10.24 探訪桐柏山神祕古寨

探訪桐柏山神秘古寨

圖/君影視界


探訪桐柏山神秘古寨


歷史不會結束,也不會遺忘。

但是,不是所有的東西都會留下歷史的印記,總會有毀滅,總會有掩埋。但歷史終究是歷史,儘管歲月變遷,也在流逝,還是會有一些堅硬和柔軟被凝聚在歷史中,化為圖騰般的記憶。


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人與自然山水的關係,始於人對自然的生存依賴。

翻開華夏版圖,山是脊樑,水是血脈,山水是一個民族集體的心理認知和文化體悟。

在百度百科裡,桐柏山被作為大別山的餘脈,正因為此,許多人都忽略了桐柏山的獨特地位。


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七山二水一分田,靠山而居,依水而棲,這是大自然對桐柏人的恩賜。孔子的“樂山”“樂水”、朱熹的“天地萬物,本我一體”、辛棄疾的“我見青山多嫵媚,料青山,見我應如是”。

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正是桐柏山多,桐柏的山寨也多。

尖山峰山寨,是桐柏山脈中的古寨之一,也號稱桐柏第一寨,其位於桐柏山脈主峰太白頂以西,新集鄉磨溝村以東,山寨全長20公里左右,為豫西南地區保存最為完整的古山寨。聽人介紹其規模可與田王寨媲美,常常有心探尋古寨,卻總是擦肩而過,不是身體不適,就是時光不合,對於不熟悉的領域或未知的野外環境,人之畏難也屬正常。

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藉著參加磨溝村旅遊周的機會,終究沒有抵擋住那份好奇,找了兩位熱心的老鄉做嚮導,便朝著古寨進發了。

一輛從未坐過的“大三輪”把我們送到再也無法走車的地方,老鄉們替我們揹著笨重的攝影器材,開始徒步進發。

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深秋時節,漫山遍野層林盡染,山路兩旁的水塘裡盪漾著綠意,微風過,蕩起層層漣漪。山間的野花恣意綻放著,樹叢間有鳥兒或歌聲婉轉、或倏然而逝、或歇憩枝頭。特別遍地都是各色各樣的橡果,讓我們惋惜《冰河世紀》裡那隻松鼠,為了一顆橡果“折騰”一生…… 

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寨子久未有人探訪,林子卻瘋了似的長,鄉里不久前,在每個岔路口剛剛樹立了一些指引的牌子,還在沿途的樹上系起了紅絲帶,讓人想起紅二十五軍在此接頭的情景。儘管如此,我們還常常誤入林深處無路可尋,比人高的荊棘不時親吻著我們裸露的每一寸肌膚。

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在一個個山坳處,都可以看到石頭堆砌的牆基,總以為寨子到了,嚮導卻沒有停下來的意思,他只擔心我們的速度是斷然趕不上午餐的,七點出發,除了器材,沒有任何干糧。

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一路走走停停,光影,林木,落葉,苔蘚……都吸引著我們的目光。

終於在十一點半的時候到達了頂峰,遠處的青山碧水、城郭村莊、田園密林、盡收眼底,薄霧繚繞間,阡陌縱橫、層巒疊嶂、山河壯美。

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據說此寨建於清末太平天國時期,當時運動的戰火曾經波及於此。當地百姓稱山峰為“尖”,此地古稱尖山峰。周邊群眾為了躲避長毛的徵糧劫掠,佔據地形優勢,籌資在峰尖之上建起古寨,以保全性命於亂世。

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如今雖然已是殘垣斷壁,但依稀可見當時的鼎盛。

航拍器飛起俯拍,二十公里的寨牆安然屹立,綿延整個山頭。四個城門佔據著最有利的關口。北面可遠觀塵世,面前的懸崖絕壁讓人望而生威、膽戰心驚。

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東門和南門保存完整,寨門橫樑上的那根石條雖然已倒,但依然完整,寨門的敦厚讓人心存敬畏。入寨的臺階尚在,寨門內擋門的石條和防風的燈洞也在,寨門的石頭上有斑駁的傷痕,也許這裡曾發生過激戰,嚮導說他們兒時常常來這裡尋子彈殼玩,由此可見,山寨曾經的激戰之酣。

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城寨的牆面依山而建,或高或低,高的地方有四米多,大小不一的奇形怪石壘砌而成,沒有任何凝結,毫無雕琢,渾然天成,尤為震撼。其中的工程量之巨、施工之繁複、建築之宏偉,讓人驚歎那複雜而混亂的時代對於群眾來說是多麼艱難而漫長。

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整齊劃一的寨牆歷經歲月的侵蝕、風雨的沖刷,一塊塊烙上了歷史的記憶。斑駁的石縫間雜草叢生,階邊古樹枝幹遒勁而綠意盎然,寨子的低窪處的排洪口現在依然在發揮作用,由此想見,先人在築寨之時,對細節的把握、對原生態環境的保護也是非常注重的,最為關鍵的是他們不知亂世是多久,他們只能安營紮寨,把那裡當成避風港。

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“人面不知何處去,桃花依舊笑春風。”聽說後來這裡被土匪搶佔,成了欺壓十里八鄉群眾的黑惡勢力,哪裡有壓迫,哪裡就有反抗。如果躲到這深山密林中都難以保命,那只有為後代拼一條出路。

革命的星火已在桐柏山點燃,大別山烽煙迭起,這片紅色的土地上湧現出一批批的桐柏英雄,禦敵于山川峻嶺之間,奔走於鄉野百姓之中。

解放戰爭時期,這裡是鄂豫皖革命根據地的一部分,紅二十五軍長征北上,轉戰這裡,在這裡休整七天,得到這裡群眾的極大幫助,後來在當時省委書記張星江的建議和引導下得以成功突圍。

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將軍百戰死,壯士十年歸。立於臨空的瞭望臺上,穿行於殘舊的城牆中,長風烈烈,思緒萬千。兵戈鐵馬的歲月已蕩然無存。我們突然在南門處發現一個特大的石磨,這磨應該是就地而造,它靜靜的躺在南門入口處,彷彿訴說著山寨風雨滄桑的歲月,也許這巨大的磨盤便是“磨溝村”村名根源。

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下午三時,我們終於走出大山。山林鬱郁,溪流潺潺,山路縱橫、荷徑蜿蜒。如此山清水秀、氣候宜人,如果不是亂世烽煙,誰又會攜老扶幼、拋家舍業、奔於荒山野嶺之上而苟且活命。

而今,那個封閉而貧困的磨溝村,成了全市的美麗鄉村,紅二十五軍轉戰南陽的展覽館就建在村部旁,省內外的遊客紛紛來這裡接受紅色洗禮。

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雖是一路曲折,到山下的時候已是下午三點半,但能探訪山寨的全貌,還是給了我們無限的遐想。

如果遺忘能讓這裡封凍,我們祈望古寨更久的被遺忘;如果經歷能讓歷史回溫,我們祈願古寨珍容顯貴。不管哪種方式,我們都希望尖山峰山寨在歷史裡安然穩固,想著那曾經被硝煙籠罩過的綿延山寨,我們更祈望祖國富強,百姓安康!


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