12.13 冬天自駕進四川的冰川,一半狼狽,一半絕美

說到四川阿壩州旅遊,第一個地方你會想到哪裡?

九寨溝,黃龍或者四姑娘山。

等你真正走進阿壩州以後,你才會發現這裡不止有九寨黃龍這一處美景。

在阿壩州的黑水縣內,隱藏著一位“深居閣中的姑娘”。千百年來,她一直不為世人知曉,直到1992年,日本科學家通過衛星發現了她,並於同年8月遠渡重洋來到黑水縣,進行為期一週的考察,發現這座全球海拔最低,面積最大並且年紀最輕的冰川,這就是達古冰川。

冬天自駕進四川的冰川,一半狼狽,一半絕美

達古冰川

如果你沒聽說過達古冰川,那麼你一定聽過茅盾文學獎最年輕的得獎者阿來,而達古冰川,則是阿來筆下的“最近的遙遠”。

冬天自駕進四川的冰川,一半狼狽,一半絕美

達古冰川索道,世界海拔最高的索道

“達古”是藏語的音譯,意為深溝裡的冰川。達古冰川有很多世界之最的稱號,如擁有世界海拔最高的索道,海拔最高的網紅咖啡館。此次我們決定自駕去達古冰川,並不是單單打卡索道與咖啡館,而是想近距離看看這個離中城市最近的冰川到底是什麼樣子。

01

一路向西,單行道和顛簸是常態

從成都市出發到達古冰川,一共三百多公里的路程。通常有兩條路線可以選擇,一條是從汶川下高速後,走國道317,經過理縣、紅原縣抵達黑水。

另外一條也是從汶川下高速,走省道302,經過茂縣抵達黑水。國道317的路程會比省道302多幾十公里,但國道的路況比302好很多。高速加上國道,整段路程一般需要6個小時。

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成都市自駕到達古冰川線路圖

由於同行的好朋友對省道302的路況比較熟悉,所以我們選擇走省道302。和往常一樣,我們在出發前會做簡單的行駛分工,我行駛前半段的高速路,他行駛後面的省道。從成都到汶川,深長的隧道一段接一段,除了不斷進入視野的半圓形隧道光圈以外,路上並沒有什麼風景,容易讓人感到睏乏。尤其是當我一人在駕車,副駕駛和後排的人都在熟睡的時候。

到達汶川后,我換到了副駕駛的位置上,從汶川到黑水縣,沿著閩江峽谷而上,我們的小轎車開啟了顛簸的行駛模式。省道302的路況比較差,一路上都有山體滑坡,路面不太平整。遇上道路施工和維護就換成單行道行駛。

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正在施工的省道302

儘管朋友對這段路況很熟悉,但小車的顛簸曾一度讓我開始懷疑人生,還好不暈車,不然就會一吐到底了。所以如果是自駕過來,儘量還是要開SUV,而且行駛的時候一定要放慢速度。每個村莊進入口會有40km/h的限速拍照,一定要控速行駛,不然就等著吃罰單了。

02

風雪交加,巧遇黑水縣城裡第一場大雪

快到黑水縣縣城,不料天空開始飄雪,和上次自駕到若爾蓋一樣,雪越下越大,公路兩邊都已經積澱起來,我們不得不放慢速度行駛,還好只剩下最後幾公里的路程。這裡要提醒大家冬天自駕進藏區,最好攜帶上防滑鏈。因為我們第二天回來的時準備走路況好一點的國道317,但經過奶子溝彩林谷後,車子開始爬坡,不料那段高海拔的坡段積雪不僅沒有融化,又開始下雪。由於我們沒有帶防滑鏈,車輛在坡道積雪路面打滑,最後我們不得不折返走省道302回成都。

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正在進行道路施工的工人們

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我們的車正行駛在雪面上

回去時又路過黑水縣城,我們在這裡的一家川西壩子火鍋店老闆那裡得知,原來這是黑水縣城裡第一次下雪,以前下雪也只是山上才會下,所以我們有多幸運,一路的顛簸過來,最後遇上了黑水縣城裡的第一場大雪。

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進黑水縣城的街道

第二天早上,黑水縣城已鋪上了厚厚的白雪,在停車場收拾行李時,不經意間看到對面樓上的一位藏家老奶奶手持轉經筒,正站在陽臺上唸經。或許難得一見的大雪,正在預兆來年的好運。

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在藏區,手拿轉經筒的藏民雖然已司空見慣,他們把對未來辛福生活的祈盼,寄託在不斷轉動的經筒上,也藉此積累更多的功德。

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03

穿梭在盤旋公路之間,看達古的冰雪童話世界

達古冰川景區,不止有冰川,還有五色彩林谷,群山守護神——洛格斯神山和達古湖。大雪後的達古冰川景區,除了湖水上沒有雪以外,冰川、原始森林、杜鵑林、草甸,從頭到尾都是雪的顏色。也因為下雪的緣故,我們沒有看到川金絲猴和盤羊,所以我們決定直奔冰川之巔。

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被雪覆蓋的森林和河流

從黑水縣城到達古冰川景區門口,10分鐘的車程即可抵達景區入口,由景區小中巴車載我們去到冰川索道的起始站。

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從黑水縣城到景區入口的路上

鏟雪車正在前面快速的清除路面上的雪,緊跟在後面的是套上防滑鏈的小中巴車。

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正在工作的推土機

穿越在景區的原始森林中,近處是高聳挺拔的各種樹木,遠處是依山而建的藏家村寨。像這樣的藏家村寨,在達古冰川區域內有三個,即上、中、下達古藏寨。

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依山而建的藏家村寨

藏寨房前房後插滿了各色經幡,相傳達古人驍勇善戰,一旦取得戰鬥的勝利,他們便將紅色經幡插上房頂,以此鼓舞士氣。當年紅軍三進三出黑水,藏族同胞祈盼紅軍的勝利,也在藏樓上遍插紅色經幡。

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坐在景區大巴車的前排位置觀窗外景色

1935年至1936年,紅軍長征在阿壩州境內停留達16個月之久,在阿壩州境內翻越了五座大雪山。1935年7月6日,紅軍翻越了第四座大雪山—昌德雪山,海拔4283米。1935年7月7日,翻越第五座大雪山—達古雪山,海拔4752米。而這兩座雪山都在景區內。

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盤旋公路上看遠處的雪山

04

坐世界海拔最高索道,垂直視角觀達古冰川

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上站時的冰川索道

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索道里看對面的冰川

坐上這個稱為世界海拔最高的索道,從迎賓湖附近的下站海拔3620米到上站海拔4860米,經歷垂直一千多米的海拔變化,你可以從裡往外看,看腳下的原始森林、裸露的石頭、遠處的冰川雪山,幸運的是,我們還看到了森林裡的珍稀野生物羚羊。

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索道外的松林

抵達索道站的上站,我們迫不及待的吸了幾口氧氣,索道站的一樓有很多休息的座椅,而我們就在那裡吃了泡麵和買了氧氣罐。二樓則是世界海拔最高、最孤獨的咖啡館。為了營造良好的咖啡館環境,在這裡吃泡麵是不被允許的。你可以點一杯咖啡或者玉米汁,癱坐在沙發上,270度欣賞近遠處的冰川,當然拍照是絕對少不了的。

冬天自駕進四川的冰川,一半狼狽,一半絕美

咖啡廳一角

05

歷經各種狼狽,見到達古冰川真面目

冬天的達古冰川屬於年輕人的,因為冬天的冰川頂上氧氣更稀薄,這種又冷又缺氧的環境下並不適合老年人。在吃完泡麵後,我讓朋友跟我一起到外面拍了幾張照片,拍完照片後,我繼續在外面航拍,他回咖啡館,就在他回咖啡館的途中因為缺氧暈倒在了雪面上,後面又有意識的走回了咖啡館,也因此不知道在哪裡丟掉了女朋友的墨鏡,等到我航拍完回去才得知他暈倒的這回事。

冬天自駕進四川的冰川,一半狼狽,一半絕美

最高的冰川之顛

冬天自駕進四川的冰川,一半狼狽,一半絕美

冰川觀景臺

在索道口的一樓有個出口,從這裡走出去,就可以擁抱整片冰川盛景。因為剛下過大雪,冰川被雪覆蓋了,所以看不到冰川。通過這裡可以走到達古冰川中最為壯觀之一的1號冰川觀景臺。在這裡,可以近距離看到近處的冰川,而遠處的延綿不斷的冰川雪山則構成了一幅壯觀的畫面。

冬天自駕進四川的冰川,一半狼狽,一半絕美

延綿不斷的冰川雪山

冬天自駕進四川的冰川,一半狼狽,一半絕美

近處的雪景

除此之外你能看到最為經典拍照打卡的“挑戰自我,4860米,達古冰川索道——世界最高的”標誌大石頭。

冬天自駕進四川的冰川,一半狼狽,一半絕美

觀景臺打卡點

站在冰川之巔,放眼群山, 不得不感嘆大自然的鬼斧神工。冬季自駕到這裡來,經歷顛簸、路滑、缺氧、寒冷,疲憊,雖然過程有些狼狽,但當你抵達冰川頂上時,你會覺得,這一切都是值得的。

冬天自駕進四川的冰川,一半狼狽,一半絕美

寫在最後,總結了一下冬季自駕去達古冰川的一些tips,希望對你有用:

自駕

1、駕駛SUV比較合適,小轎車容易傷到底板。

2、帶上防滑鏈,以防萬一。

3、不熟悉路況的朋友,開導航行駛,限速的地方一定要聽從導航的。

食宿

1、食宿在黑水縣城裡,第二天再出發去達古冰川。

2、黑水縣城裡最多的川菜館、麵館,川西壩子火鍋味道也不錯。

3、穿好防寒服,保暖靴,還有保暖的帽子,因為冰川頂上的真的很冷。

4、準備一些感冒藥是合適的。

登頂和拍照

1、如果有嚴重的高反,請提前準備好氧氣罐,高反起來真的很難受。

2、在冰川山頂不要蹦蹦跳跳、大喊大叫,儘量多喝開水。

3、進雪地拍照前帶好墨鏡,以免雪地反射光射傷眼睛。

4、中午到下午的時間上頂,可以有更好的光線和視野欣賞冰川。



【作者簡介】:遠方的石頭,一名熱愛旅行的80後文藝青年,希望用文字和影像記錄旅途中的點點滴滴,和你一起分享這世界的美好!歡迎熱愛旅遊的朋友們關注。


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