01.25 貢嘎山博大、聖潔,衝擊著我的眼晴,撞擊著我的心靈


貢嘎山博大、聖潔,衝擊著我的眼晴,撞擊著我的心靈

貢嘎山博大、聖潔,衝擊著我的眼晴,撞擊著我的心靈

  子梅埡口的高度是4550米,貢確說五六個小時的路程,想著9月24日驢友們圍著火爐爭論著是否住在埡口上的問題,也沒當回事。2007年9月25日是個晴朗天,適合登山,大家心情十分輕鬆愉快,加州、瓦西里等幾頭猛驢已竄到前面去了,我早已忘記了有小路可登山這回事,在後面邊拍照邊上山。不時能見到騎馬、騎摩托車的藏民,見面便微笑打招呼:“扎西德勒!”不遠處便是從山下飛流而下的河流,植被茂密。

   藍天白雲下是連綿起伏的群山,雪山只露出個小尖尖。山脊如蒼龍負勢競上,時見溪流。路不是很陡,一步一回首,有青山雪峰相伴,走起來愜意無比

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  這是條劈山開出的路,多為碎石,被摩托車壓出了明顯的車轍痕跡。我就是沿著這樣的道路走向了埡口。終於看到了貢嘎雪山了,只不過她被雲霧包裹著,只看到雄偉的軀體,看不到插入雲天的山尖。站在低處是不能感受她的挺拔俊秀的。

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  路邊的野花不是太多,但總有幾朵小花闖入我的視線,低頭嗅一下這朵藍花的清香,疲勞頓消。蜿蜒曲折的路啊,怎麼這樣漫長!有時也上切,希望能走條近道,揪著草叢、樹根往上爬,坡陡路滑,上面的碎石踩上去嘩啦啦直響,太危險了,試了幾次只好作罷,還是沿著這條山路緩緩而行吧。

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  2007年9月25日下午一點多,貢嘎山主峰慢慢露出了她的面容,幾條山脊向上堆出一座龐大的雪山,上有云霧,恰似給她披上了兩條潔白的哈達。雲霧飄散,貢嘎終於展現出她的全部身姿,只在頂峰圍著兩層雲圈。似一把利劍帶著寒光,刺向藍天,誰不會被這樣的壯美震撼呢?我默默無語,久久地站著發呆。周圍十分陡峭,難以攀登,西坡稍緩,登山者大概是從西坡上去的吧,正對著我的是她的南坡,短而陡,登山者大概不會選擇這個線路攀登。

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  在山下,右面的那座像把尖鏟子的雪山看著比貢嘎主峰要高一些,只有升到一定高度,才能盡情領略貢嘎主峰的風采,才能覺出她威風凜凜,高出眾山之上。

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  吃午飯時我面對著這座神山,在此足足呆了有二十分鐘。她博大、聖潔,衝擊著我的眼晴,也撞擊著我的心靈。坐著,看到她;站著,看見她;躺著,也看見她。說是與她親密接觸,一點也不算過分。一回首給我一個驚喜,一抬頭給我一個震撼,她會像一張珍貴的底片,變為我終生的記憶,永遠不會褪色。

  路是漫長的,很累人,後來走得就很慢了,但走得慢了,能欣賞周圍的風景,這是騎摩托車所不能領略的。越向上走,才發現這條曲折的路線是很優美的。雪峰、青山、小徑、山村,組成一幅美麗的畫卷。累了就歇,反正時間還早,只要不著急,再長的路也以能走到盡頭。

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  下面的山村是子梅村,沿河流走小道能近不少,後來聽說加州、瓦西里他們只用了三個小時就到了埡口,要是走這條摩托車道,怎麼也得用五個小時。峰迴路轉,貢嘎主峰角度已被雲霧遮擋。  這條路啊,走過湛江的猛驢四哥,後來聽他說,他高原反應強烈,只好由此坐摩托車上子梅埡口然後下到上木居,回到康定打了幾天吊針。還聽說,有個女驢友患有糖尿病,竟然不帶藥來登貢嘎山,病情發作後送到康定的醫院搶救,已為時已晚,一條生命就這樣消失了。死者長已矣,留給生者的是慘痛的教訓,凡事都應量力而行啊!當然,這都是我回到濟南以後瞭解到的。

現在我只好一步步走向子梅埡口。多次遇到騎摩托車的藏民,都說不遠了,再過一小時就到了,可我走了兩小時也沒到。每一次,我都非常堅決地拒絕了他們要搭我一乘的好意。有個僧人,看我走得艱難,說:“不要你錢,上來吧!”我主意已定,搖搖頭,繼續前行。後來才知道他是貢嘎寺裡的僧人,住在子梅埡口。  

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埡口,指山口,兩山之間可通行的狹窄地方叫埡口。這塊牌子上寫的卻啞口,不知是不是提醒人們不要高聲喧譁,都要啞口無言,否則就會下雨下雪。由此下山,聽說摩托車一直可以開到到上木居。

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驢友飛來飛去高原反應比較強烈,這張照片真實記錄了他疲倦的神態。

終於看到子梅埡口的經幡了!這七個小時的路程把我累得夠嗆,可在路上能與貢嘎神山近距離接觸,又感到莫大的欣慰。子梅埡口海拔4550米,上面風大溫度低,上去後略為有點頭疼,但無大礙。先上來的胡三與阿邦覺得身體情況不太好,坐著機動三輪下山去了。留下來的是燕子、望遠、飛來飛去、瓦西里、加州,看到如此壯麗的美景,我馬上決定就此安營紮寨啦!這兒有僧人用塑料布搭的簡易帳篷,棉被十分充足。喝上一杯酥油茶,躺下來休息片刻,心裡還惦記著外面令人陶醉的風光。

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當時我們住的帳篷,有點髒有點亂,當時十分疲倦,這一切都可以忽略不計。

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