七、八年前,安顺地区还可以焚烧秸秆。
秋收季节,田野中的画面,让我想起弘一法师所书的“耕烟犁雨几经年”的景象。
那年的秋天。
我行走于阡陌纵横的田野中,不曾知道有云山屯,也不曾知道云山屯里有云鹫山,云鹫山上有云鹫寺。
在烟尘的向晚中,远远的山顶上有一座庙宇,隐约可见。
于是,寻路走去,沿一条石阶,几经曲折,终于爬到山顶。
寺庙中除了修行的和尚,还有一位老奶奶,看她的穿着,应该是俗人,在夕阳晚照的古钟旁,我记得当时她正在收着白天晒过的棉被。当她停下手中的活路时,我给她拍了一张照片。
夕阳下的古钟与老人,无法言说的感觉。
阳台的另一边,一位僧人,真正静静的看着远方的落日。
他的旁边,有一个圆形盆,盛满了一轮圆圆的落日。
山在日暮下显得辽远而苍茫。
经过打听,老人家告诉我,这里是云鹫寺,山下的小村庄是云山屯,而云鹫寺所在的这座山峰,就是云鹫山。
此后多年,未曾再去过云鹫寺。当我再次爬上山顶时,那一顶古钟静静的挂在另外一个地方,只是,老人人已经不见。
云鹫山下的云山屯,是一个有来历的小寨子,两面环山,寨子就建在山谷中,一头一尾有城墙围着,城墙上飘着大明王朝的旗子。
这是安顺著名的云峰八寨之一的云山屯,也称云屯寨。所谓的云峰八寨是指:云山屯、章家莊、本寨、硐口寨、小山寨、雷家屯、竹林寨、吴家屯,这八个村寨是明朝初年南征大军的核心驻军区域。而这八个村寨中,现在仅有云山屯和本寨保存的建筑比较完整。
“屯”是指屯堡村民为了避免战祸与掠夺,而聚集避难的地方。云山屯的前面有一个门楼,称为“大屯门”,始建于明朝,屯门由巨石垒砌而成,屯门左右墙高8米,厚1到2米,墙上有垛口和枪眼,寨墙与两边山崖连接。门楼上供奉有屯堡人所尊崇的财神爷沈万三,屯堡人说他是菩萨。
沈万三是明朝时期江南巨贾,随军来过安顺两次,天龙有其故居。
大屯门楼上,一位上了年纪的老奶奶,虔诚的双手合十。
石头木质混合修筑的房子,有着岁月留下的痕迹。
这时,一位老奶奶回来了,正巧是那位刚拜菩萨的老奶奶,于是我请她在她家门口拍了一张照片。
老奶奶八十多岁,身体硬朗,拍完照片,她还特意过来看了一下,我说照片挺好看的,老奶奶高兴的呵呵笑起来。
云山屯并不是真正的旅游景点,这几年才刚刚开发,对安顺本地人免费开放。
秋天的云山屯,染上一层浓浓的秋意。
从大屯门往里走,村后有一棵柿子树,树上挂满了红红的柿子。
柿子是一位老奶奶的,她说她不摘下来吃,柿子结了一年又一年,遇到这么有佛性的老奶奶,柿子才任性的长得漂亮。
云山屯里的云鹫山,笔直的山体,一条小路成“幺”字型往上延伸,直到山顶,山顶上就是云鹫寺。
从云鹫寺上可以俯瞰山底下的田野。
云鹫寺的迎客亭上有一幅门楹联,创作于晚清,是该寺第十六代当家大和尚昌信所作,可惜门楹联上覆盖着幅红底黑字些的对联,不知为什么会这样,所以不能看到这幅门楹联所写的内容,旁边有一匾额,介绍其内容,其中提到万仙、石佛、白鹤、青龙、燕子、天鹫、海螺、牛蹄等等,而昌信法师据说学识渊博,佛理精深,擅长诗词。但不能看到这幅门楹联,心中还是悻悻然,有所遗憾。
不同的天气,云鹫山上有不同的风景,有时候云雾缭绕,眼底下是一派水墨画的素雅。
而晴空万里时,日出日落,又是另一番景象。
有时,风景也是心景,景因情而生。
下山时回望迎客亭上的横匾“仍有云来”,也胡编一首诗。
唯有云徘徊,
不见鹫归来。
山门曲径幽,
木鱼敲声闲。
(韵押的不对,望君莫笑)
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