04.25 比桂林文藝,比三亞多情!這座東北人偏愛的南方小城到底哪兒好?

愛好旅行是咱東北人的一個共同特性,早在數百年前,乾隆皇帝就曾六下江南。而我也踏上了這樣一條旅遊線路。無論是在影視劇還是在詩歌當中,江南風光除了是文人墨客的最愛同樣也是乾隆皇帝最愛的旅遊勝地,而現如今稱之為的江南,其實基本都是特指杭州。

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說起杭州這座城市,不知道為什麼會讓東北人尤其偏愛,甚至對東北人有致命的吸引力,不僅是乾隆,還有現在的東北人,或者說北方人,我想大概是因為這裡的溫婉的江南水鄉美景和口味獨特的美食吧。

杭州美景,首屈一指的就是西湖,西湖的美,被中國文人稱頌千年依然不能及其萬一,而除此之外,其實還有很多我們值得細細品味的江南風韻掩藏在杭州城的各個角落。

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首先說說西湖,“欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。”天氣總是美景的化妝師,而我遇到的西湖算是“濃抹”的,豔陽高照,春風和煦,細柳吐芽,百花爭芳。遇到這樣一個季節的西湖是我的榮幸。

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西湖最為出名的則是“一山二堤三島”,踏足孤山,開始真正意義上的西湖之行,這一抹四面環水,西湖中的青翠不僅擁有雅緻絕倫的自然景觀,更有許多人文景點——著名才女蘇小小之母,身處這樣一個世外桃源很難不讓人產生“梅妻鶴子”的歸隱之心。山巔建有孤山寺,亭臺樓閣之間,禪韻點點,如高僧抵崖,鳥瞰整個西湖。

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踏足孤山,首先要經過西冷橋,站在西泠橋上,左邊可眺望裡湖,湖邊楊柳依依,寶石山上保俶塔聳立,湖面清波盪漾,如在夏天更是滿湖荷葉田田,荷花點點,右邊可眺望蘇堤隱隱約約,遊船悠悠劃過湖面。

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說起蘇堤,這個頗有些文藝色彩的景點是由宋朝時候“杭州通判”蘇軾親自指揮修建,當然,最開始只是想要治理水患。不過給後人留下的則是一場豐富的視覺盛宴。蘇堤是跨湖連通南北兩岸的唯一通道,穿越了整個西湖水域,為觀賞全湖景觀的最佳地帶。沿堤栽植楊柳、碧桃等觀賞樹木以及大批花草,還有北宋所建的六座單孔半圓石拱橋。

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春季的蘇堤色彩鮮明,桃花百合相擁而臥,黃柳綠楊參差其間。湖水泛著淡淡的藍色,碧波盪漾過後,竟是一幅鏡花水月。

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作為一名東北人,其實一向不喜歡南方人身上的那種“矯情”,但是真正細細品味西湖,這哪裡是矯情,這種細膩和柔美可愛的讓人心碎。此次出行是在木鳥短租上定好的房間,因為朋友說去杭州自然要體驗風情民宿,而這種美好的體驗感受更有精緻房間的添磚加瓦。

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第一天的行程並非太滿,從蘇堤回到房間,頓時有一種穿越的感覺,如果說西湖是南方自然景觀的極致,那麼房間給我們的感覺則是從略有些寡淡的仙境回到了紛繁的人間。露臺之外,整齊劃一的花園小景、周邊豐富全面的生活設施。原來旅行可以這麼美好!

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網上有很多關於東北人旅遊的非議,從前我總是非常鄙視這樣的說法。但來到杭州,這個真正的“江南”,突然間有些手足無措。原本覺得一些小事不用斤斤計較,但來到這裡,一個咳嗽都要經過思考,生怕打擾了這份靜雅。

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除了西湖,我們還去了錢塘江以及靈隱寺,雖不是觀潮時候,錢塘江的景緻一樣不差,盪漾波濤拍打江岸,遠處的小船看似脆弱,但卻更有一分堅強。而靈隱寺其實距離西湖並不遠,這裡有著濟公的傳說。而另外一處佛教建築——魯迅筆下倒掉的雷峰塔已經重新修葺。

杭州的景,不是一篇文章能夠概述,這座傳奇幾千年的城市擁有太多讓人流連忘返的地方,真想領略透徹,怕不是要在這裡住上幾年,勿怪乾隆也要6次來到這裡。不過好景永存,我們慢慢來。


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