03.12 京都奈良,一半异域,一半古昔

前言:去过很多国家,游过很多山水,但这却是我写的第一篇投稿游记,写之前,反反复复看了很多别人的文章,迟迟不敢动笔,写游记的初衷,除了分享快乐,记录点滴,也希望能给大家一些帮助,让大家能有更好的旅行,我们走的路程比较繁杂,写的不全面,还请各位谅解。

京都奈良,一半异域,一半古昔

以前境外游,常常是自驾游居多,而这一次的日本之旅,因为是老婆的生日,所以尝试了一下定制旅行,候鸟为我们定制的是8天7晚的行程,我们先后到了大阪,奈良,京都,一路以轻松舒适为主,不赶时间,慢慢享受旅程。

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对于一个中年大叔来说,流光溢彩的霓虹灯,和满目琳琅的橱窗,并没有太吸引我的眼球,相比之下,日本的精神文化,以及生活理念,倒是感触颇深。

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下午3点多,我们到达大阪,机场的边检比较慢,维持秩序的基本上都是年纪比较大的老年人,当时还觉得惊讶,出来之后,在车上和接待我们的向导聊起这个,向导告诉我们,在日本,老年人只要身体健康,就会有公司雇佣,相比薪资可能会低一点,但是大多数还是会自食其力,一直工作下去,我恍然大悟,也不得不敬佩这种生活精神。

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我们趁着天色还早,去了一趟大阪城公园,这是一个历史遗址公园,历史上的大阪城是几度毁于战火,又几度重建,依稀可以看出是曾经遗留下来的城墙,城内有很多历史展览,但是不可以拍照,我们也就随便走走停停,公园的鸽子很多,也不怕人,你走过去它也就让让你,没有飞的意思。

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公园内还有个天守阁,游览模式跟国内的鹳雀楼形式一样,坐电梯上到最高层,然后一层一层向下游览,站在观景台上,风比较大,四周的高楼不多,视野很开阔,仅有的那些高楼也都很干净,没有大广告牌杵在楼顶上,也没有任何东西包括名称显示在楼体上。

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候鸟旅行给我们安排的酒店,是位于大阪中心的康莱德,酒店很不错,房间很大,无论是酒店大堂还是房间,都是广角落地窗,可以俯瞰大阪,夜景无敌,房间内的设施也都新的状态,灯光窗帘温度全部电子控制,有中文系统,容易操作。

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酒店的楼下就是京坂电车,方便快捷,在步行5分钟的路程,有个大阪本土最有名的风月美食一条街,距离其他的一些景点也都很近,第一晚住下来,舒适而安静,收获了一系列的满分好评。

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大阪的第二天,首先是到通天阁登高。

通天阁是大阪的地标之一,类似东京的铁塔,远远望过去,就像一个灯塔,据说是参照埃菲尔铁塔和凯旋门来修建,落成时是当时东方各国最高的建筑物。

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通天阁下是美食街,一个很原生态的地方,看似繁华的商业街,却很有独特的味道,我们顺着人流,从下方的入口进场,搭乘观光电梯至塔顶的观光台,在这里可以看到大阪南部,诸如天王寺/难波一带的景致。

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从通天阁到法善寺小巷,中间有一个黑门市场,其实也就是一个菜市场,吃的、用的、穿的、玩的应有尽有,黑门市场还有不少河豚鱼的摊档,据说日本对处理河豚的师傅,有相当高的要求,必要有专业资格才能进行河豚鱼的活宰。

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日本人都说“吃在大阪”,同样有美食天堂的,还有道顿堀,道顿堀其实是一条运河,但是在河边的两岸,却都挤满了大大小小的饭店,五彩缤纷的醒目招牌更是引人注目,相比于白天,晚上的夜景更值得一看。

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而在道顿堀的后面,便是有名的法善寺小巷,小巷的石板路,古香古色,和热闹喧嚣的道顿堀比起来,就像是两个世界,在小巷的两边是各种传统而特色的小店,这些饭馆每一间几乎都有半个世纪以上的年纪。

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候鸟定制的行程本来是不包餐的,不过我们还是让帮忙推荐订了三星米其林的柏屋kashiwaya,餐厅是隐藏在大阪吹田市小镇一条斜路上,位置很好找,但是招牌低调而隐秘,从店门口到庭院给人感觉就像曲径通幽处,禅房花木深,自然风格中带着日本的古典气息。

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三个小时的用餐时间如行云流水,每道菜都会细心的讲解,无论食物还是器皿都非常惊艳,这顿饭也为我们大阪的行程画上了圆满的句号。

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大板行程结束后,开始奈良的小鹿之旅。

其实公园里除了小鹿以外,还有名刹东大寺,以及春日大社等一些奈良的名胜古迹,奈良是个不大的城市,我们给奈良只留了一天时间,本着走到哪就算哪的心态游走。

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奈良公园的旁边是福兴寺,才走到奈良公园的边缘,远远就看到里面有人在喂小鹿和拍照,让我们惊喜不已。

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在奈良的路边有许多卖鹿饼的摊贩,草坪上的鹿三三两两,会在你不经意时,突然出现在你身后,问你讨要鹿饼,第一次近距离的接触,能感觉到小鹿们都很温顺,抚摸毛茸茸的鹿毛,也能感受到他们缓缓的呼吸。

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沿着公园一直走,就能走到东大寺,比起那些普遍小巧精致的日式建筑,东大寺就显得气势恢宏,有着浓郁的中国古建筑风格,大门木柱的油漆已经剥落,显得古老沧桑,据说东大寺为奈良时代佛教全盛时期的顶峰之作,是全日本地位最高的寺庙。

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奈良的山地树木比较多,但是风貌谈不上壮美,更多的是建筑与自然的融合之美,走在奈良总能出现一座绿树遮掩的古建筑,又或者是一条古街道。

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晚上入住的京都四季酒店,着实让人惊艳了一把,一个非常漂亮的日式庭院景点酒店,湖泊,茶楼,古香古色,像一个宁静雅致的世外桃源,房屋在灯光的寸映下又恍若仙境。

“闲庭信步,烹茶煮酒一局棋,云淡风清,听叶落无声,繁花归寂,唯留余音尽处香满衣。”

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走进大堂,简约温馨的格调,空间设计把古典与现代完美结合,后来了解到,这个酒店是以八百多年历史的宫廷庭院改造而成,而周边则是游人必到的清水寺和祗园白川等著名古迹。

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相比现代化的城市,古都对于很多人来说,是一种情怀,我也不例外,看到师承长安古城的奈良、京都,就如鲁迅曾经说起在日本的感受:“一半是异域,一半是古昔。”

京都奈良,一半异域,一半古昔

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京都整体规模,小而精致,如同和风日系的画卷,穿街走巷里的寺庙和神社别有一番韵味,沿着小巷漫无目的走,可以真切的感受到日本传统文化的积累和沉淀。

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日本的茶道和花道都十分繁盛,茶道主要分为抹茶和煎茶,而以抹茶闻名的胜地,则是京都的宇治。我们有幸获得了候鸟旅行赠送的茶道项目,体验了一回宇治茶道。

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宇治的大街小巷遍布茶室、茶果子工房和茶本铺,我们参加的茶道体验,来的早,人不算多,除了教我们的茶道师傅,旁边还配备了一个翻译,师傅一边介绍中村藤吉的历史和茶道流程等等,旁边的女孩子就会即时翻译。

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磨茶算是一个体力活,石臼很重,师傅把我们磨的茶粉用羽毛收集好,等下茶席体验的薄茶就是品尝自己磨的茶粉,也是一次很特别的体验。

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茶道,让我想起了中国的茶艺,日本的茶道本身由中国传入,衍生出许多花样,变成了点心甜品,其实中国也有茶膳,例如最出名的龙井虾仁,但似乎中国的茶,更多的还是饮用。

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有人说,京都和奈良,混淆了回忆和梦想,分不清未来的希望,看不到过去的痕迹,但我却觉得,京都是心灵家园,奈良是精神故乡。

最后,感谢候鸟全程给以的贴心服务,给了我们一个很完美的行程,期待下一次的旅行。

文_ 文爸

图_ 文爸

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- THE END -

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