03.06 西湖醋鱼、武汉热干面等被网友评为最难吃的地方小吃,你怎么看?

惜橙圆


这个也不算什么意外情况了,很多时候我们去旅行,当地有一些久负盛名的食物,真的去吃的时候也不觉得有多惊艳,基本就以下几个原因。

【原因之一】期待太高。

就拿西湖醋鱼来说吧,几乎算得上是最耳熟能详的杭州名菜了,所以很多时候我们对于这种从小就听说的、久负盛名的美食抱有非常大的期待,但是呢期望越大,失望也就越大,这就是落差。反而有时候我们在街边的小摊吃到一个还算不错的东西,可是因为我们没有给与很大的期待,这个“落差”就变成了正面的“提升”,所以不少人觉得街边的很多东西都还不错。

【原因之二】名声太大,跟风制作的多,品质不齐。

热干面基本上就是这样的情况,不只是在湖北,哪怕是在两广、湖南等等,热干面都十分常见,但是好吃的真不怎么多。我老婆就是湖北人,她在深圳这就吃过一次热干面,吃了一口之后看着我说:“这是什么东西?这玩意儿跟热干面有什么关系?”。但是我不是湖北人,我在不知情的时候吃了这个面,我可能就觉得这是热干面,我就会得出热干面不好吃的结论。

【原因之三】被网上的软文、推荐文影响,吃到的并不是多正宗。

很多网上疯传的本地美食的“网红店”,有时候外地网友按图索骥找过去,结果一吃大失所望。其实私下里找本地人打听一下,可能本地人根本不去那些店家吃。现在很多旅游的地方专门有些店家就是接待游客的,弄的花里胡哨充满了噱头,价格又都挺贵的,可是当地人根本不认可,很多时候“会营销”跟“会做菜”是两回事。

【原因之四】口味的差异。

我一直不喜欢直接以个人的口味去贬低某处的美食文化,因为美食是很地域文化的事情,不是在这个文化环境生长的人也很难去完全领略它的美。就比如说酸甜口味的西湖醋鱼、老北京豆汁、潮汕的生腌海鲜等等,有的东西是外来的人不容易接受的,但是确实当地人喜好的味道。

我之前尝试豆汁的时候,就真的有点不太能接受,但是同行的老北京的朋友爱的不行,这就是饮食文化的差别。

希望能解答你的疑惑吧,记得帮我点个关注和赞哦!


哑巴美食家


题目中说到的西湖醋鱼、武汉热干面,一个是我国浙江省杭州市的传统特色美食,一个是我国湖北省武汉市的传统风味小吃,两个美食的名声都是十分的响亮,但却被很多网友认为是最为难吃的地方小吃,出现这种情况的原因,我认为有以下两个方面。

第一,心理落差。由于西湖醋鱼、武汉热干面的美名远扬,因此很多人在没有吃到这两样食物的时候,心中的期望值是很高的。但是一旦吃了西湖醋鱼或者武汉热干面,会感觉味道并不像自己期待的那样,因而形成了心理落差。

第二,卖有西湖醋鱼和武汉热干面店家的烹饪水平参差不齐。由于西湖醋鱼和武汉热干面名声在外,因而当地便有很多饭店来卖这种有名的传统美食,但是其烹饪水平却不尽相同,因而很多人吃到的这种食物可能味道就不会那么的正宗。

但是,话说回来,西湖醋鱼作为杭州的传统美食之一,热干面作为武汉的传统小吃之一,其大名鼎鼎的原因主要还是在于其的美味。文学中有一句话说“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。”饮食也是一样,一道可口的美味佳肴不可能做到每个人都喜爱吃。但是,西湖醋鱼,武汉热干面也不至于会有那么的难吃,相信大多数的人在品尝过这两道食物的时候,心中还是会有自己的一个评价的。

对于我而言,我个人是觉得这两道美食都挺不错的,没有吃过的人还是很值得尝试一下的。

(GSJ)


亚洲食学论坛


因为自己做过热干面,看到标题就进来了,俗话说一方水土一方人,热干面对湖北人来说应该很熟悉的,前年我在广西帮别人开过热干面店,其实自己心里没有底,当地人以粉为主,就拿我自己来说,吃不惯那个味道,但是也只能代表自己的口味,螺丝粉猪脚粉还有海鲜粉店那么多,就知道本地人喜欢的程度,饮食习惯不同而已,开店时湖北老乡很多,本地人去过一些,和他们闲聊都是在武汉工作上过学的,从开始不习惯到慢慢喜欢热干面,记得有湖南,河南,东北陕西的回头客经常去,有许多都加我微信,(当时店面快到期,换店了希望通知他们)在深圳碰到手推车做热干面的,当时看店主的配料我就笑了笑,问店主她自己也说是网上学的,其实在武汉,想吃味道好的热干面到一些小巷子的夫妻店,会给你惊喜,有些吃过一次就说难吃的有可能的确不适合口味,有些店面就是忽悠外地人的,主要的可能你吃的是假的热干面。


明月清风sq


西湖醋鱼不做解释,虽然去过很多次杭州但是确实没吃过,热干面我要说一下,那个真TMD好吃,我在武汉一个地级市路过,在一个规模很大但是装修很老气的号称二星级实际感觉没有星的酒店住过一晚,第二天早上吃早饭,就是馄饨和热干面二选一,那个饭店破到啥程度?餐厅不提供自助餐,员工和客人一起吃,就这么温馨的其乐融融的画面,我开始是很鄙视的,心里想,这么对付的酒店还真没见过,但是当我吃了第一口热干面了以后,那种幸福感汹涌而出,我连吃了三碗,而且还想吃,最后是不好意思再去要才停下来的,你眼看着师傅就是很随意的煮面,很随意的放了几种调教,但是,那个面,真的虽干却韧,酱香味十足,完全不腻,回味悠长,时隔三年,现在还能回忆起那个香味,真是绝了,我觉得如果在武汉我真不一定能吃到这么棒的热干面,可能在不怎么出名的地方才有安于煮面的师傅吧。顺便说一下,我是郑州的,对热干面没有先天感情哈。


爱吃的炸鸡


这个怎么说呢,地方特色小吃,有时候确实只属于地方文化圈子里的特色食物。西湖醋鱼不了解,但是在武汉读大学的我对热干面还是有情节的。当年和甘肃的室友一起第一次吃热干面,我倒没觉得难吃,我室友直接吃吐了,没错,吃吐了!!!但是没过多长时间我们就习惯了武汉的过早方式。一年以后我那个当时吃吐了的室友,每次吃热干面要吃两碗才能过瘾。在一个地方待久了,就会慢慢的融入到当地的饮食文化中。


sleepyRobin


那是你们没有吃过真正的热干面,我是五十年代的,改革开放前蔡林记还是属于国营企业,在中山大道水塔对面红旗服装厂隔壁,那时的热干面才是真正的好吃,离蔡林记百米左右就可闻到香味,当时蔡林记光卖热干面,一毛二一碗,一到中午附近上班的姑娘伢都把热干面当中饭,也是很多人排队,每天从清早一直卖到下午五点,我总说蔡林记热干面好吃,但我的爸妈说,解放前蔡林记热干面还好吃些,这个话我信,至于西湖醋鱼,涮羊肉,狗不理包子等中国特色名点名菜原来做的都好,不然的话周总理为什么还用西湖醋鱼接待外宾,为什么现在东西不好吃,主要还是利益驱动,从源头米肉鱼都是用化肥农药有机饲料,加上后期偷工减料,(比喻武汉热干面用的芝麻酱,用玉米花生代替。)现在全国各地的名点名菜几乎难以恢复原来的品质了。


zxy19520806


武汉热干面并不难吃。也有可能和口味不同。大一刚到湖北的时候就点了一碗热干面。说实话,真不好吃。感觉这是我这个北方人吃过最难吃的面。因为有孜然。麻酱。

再后来军训完了。寝室有两个女孩是湖北的,她们偶尔吃热干面。慢慢的时间久了,实在不知道吃什么。我又跟着去吃了一次。发现热干面会上瘾。

并没有一开始那么难吃。有的东西需要细嚼慢咽,jiu品。吃的次数多了,习惯了那种味道。以至于我现在毕业离开湖北了。再也吃不到热干面。反而怀念它。想再回去吃一次热干面。


Atoon


第一次吃西湖醋鱼,是在1988年春节前杭州一家小饭店。我几乎一人独享整条鱼,哥哥仅仅品尝了一两口,堪称美味佳肴、嘴角留香。再吃、再再吃虽都没有头一次那种感受了,但其独特的味道和做法确实难以忘怀。

武汉热干面可以说是百吃不厌。造访过武汉三镇N多次,最最想吃的非热干面莫属。哪怕是在别的城市见到热干面的招牌同样挪不动步,实在没办法只好从网上买真空包装的用来解馋,细细体味那种独特的滋味。

我喜欢各地美食,尤其是各地的面条。要论哪些地方名气大味道又一般的地方小吃,大概只有天津狗不理包子了。就连北京豆汁我都格外喜欢,还有山西的陈醋可以整瓶喝。


怡人之人148633009


两个都吃过,我是上海人,但我这人因为贪吃对各个地方的食物接受度比较高。

先说热干面,是好朋友带我去吃的他自己从小就常去的,确实那口感前几口不怎么适应,可是多吃几口并不是那么难吃。我反正在那边玩了3天,有两天早饭去吃的热干面,因为朋友爱吃,平时不在武汉他会想念,我就陪着去了,我两次都吃完了,感觉不习惯的人可能会觉得不好吃,但是我个人觉得不是不能接受的那种,当然第一次吃请准备大量凉水,你会需要的,在吃的时候以及吃完以后,主要因为那黑乎乎的酱😹😹😹😹,但是真心不难吃。

西湖醋鱼,😒😒😒真的就是可怕的回忆了,其实我们上海和杭州无锡苏州这些临近城市的口味还算是很相近的。我还贼爱吃鱼,我家喵都知道,论吃鱼这个两脚兽可能比我厉害。可是这西湖醋鱼,真的是一言难尽,真正让我知道了那些不爱吃鱼的人所说的鱼!腥!味!真的那天那鱼说起来全是眼泪,啊,不,是鱼腥。我其实蛮喜欢杭州菜的,虾爆鳝,东坡肉,鱼羹啥的我都觉得很好吃,但西湖醋鱼真的是。。。。我心中杭州著名黑暗料理。当然可能我吃到个坑爹的。那天吃的楼外楼的,后来很多人和我说楼外楼的醋鱼不行,可我就吃过那一次,后来我朋友说带我去吃做的好的,我当时就给他展示了我长期深蹲的修炼结果,以兔子会汗颜的速度蹦走了,到今天我还没缓过劲来,哪天我想不开了再去试试所谓好吃的。


大灰狼君


欢迎关注「饭醉分子闫涛」,看我分享不一般的美食感悟!

我一向不太喜欢随意点评各地的风味小吃,这里面有我三个主张:

第一,所谓的风味小吃其实像方言一样,属于一个地区特有的文化氛围,也就不会像数学题一样存在标准答案的审美,相反,它是一个特定人群的情感组成。所以,当我们到一个陌生地方的时候,尽可能设身处地的去考虑下当地的风土人情后再给小吃作评判。

第二点是,所谓的风味小吃,很大程度上已经濒临灭绝。并不是我在危言耸听,事实上,承载着地方风味的经营主体,大部分是一些类似民间手艺人的小型餐饮经营体,它们在城市化、网络经济等等时代洪流的冲击之下,许多经营个体已难以为继。很多城市的小吃街,其实都是千篇一律承包给某些集团的工业产品,一票人马就把全世界的风味都打包塞进了小吃街。所以,我们能否还会吃到真正的风味,也是一个很大的遗憾和难题。

第三个主张是,我们需要用动态的眼光去看待一些静态事物。几十年前的人和今天已经截然不同了,不仅在信息获取和身体素质上有很大的区别,更重要的是在一些价值观念上,也发生了巨大的扭转。比如说近年越发普及的环保和健康概念,这在温饱尚未解决的年代是不被顾忌的。

作为一个面条爱好者,我曾经专门跑去一趟武汉,为的就是想吃碗热干面。但那次的经历,竟觉得广州的有家湖北餐厅里卖的热干面,水平竟比武汉当地还要好。认真回想起来,广州的高档餐厅因应现代人的口味,已经把热干面做了多次改良,不仅用料考究,做工也更为精细。与之相对应的本土热干面,绝大部分还是早餐街边摊的模样,为了提高生产效率,很多面条一早就放到塑料盒里,然后卖家为了确保价格优惠,也少了很多配料和服务工艺,尽管这样一份热干面品质打了折扣,却依然是许多普通市民的实惠经济街头焦点。

至于著名的旅游城市美食——杭州西湖醋鱼则是我另一个不愿意点的菜。因为当年得到蒋介石喜爱的西湖醋鱼口味,到了今天变成了游客生意,也就并不会有多少餐厅愿意真材实料地还原。

有时候,吃小吃真的得往穷街陋巷的餐饮馆子里面去寻。在我看来,小吃既是中国味道的一个美好记忆,也是一个时代变迁中的巨大遗憾。边走边看,积极尝试,用宽容的心理解每一种市井的味道。


分享到:


相關文章: