盤點我最喜歡的9個大牌設計

盤點我最喜歡的9個大牌設計


大家好,我是飼主

這周方丈丟給我的選題是「我喜歡的大牌設計」

一個設計師決定了一個品牌的風格。

就像很多人喜歡 CÉLINE 是喜歡 Pheobe 時代的 CÉLINE,而並不單純是 CÉLINE。品牌更多是設計的一個符號。

我穿衣服風格挺固定的,簡約舒適加一些設計感。但喜歡的設計並不侷限於此。

像麥昆,山本耀司雖然並不是我的風格,但我也依然喜歡他們的設計。

這一篇因為涉及的設計師和品牌較多,篇幅原因我就不深入介紹了,

只單純做一下盤點


盤點我最喜歡的9個大牌設計

Pheobe Philo說到設計師,Pheobe Philo 肯定是繞不過去的了。

她可以說是一個里程碑式的設計師

從大刀闊斧改革 logo 開始,Pheobe 就將她簡約又精緻,強勢又優雅的現代主義風格灌注到了品牌中。

被 Pheobe 拯救過的 CÉLINE 當然也是一躍成為了時尚達人們和街拍中的最愛,營收頗豐。

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無廢話,只用流暢的剪裁和高品質的面料,就能做出一個大女人該有的樣子。

而且還十分實穿,走秀款放到生活中穿著去上班也並不突兀。

我自己就買了不少它家的東西。

三個包,兩雙鞋,一雙靴子,一件毛衣,一條褲子。

我的衣服鞋包本來就不多,CÉLINE 佔掉不少的份額。

超柔軟的小白鞋,隨便搭什麼都好看,皮質又好,走起路來也很舒服。

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還有一件有人覺得像抽繩麻袋,但我覺得很好看的風衣。

(在「飼主的日常」後臺回覆「風衣」就能看見寫它的文章)

真希望 Pheobe 能復出建立自己的設計師品牌啊。


山本耀司

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如果說 Pheobe 的極簡主義設計風格是在降低性吸引力,力求不體現性吸引力,那麼山本耀司的設計風格則是更極端的去性別化,是高級時裝中的無性別理念

他打破了男裝女裝的天然分界,把男性元素加入到女裝中,呈現出別樣的冷酷的美感

山本耀司在1983年就說過:

「我一直想知道,是誰決定了男人和女人的著裝應該不一樣」。

他的服飾沒有奢華的材料,沒有鮮豔的色彩,只有隨性的剪裁和標誌性的廓形風格設計手法。

看不懂「無性別時尚」的人可能覺得,山本耀司不就是裹一團黑布嘛。

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山本耀司自己在訪談中的一段話就很好地說明了他的設計理念

「1977年我開始設計自己的 Y’s 系列,我所想的就是男裝女穿。我開始為女性設計外套 —— 因為外套保護身體,同時也隱藏身體。對我來說,當女子一心一意地做事,不求別人另眼相看,倔強卻含蓄,是從骨子裡更具吸引力的。她越是將自己的女性特質加以深藏,甚至放棄,這種特質越是自然顯露。一條剪裁恰如其分的棉布褲子比盛裝絲綢晚禮服更美。」

喜歡的同學可以去看看《做衣服》這本書,這也是我司時尚編輯的必看書單之一。


Alexander McQueen

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大眾可能最開始知道亞歷山大·麥昆是因為骷髏圍巾的一度流行,因為各種明星人手一條,大眾跟風購買,反而把原本另類的麥昆變成了網紅款。

也是讓人覺得有些一言難盡。

麥昆是一個把衣服藝術品化做到極致的人

服裝的靈感很多來源於文學作品,從但丁的神曲到古希臘神話,圍繞的主題往往都是黑暗的,具有詩意和戲劇化的。

極致不僅體現在衣服本身的設計上,還體現在了他的秀場中。

因為麥昆對歷史劇服飾特別感興趣,所以他的場景和服飾契合度非常高,每一場秀都是一場華麗的時裝戲劇。

每一個角色,都是一件時裝。

像2001年的 VOSS 發佈會,靈感就來自於維羅利亞時期的精神病院,模特表演病人,衣服去有機表達。

或許只有真正置身秀場,你才能感受到他想表達出來的頹喪、糜爛的死亡氣息,那種怪誕又奇特的美。

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他的服裝是為舞臺而生的,是真的把時裝秀變成了藝術,不過在這場秀裡,人是主角,舞臺是配角,舞臺和人交相輝映。

你在他的秀中,能看到真的火焰在舞臺上燃燒,蝴蝶在舞臺上飛舞,會給你強烈的視覺衝擊和震撼

就像是一場行為藝術,更像是把你帶到了一個奇異的空間中,把你意想不到的兩個極端的元素巧妙地融合在一起,讓你覺得原來時裝秀還可以這樣啊。

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推薦大家一定要看一下麥昆的紀錄片

就連 K 同學這個完全不懂時尚,覺得時尚就是在瞎搞的人,看完麥昆的紀錄片之後,都會和我說「我好像能懂一點點時尚了」。

不過也很可惜的是,麥昆在2010年的時候,在他母親葬禮的前一夜上吊自殺了,年僅40歲。



Acne Studios


Acne Studios 可能是人手一件的品牌之一。

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來自瑞典的聯合創始人兼創意總監 Jonny Johansson 也是個妙人。

他一開始只是想做一個創意工作室,服裝只是業務的一個分支,原來他們還辦過雜誌,服裝的大火也是火得出乎意料。

Acne Studios 的發家大家可能都知道了, Jonny Johansson 做了100條牛仔褲,把它們命名為「SKIN 5」,也不賣也不推廣,就是以免費的形式送給了一些攝影師和藝術家,從而引起了 Vogue Paris 的注意,就這樣闖進了時尚的大門。

現在,Acne Studios 已經火到連粉紅色的購物袋都大受歡迎了。

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而設計師 Jonny Johansson 也從來沒有學過服裝的相關知識,創建之初就是想著要做些「實用又有趣的設計」

他自稱不喜歡時尚,也不追逐潮流,就是喜歡隨心所欲地創作而已。

他還喜歡音樂,喜歡衝浪,喜歡衝浪,這些看似和服裝不相關的事情。

但是這一切就這麼自然而然地發生了。

Acne Studios 火了,那些看似不相關的經歷體驗都成了Johansson 的靈感來源

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Acne Studios 大多是百看不膩的基礎款,上面都寫著我的名字。

舒服、簡潔又帶點小時髦。

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我有兩件它家的毛衣和一條酒紅色圍巾。

顏色特別乾淨柔和,質感超級好。(在「飼主的日常」回覆「毛衣」就能看見)

無論是設計還是質量都對得起這個價格。

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如果你和我一樣,是個喜歡穿基礎款,又想買件質量好且設計經得起推敲的衣服,Acne Studio 是個不錯的選擇。


Jil Sander


Jil Sander 這幾年越來越火,尤其是很多 Pheobe 的粉沒有衣服買了,風格最接近的可能就是 Jil Sander 了。

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Jil Sander 是個奉行極簡主義的德國時裝設計師。

品牌成立於1968年,那時候極簡主義並沒有現在這麼吃香,但她一直堅持著熱愛,終於在20世紀90年代,迎來屬於她的春天。

「 Less is more 」的簡約主義在90年代風頭最盛,而 Jil Sander 就成了簡約主義的先鋒代表

在設計圈裡,她被認為是1920年代包豪斯的現代演繹,傳承了德國簡樸注意的理念。

捨棄了花裡胡哨的細節,以純粹的剪裁、簡潔的線條,單純的色調來展示現代女性的自信。

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她對服裝基礎線條的迷戀幾乎到了偏執的地步,只保留服裝最基本結構的本質

合身無暇的定製女式西裝,搭配上永遠整潔的白襯衫,加之優質的面料和標誌性的中性色彩,成為了 Jil 的標誌。

她的設計非常適合喜歡簡約而優雅的職場人士

她也因為出色的極簡主義美學設計,還被女裝日報授予「Queen of Clean」的稱號。

不過她現在已經不在該品牌擔任設計師了。

因為她和 Prada 集團執行官的意見分歧,三進三出 Jil Sander 品牌,現在已經離任了。

(這些故事也很有意思,大家要是感興趣的話,點個「在看」之後寫寫設計師們的故事。)

Lemaire

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大名鼎鼎的愛馬仕前總監 Christophe Lemaire 的同名品牌。

不過 Christophe Lemaire 的出圈可能是從優衣庫的 U 系列開始的。

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而且提到 Lemaire ,就一定會提到 Christophe 的伴侶 Sarah Linh Tran 和他們的愛情故事。

我以你為靈感,你是我最美的繆斯,每一次謝幕都與你同行。

但是你卻很少在一些花邊新聞裡看到他倆,他們的秀恩愛就只會出現在秀場謝幕的時候,其他時候,很少出現在公眾視野中。

就好像在告訴大家,不用關注我們兩個,只需要關注服飾本身就夠了。

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Lemaire 有一種優雅簡約美,乾淨利落中也有著溫柔

而兩人的愛情,更給品牌融入了一份沉靜悠遠。

隨便穿穿就能打造出一種法式的慵懶和隨意,文藝又復古。

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品牌類似「膠囊衣櫥」的理念也和我很搭,不盲目追逐潮流。

衣服顏色的種類並不多,好像看來看去就是黑白灰駝米藍這類顏色。不過就是因為這樣,每一件都可以互相搭配,利用率超高

屬於過幾年再看也依然好看的。

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Ms MIN


終於到我們國內設計了。

Ms Min 在之前介紹中國設計師品牌的時候就說過了,這裡就簡單說說吧。

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設計師劉旻,畢業於倫敦時裝學院女裝本科,將東方元素和西方美學融合的新銳設計師。

她的設計往往是浪漫中帶著點堅毅,開放中又帶著點內斂,還融合了不少中國傳統元素。

在立體剪裁,讓人變得挺拔的同時,還有一種留白之美

花團、書法、炮竹,這些東方元素都在她的設計中信手拈來。

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Ms. 這個詞,也是源於 Mrs. 與 Miss 結合,劉旻把它作為具有獨立人格的女性稱謂。

從她的設計,你也能感受出一種柔中帶剛的美

就連針織衫,大衣這類基礎款,你都能從流暢的剪裁中感受到一種自然的律動。

而且在兼顧設計感的同時,劉旻的設計也非常實穿,是在日常生活中穿了不奇怪但又一下增加時尚度的設計。

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Luvon by Liu Lu


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劉璐也是我提過很多次的國內設計師了。

一度被外媒稱為實穿性最強的中國新銳設計師,她的衣服非常適合白領通勤穿。

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我也很喜歡她對美,對穿衣的態度

「性感是一種態度,是一種自信,與罩杯無關。把自己的優點無限放大的那種自信 才是性感的精髓。」

這不就是我們進化論一直和大家說的嘛,什麼樣的女生都有屬於自己的美。

你從她生活的點點滴滴也能感受到這種自信的美麗

她每一季的作品,都會投射到社會和人文之上,品牌宣揚的也是新女性主義的生活態度。

在我看來,這也是設計師和品牌理念的知行合一吧。

設計師本身就是品牌最好的代言人了。

它以突顯女性的優雅和簡潔的剪裁聞名,用衣服去烘托人的美麗和完美。

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舒服實穿型,有設計感但是又不張揚,我的最愛。

那條 Luvon by Liu Lu 的包臀開叉鉛筆裙也不知道在我的 OOTD 裡出現過幾回了。

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Angel chen

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Angel chen 是首位和 H&M 聯名的中國設計師。

憑藉以戲劇性的方式舉辦 LGBT 婚禮的方式,她的畢業作品集「 Les Noces 」成功地引起了時尚界和媒體的極大關注,14年在上海推出同名品牌。

她的設計很有辨識度,版型寬寬大大的,色彩奔放又熱烈,遠遠一看就知道是她。

雖然也不是我的日常風格,但我非常喜歡。

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風格雖然看似是偏向街頭潮牌的風格,但又不是那種媚俗的潮牌,反而有一種生氣的藝術感。

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她的靈感大多會把瑰麗的想象和東方元素加到西方設計中

,比如傳統京劇的服飾、圖騰、刺繡,豐富的想象力在她的設計中體現的淋漓盡致。

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可能一些偏戲劇化的造型普通人不太能駕馭,但是放在明星身上就一下很上鏡,很有表現力,所以穿她衣服的藝人也很多。

(按理說這裡應該有明星圖,但因版權原因,請大家自行想象~)

一個小彩蛋

Angel chen 的髮型和我一樣,哈哈哈哈~

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好啦,今天的文章就到這裡啦。

最後推薦一個紀錄片《我們為比爾著盛裝》,講的是街頭時尚攝影師、街拍鼻祖 Bill Cunningham 的故事。


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