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朗伊尔城,北纬78度,距离北极点只有1300千米。
这里是全世界最北端的城市。
这是一个禁止生死的地方。
整个朗伊尔城只有一块小墓地,早在70年前就停止接受新的尸体。
如果有人重病,濒临死亡,就会被迅速带离这座城。
这是因为:位于极北地带的冻土下、,尸体不会腐化…
想象下如果建房子,随手就挖出一具木乃伊,这个禁止令还是很明智的…
这也是一个与黑暗最亲密的地方。
每年11月到次年2月,朗伊尔城就会进入极夜。
有人曾这样说,“多年以后我来到了朗伊尔城,才知道,在这里一夜就是永恒。”
这也是一个北极熊比人还多的城市…
朗伊尔城的居民仅有1800人,北极熊却有差不多5000多只。
所以这里的道路标牌,写的不是“小心车辆”,而是“小心北极熊”。
2018年初,历经一万多公里的飞行,我们抵达了朗伊尔城。
抵达后的第一件事,就是进行生存技巧的训练。
遇到北极熊,要做的第一件事,是吓跑它。
所以第一课,就是学习信号枪的使用。
随后是每个朗伊尔城居民的必修课:射击训练。
在朗伊尔户外过夜,挖雪洞,是维持体温的最好方法。
花了几小时,挖了一个两米多深的雪洞。
在里面睡觉,温度至少要比洞外高出10度,真是在北极露营的好地方~
向导很贴心地点燃了柴火,热起了果汁。
那真是冰天雪地里最幸福的一件事:)
白天无事,冒着风雪,我和梁红在小镇上逛了逛。
刚好借着这个机会去看看,这个世界最北端的城市,人们是如何生存,如何生活的。
首先介绍一下水厂。
在这里,融化了的冰块被净化之后,通过管道输送回城里,处理过后就能保证本地居民的日常生活所需。
南、北极要求绝对的干净,这个地处北极圈的小镇排污要求自然也非常严格。
我本以为会有一个挺有规模的排污厂,不想只是一间小房子。
全镇的污水被收集在这里,通过地下深埋的管道,排放到海洋中去。
即使大自然的净化能力非常强,但每隔三年,当地人依然会在海水中采样化验,确保他们的生活对这里的生态系统不会造成破坏。
这样的机制,居民们已经运行了18年。
生活在北极,最对当地人而言,最重要的生活需求是什么?
当然是供暖了。
小镇是采取的是电供暖,因为地理环境等因素的限制,这里的发电成本很昂贵,达到了挪威本土的三倍。
这里用于发电的燃料是煤炭。
近些年,当地人也在积极寻找可以代替煤炭的新型能源。他们都知道煤炭的污染效应。
生活在这里的人,对环保更加敏感。因为朗伊尔城在他们心里,是世外桃源一样的存在。
外界有传言,说朗伊尔城是一个禁止出生和死亡的城市。所以我们特地去走访了医院。
医院的结构和北京没什么区别,不同的是,人死后在不能埋葬在这里。所以在这个意义上,禁止死亡是真的。
整个朗伊尔城只有一块小墓地,但是早在70年前就停止接受新的尸体。
如果有人重病,濒临死亡,就会被迅速带离这座城。
这是因为:位于极北地带的冻土下,尸体不会腐化……病毒会连同尸体一同被保存下来,如果一旦传播开来,后果不堪设想。
朗伊尔城的学校算是让我大开眼界了,2015年我们穿越中东的时候,见过许多的学校,他们的处境更加危险,也没见配枪。
但是在朗伊尔,学生们上学会带着枪。教室门外的墙上也挂满了大大小小的信号枪、猎枪……
他们是为了防备熊的袭击。因为朗伊尔是一座熊比人多的城市。
聊到这儿,大伙儿大致了解到这是一座怎样的城市了吧?
简单概括,城市地处北极圈内,属于冰原气候。北极熊数量庞大,得配枪出门随时提防意外。然后人们死亡后还会被强制移送到外地埋葬。
我想大伙儿一定会问,那这里的人是不是也很冷酷不好接触呢?
答案并不是。这里的人和气候不一样,一点儿都不“冷”,反而非常的热情。
在交流中,他们喜欢分享对自然的感悟,分享在他们眼中认为美好的东西。
这里的居民来自世界各地,除了挪威本地人之外,北欧另外三国的人也很多。大家户口本凑一起,能开一个迷你“欧盟代表大会”。
除此之外甚至还有成长在热带的泰国人,也选择来这里居住。
多种多样的文化在此交汇、碰撞,造就了独具魅力的朗伊尔城。
生活在北极的人们,忍受着北极的寒冷,也享受着寒冷带来的美景。
出发来朗伊尔前,就有朋友说不能错过那里的冰洞。所以我们是有备而来的,换了套装备后,我们出发去了冰洞。
花了三个小时我们才到洞口,雪地爬山的消耗真的非常大。
俗话说,好景总不易得。费了那么大劲儿进了冰洞,眼前的景色果然没有辜负我们的一番折腾。
我们身处的地方,在夏天是一条奔腾的河流。
而此刻置身河底,抬头仿佛是在仰望星空。这意境可以说相当的童话了。大自然真的有种超乎人想象的神奇。
2014年我和梁红在南极结婚,球球他们几个在南极冰泳“献礼”。这次来北极,球球就一直想在北极也游一次,解锁“两极冰泳”体验。
在朗伊尔城,让他遂了愿。镜头之外他冻得咬牙切齿的样子,我就不跟大伙儿说了。
熬过极夜和暴风雪,天终于放晴了。我们继续寻找北极熊。
第二次到达海边,我们发现了北极熊的脚印。
厚厚的积雪让北极熊抬不起脚,所以每一处的脚印都拖得非常的长。
透过望远镜和相机,我们终于发现了梦寐以求的北极熊的踪迹。
两只移动的白点,梁红开玩笑:“它们也应该是在侣行吧,哈哈。”
那天是朗伊尔城极夜结束,太阳出来的第一天。
笼罩在阳光下的朗伊尔城,散发出一种独特的温暖。
张昕宇梁红
极地国家北欧的丹麦,芬兰,挪威,冰岛没有白天的日子怎么过?
这四个国家紧靠北极圈,每年从十月份就进入没有白昼的日子,常达数月之久。这也是一年当中最冷的季节。虽然有美丽夺目的北极光现象。但对于上述四国人民。日子绝不好过。天色暗淡,人民难见阳光,北欧四国的人民会想出种种办法来应付,如大街上街灯明亮,家里也是二十四小时灯光明亮,有些城市会用反视镜反视有限的太阳光,照亮一片片区域。总之,办法总比困难多。这段时间,少数人还是无法适应,会患上冷漠,话少,孤僻,嗜睡抑郁症现象。这都是没有阳光的原因。人在适应大自然环境的时候,总是有少部分适应不了的。你们说是吗?
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来自北欧的我们对北欧有着特别的喜爱,北欧五国拥有地球上极为特殊的地理环境。冬天有极夜(24小时黑夜),夏天有极昼(24小时白天),这种极地环境对当地人的生活也有着一些影响,缺少日照的地方容易使人产生抑郁,尤其是寒冷的冬季,加上人口稀少,性格会变得冷漠,仿佛看到了北极动物们冬眠的状况。
在芬兰,每当冬季的极夜到来,如果短时间内没有下雪,微弱的阳光照射在地表不会发生反射,此时国家的自杀率会增高;相反,如果地面有雪,反射了一定的光线,反而自杀率会降低。这个有趣的调查结果揭示了光线对当地人心里的影响,不过前往旅行的旅客并不用担心,在短时间内环境的改变不会对人体造成消极的影响。
冬季的北欧人当然不会甘于寂寞,人们会想着法子把消极情绪转化为积极情绪,比如丰富多彩的冬季运动:滑雪、冰球、赛车、冬泳、桑拿、温泉..... 总会让人心情澎湃。 在北欧,冬季就是上班的季节,人们把注意力转移到工作中,把最美好的假期留在夏季,合理的时间搭配,让北欧成为世界上幸福感爆棚的地区。
对于前往北欧地区旅行的游客来说,冬季不仅可以躺在温暖的玻璃屋内欣赏炫丽浪漫的极光,还可以沉浸于美丽的冰雪世界,极夜24小时黑夜和极昼24小时日不落的日子想必也是人生中难得的体验!在北欧这个世界上幸福感最强,最安全的发达地区,还有很多奇特的体验等着你,不妨跟随我们一起发现最好玩的北欧吧?
麦雄北欧旅游
日出而作,日落而息,是千百年来,人与大自然和谐相处的“潜规则”。就这我们看似再平常不过的事,对于居住在北极圈附近的人来说,却是一种奢侈。
这里没有昼夜更替,有的只是持续的日照和漫长的黑夜,在这光与夜的交接之际,人们的生活又是怎样的呢?论生活在北极圈是种怎样的体验?
(北极圈内的国家和地区)
北欧版“白夜行”,真·日不落之国
每年这个时候,明晃晃的太阳让人不敢出门,在这个号称“约出门吃个饭就是生死之交”的夏天,太阳下山似乎成为了一天中唯一的期盼。而遥远的北极圈,24小时里,阳光毫不吝啬地照亮每一个角落。
在芬兰的最北端,太阳有60天不会没入地平线下;在挪威的斯瓦巴(欧洲最北的居住地区),大约从4月19日至8月23日都没有日落;俄罗斯诗人普希金也曾描述过圣彼得堡(60°N)的夏季:在金黄色的天空中,朝霞忙着把晚霞替换,每天只有半小时昏夜,黑暗就被霞光驱散。
(普希金)
哪怕是这样一整天一整天的日照,北欧人仍然觉得不够。我想,没有什么人能比他们更渴望阳光的到来。
每年夏至日前后,“社恐十级”的芬兰人也会暂时撕掉标签,跑到森林、湖边或海滩,燃起一堆堆篝火,尽情地唱歌跳舞,举国欢腾,喜迎不夜季。
(北欧仲夏节,人们喜迎夏天)
如果你去北欧旅游过,那你一定不会惊讶,夏天的时候,凌晨一两点出门,大街上有行人在散步,公园里有年轻的母亲推着婴儿车,草地上也有孩子在踢球……夏天的北欧人,精力充沛,不知疲倦。
虽然日不落,但人们的工作和生活还是照常进行,商店和餐厅到点儿了也会打烊。毕竟黑夜是刚需,遮光窗帘则成为了“极昼生活图鉴”的必需品。
(北欧的夏季)
总的来说,在极昼的那几个月,北欧人生活得如鱼得水。不管时间,户外活动随时OK,想要休息,只要拉上厚厚的窗帘,“夜晚”如期来临。可极夜就没这么受欢迎了。
度过漫长黑夜的N种方式,对“冬季抑郁症”say no
首先要明确一点,北欧五国的极夜并不是整日笼罩在黑暗中。虽然冬季太阳在地平线以下,但大地仍是有光的。比起漆黑的夜晚,更像是夏季的傍晚时分。而且,很多工作场所会配备模拟日光的强光灯,所以,该上班的去上班,该搬砖的去搬砖。
(你以为是这样)
(实际是这样)
北欧的冬天,漫长而寒冷,但北欧人在严寒和黑暗中早就摸索出了一套消遣法则。
1. 芬兰人——洗桑拿
除了是社恐天堂外,芬兰也是桑拿大国。与俄罗斯浴、日本浴、土耳其浴并称为“洗浴界F4”。
芬兰人有多爱洗澡?500万人口有300万间桑拿浴室,不仅是住宅的标配,甚至很多公司也有。所以,在漫漫长夜里,桑拿自然而然成为了芬兰人的精神寄托。
(芬兰浴的正确打开方式,蒸桑拿后滚雪地)
2. 快乐源泉——极光
相信大多数去北欧旅行的人,是为了极光。现在看来,这是蛮幸福的一件事,但在历史上,有一段时间,北欧人是相当恐惧极光的。
在当地土著人的传说中,极光不仅会把小孩的灵魂带走,还会吸起斧头,砍伤任何嘲笑它的人……
(可以看到北极光的国家及地区)
直到19世纪中期,人们才开始逐渐认识到,极光的出现与太阳活动有关。随后,看极光便成为了当地人打发时间的一种方式。许多人会自驾前往户外,去郊区的小木屋或搭帐篷来露营,追逐极光和星辰,乐此不疲。
(极光)
3. 滑雪与冰钓
如果说夏天和西瓜最配的话,那冬天一定少不了滑雪。坐上缆车,俯瞰白茫茫的一片,在雪地中尽情地驰骋,体验重力加速度,滑雪成为了北欧人的必备技能。
除了滑雪,冰钓也是北欧人消遣的一种方式。在冰封的湖中央凿空一个洞,只用等待鱼儿上钩就行。时间打发了,晚饭也有了着落。只不过可能鱼还没上钩,天色就黑完了……
(雪地里特有的交通方式)
4. 和“冬季抑郁症”作斗争
虽然极圈人早已习惯这样的漫漫长夜,但由于缺少阳光、社交、维生素D,还是无法避免地陷入了精神空虚的田地。潮湿黑暗,连狗会都抑郁,更别说人了。
所以,在极圈附近生活的人,在冬季还会经常服用维生素D,时时刻刻对抗“冬季抑郁症”。
(北极圈的冬天)
不过,随着科技越来越发达,可供人们消遣的项目也越来越多。就算外面冰天雪地,黑暗笼罩,人们在室内也照常消闲娱乐,游泳、运动、玩游戏等,应有尽有。
我想,正是经历了漫长难熬的冬季,北欧人才会格外珍惜“稍纵易逝”的夏季吧……
你有过极夜极昼体验吗?在评论区和大家分享吧~
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全历史
北极圈我去过多次,半年白天的时候,晚上并不会像白天一样明亮,而像我们家早晨五六点钟似的昏暗。耳冬天也并不是全是黑夜,白天的时候也不是像晚上一样黑暗,也只是像早晨五六点钟一样昏暗,在街上走路,工作是没问题的。
青青岛t
今年一月去了挪威罗弗敦群岛玩了四天,早上十点天亮,太阳擦地平线走一下,下午两点半完全天黑,巴巴儿滴待在屋子里,外国人不知道怎么过,反正我们四人小组就是在木屋子里做好吃的,各种肉,各种烤,再配上各种酒……♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
小Q178465455
不是没有白天,而是白天非常短
我知道在中国的高海拔地区,比如新疆,西藏或者康巴地区,冬天下雪,气温很低,这些地方的人基本都不工作,就是呆在家里耍或者回到内地生活,等到来年开春在重新工作
也许极地国家也是冬天不工作,然后出去旅游度假或者在家里呆着
股乙己
朗伊尔城,北纬78度,距离北极点只有1300千米。这里是全世界最北端的城市。这是一个禁止生死的地方。整个朗伊尔城只有一块小墓地,早在70年前就停止接受新的尸体。如果有人重病,濒临死亡,就会被迅速带离这座城。这是因为:位于极北地带的冻土下、,尸体不会腐化…想象下如果建房子,随手就挖出一具木乃伊,这个禁止令还是很明智的…这也是一个与黑暗最亲密的地方。每年11月到次年2月,朗伊尔城就会进入极夜。有人曾这样说,“多年以后我来到了朗伊尔城,才知道,在这里一夜就是永恒。”这也是一个北极熊比人还多的城市…朗伊尔城的居民仅有1800人,北极熊却有差不多5000多只。所以这里的道路标牌,写的不是“小心车辆”,而是“小心北极熊”。2018年初,历经一万多公里的飞行,我们抵达了朗伊尔城。抵达后的第一件事,就是进行生存技巧的训练。遇到北极熊,要做的第一件事,是吓跑它。所以第一课,就是学习信号枪的使用。随后是每个朗伊尔城居民的必修课:射击训练。在朗伊尔户外过夜,挖雪洞,是维持体温的最好方法。花了几小时,挖了一个两米多深的雪洞。在里面睡觉,温度至少要比洞外高出10度,真是在北极露营的好地方~向导很贴心地点燃了柴火,热起了果汁。那真是冰天雪地里最幸福的一件事:)白天无事,冒着风雪,我和梁红在小镇上逛了逛。刚好借着这个机会去看看,这个世界最北端的城市,人们是如何生存,如何生活的。首先介绍一下水厂。在这里,融化了的冰块被净化之后,通过管道输送回城里,处理过后就能保证本地居民的日常生活所需。南、北极要求绝对的干净,这个地处北极圈的小镇排污要求自然也非常严格。我本以为会有一个挺有规模的排污厂,不想只是一间小房子。全镇的污水被收集在这里,通过地下深埋的管道,排放到海洋中去。即使大自然的净化能力非常强,但每隔三年,当地人依然会在海水中采样化验,确保他们的生活对这里的生态系统不会造成破坏。这样的机制,居民们已经运行了18年。生活在北极,最对当地人而言,最重要的生活需求是什么?当然是供暖了。小镇是采取的是电供暖,因为地理环境等因素的限制,这里的发电成本很昂贵,达到了挪威本土的三倍。这里用于发电的燃料是煤炭。近些年,当地人也在积极寻找可以代替煤炭的新型能源。他们都知道煤炭的污染效应。生活在这里的人,对环保更加敏感。因为朗伊尔城在他们心里,是世外桃源一样的存在。外界有传言,说朗伊尔城是一个禁止出生和死亡的城市。所以我们特地去走访了医院。医院的结构和北京没什么区别,不同的是,人死后在不能埋葬在这里。所以在这个意义上,禁止死亡是真的。整个朗伊尔城只有一块小墓地,但是早在70年前就停止接受新的尸体。如果有人重病,濒临死亡,就会被迅速带离这座城。这是因为:位于极北地带的冻土下,尸体不会腐化……病毒会连同尸体一同被保存下来,如果一旦传播开来,后果不堪设想。朗伊尔城的学校算是让我大开眼界了,2015年我们穿越中东的时候,见过许多的学校,他们的处境更加危险,也没见配枪。但是在朗伊尔,学生们上学会带着枪。教室门外的墙上也挂满了大大小小的信号枪、猎枪……他们是为了防备熊的袭击。因为朗伊尔是一座熊比人多的城市。聊到这儿,大伙儿大致了解到这是一座怎样的城市了吧?简单概括,城市地处北极圈内,属于冰原气候。北极熊数量庞大,得配枪出门随时提防意外。然后人们死亡后还会被强制移送到外地埋葬。我想大伙儿一定会问,那这里的人是不是也很冷酷不好接触呢?答案并不是。这里的人和气候不一样,一点儿都不“冷”,反而非常的热情。在交流中,他们喜欢分享对自然的感悟,分享在他们眼中认为美好的东西。这里的居民来自世界各地,除了挪威本地人之外,北欧另外三国的人也很多。大家户口本凑一起,能开一个迷你“欧盟代表大会”。除此之外甚至还有成长在热带的泰国人,也选择来这里居住。多种多样的文化在此交汇、碰撞,造就了独具魅力的朗伊尔城。生活在北极的人们,忍受着北极的寒冷,也享受着寒冷带来的美景。出发来朗伊尔前,就有朋友说不能错过那里的冰洞。所以我们是有备而来的,换了套装备后,我们出发去了冰洞。花了三个小时我们才到洞口,雪地爬山的消耗真的非常大。俗话说,好景总不易得。费了那么大劲儿进了冰洞,眼前的景色果然没有辜负我们的一番折腾。我们身处的地方,在夏天是一条奔腾的河流。而此刻置身河底,抬头仿佛是在仰望星空。这意境可以说相当的童话了。大自然真的有种超乎人想象的神奇。2014年我和梁红在南极结婚,球球他们几个在南极冰泳“献礼”。这次来北极,球球就一直想在北极也游一次,解锁“两极冰泳”体验。在朗伊尔城,让他遂了愿。镜头之外他冻得咬牙切齿的样子,我就不跟大伙儿说了。熬过极夜和暴风雪,天终于放晴了。我们继续寻找北极熊。第二次到达海边,我们发现了北极熊的脚印。厚厚的积雪让北极熊抬不起脚,所以每一处的脚印都拖得非常的长。透过望远镜和相机,我们终于发现了梦寐以求的北极熊的踪迹。两只移动的白点,梁红开玩笑:“它们也应该是在侣行吧,哈哈。”那天是朗伊尔城极夜结束,太阳出来的第一天。笼罩在阳光下的朗伊尔城,散发出一种独特的温暖。
酱紫萌宠
住在芬兰南部,无极夜,但是冬天白天很短,不过十几年了已经习惯了,反正上班在室内开灯好了。刚开始来时上学每天坐长途公车要差不多俩小时,打个盹醒来会懵逼:我这是去学校的路上还是回家的路上?😂
孤雁32797697
他们喜欢读书,见不到阳光的日子,抑或去热带或者南欧去旅行,其他高纬度寒冷国家,如俄罗斯,加拿大等国家也有这种习惯