長的睫毛低垂,嘴角微微上揚,無時無刻都在微笑般,很是暖男。

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但你在它面前千萬別撐傘,否則,它踹你一駱駝蹄,你只好乘坐120了。駱駝厚軟的腳掌踩在沙子上,行走的樣子如同廣場舞的大媽,一扭一扭的,很有韻味,還有那叮咚的駝鈴聲,前晚在沙漠露營我沒怎麼睡著,此番,騎著駱駝上鳴沙山,滿眼的沙景,耳聽古老的駝鈴聲,幾番差點兒瞌睡過去。

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月牙泉有半個大塘那麼大,在沙漠裡,真是個奇蹟。這千年不老的泉水純淨得可以讓人頂禮膜拜。只要看看就好了,都不忍觸碰。

下午,在鳴沙山下的客棧裡,我們終於訂到了房間。客棧很是安靜,窗外就是沙山。院子裡還有幾棵大樹,陽光從枝葉間篩下,天光也變得悠閒、緩慢。敦煌的下午和黃昏,非常熱,哪裡都去不成。客棧裡有臺古老的半自動洗衣機,有些漏電,我對著洗衣機研究了半天,終於回憶起操作程序,於是,不停的洗衣,洗了所有的衣服、鞋子。晾在院落了的曬衣繩上,沙漠裡的太陽,很快把衣服曬得乾爽潔淨。在沙漠裡做清洗,真是件幸福的事。

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敦煌夜市也是一景,聽客棧老闆娘說要到晚上十點才開始熱鬧起來。西北落日遲,十點鐘夜晚才真正來臨,然而,經歷了一番難忘的露營,客棧裡乾爽柔軟的床鋪極具誘惑,十點鐘時,我已很舒服的進入了夢鄉。

遊歷不過是人生中的插曲,很快,我們又回到了家鄉。立秋後,晚上七點鐘,天就全黑了。偶爾,我也會想起遙遠的敦煌,回憶裡喧囂的露營基地和沙漠靜寂璀璨的星空是多麼奇異的組合啊,我有點後悔沒有去逛沙洲夜市。

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