如果瑞士是天堂,那么意大利就是温暖人间

在决定去欧洲完之后就开始翻看攻略,做了很久的准备,最后的行程虽然有些辛苦,但是几乎每一个心愿都实现了,虽然依然有一些没有实现的遗憾,但是旅途中出现了许许多多的高光时刻让我决定,在回国后忙碌地进入下一段任务的同时记录下这段旅程。 为了读者获取有用信息方便,也为了能够使行文逻辑更加清晰,将整个记录分为攻略干货和游记两个部分。

Day 6 10.31 施皮茨 - 威尼斯

今天下午2点要乘坐火车去米兰然后转车去威尼斯,所以我们上午决定晚点起床,养精蓄锐,然后退房去逛逛施皮茨。没有想到施皮茨很小,又是阴天,很快就逛完了。只能去COOP买了羊角包来喂鸽子和图恩湖里的鸭子。图恩湖个人觉得没有布里恩茨湖惊艳,可能因为湖水不是蓝绿色的,再加上天气不好吧。但是施皮茨还是一个十分讨喜的漂亮的小镇,连电线杆上的贴纸都十分可爱。

如果瑞士是天堂,那么意大利就是温暖人间

2019.10.31 @施皮茨

下午乘车去米兰,第一次体验了意大利铁路的延误,后来意大利的旅程中,没有一辆车是不延误的,一般延误10-20min是很正常的,最长的一次延误了40min。从瑞士进入意大利境内之后,画风开始变化,如果说瑞士是那种天生丽质的少女,那意大利可能就是亟待化妆的姑娘吧。到了米兰,终于有了人烟气。在米兰火车站找到了回到中国的感觉,就是人太多了,熙熙攘攘。后来整个旅程中,意大利都给我很强的在国内的感觉,在很多地方真的太相似了,是那种神似的感觉。因为在米兰只是转车去威尼斯,我们就没有出去逛了,传说中的米兰大教堂也没有看到。在米兰火车站还体会到了意大利火车开车前10min放站点的传统,真的很刺激,一群人蹲在电子屏下面看着站台一个一个刷出来。

最后顺利到了威尼斯,入住了一家刚开的四星酒店,因为2019年年初才开业,所以价格喜人,除了面积小了一点没有其他的毛病了。虽然大多数人会选择住在主岛上,比如比较方便、晚上也可以出门逛逛等等,但我们仍然决定住在梅斯特火车站,从我个人的体验来看这个决定还是很正确的:首先,梅斯特火车站附近到主岛非常方便,火车、公交车都可以到,几乎是随时随地出发,路程大概10多分钟,从早上5点到晚上11点都有,所以基本等于你住在了城市郊区;其次物美价廉,主岛上最便宜的酒店也要一千一晚,虽然瑞士也是这个价格,但是对比意大利的物价我觉得不是很值得,而且主岛上一千一晚的酒店住宿条件也不是很好。在美斯特600块可以住很好的四星了。第三点其实是最重要的,我们在梅斯特下了火车,到酒店只用5,6分钟,全是平的水泥地,行李很好拖;后来第二天去主岛走了一天,路如果拖着行李真的会非常难走,所以如果不是住在主火车站附近,从火车站到酒店的路途会十分艰辛。

Day 7 11.1 威尼斯

威尼斯给我的印象其实不是很深,可能是上午去彩色岛拍拍拍太累了,去的还算比较早所以人很少,后来人真的越来越多,所以一定要早去。早上到主火车站出来的码头买了一日通票20euro一个人一天,有点小贵但是票很好看。下午回到主岛也没有找到称心的吃的,然后就在找路中逛完了整个威尼斯。反而是回到梅斯特之后,去大众点评推荐的一家饭店吃饭,这顿晚饭让我觉得惊艳,物美价廉,30euro吃到了龙虾意面和海鲜饭,而且都非常好吃。

如果瑞士是天堂,那么意大利就是温暖人间

2019.11.1 @威尼斯


如果瑞士是天堂,那么意大利就是温暖人间

2019.11.1 @威尼斯

可能是进入了旅行的疲倦期,在威尼斯这一天很早就累了,所以就早早回酒店休息了。

Day 8 11.2 威尼斯 - 佛罗伦萨

早上起床后在酒店躺了两小时尸,果然躺尸才比较适合我。然后出发准备乘坐火车去佛罗伦萨。整体意大利的景点有一种感觉,就是纯欣赏自然风光的景色虽然也很美,但是很难撑起很长的时间,每每逛一两个小时就逛完了觉得疲惫,也不知道是不是瑞士实在太好看了。反而是诸如百花大教堂、乌菲兹美术馆、梵蒂冈博物馆一类人文类的景观,在里面一逛就是3,4个小时,还浑然不觉,这一点确实是我出发前没有想到的。

到达佛罗伦萨后是下午3点,酒店就在火车站旁边,办好入住后我们匆匆收拾一下,准备经过圣母百花大教堂前往米开朗基罗广场看日落。这是我第一次亲眼见到圣母百花大教堂,后来几乎每天我们都要经过很多次。但是第一次还是把我给震撼到了,以前看图片看视频只觉得很美,现在亲眼所见,在石板路的街道上行走,突然转角,就看见了眼前的庞然大物,白色和绿色的大理石互相辉映,红色的大穹顶,让人根本挪不开眼睛,大概就是这样一种感觉。

如果瑞士是天堂,那么意大利就是温暖人间

2019.11.2 @ 佛罗伦萨

但是时间有限,匆匆拍了几张游客照后,我们只能先赶去米开朗基罗广场。 米开朗基罗广场矗立在城市的东南角,距离火车站还是有点距离的,尤其是作为俯瞰佛罗伦萨的最佳地点之一,它还是一个高地,从山下爬到广场上还是需要些力气,但是上去后的风景真的没有辜负。整个佛罗伦萨尽收眼底。

如果瑞士是天堂,那么意大利就是温暖人间

2019.11.2 @佛罗伦萨

如果说在瑞士是吃巧克力,那么在意大利就是吃冰淇淋,在佛罗伦萨几乎每天一个冰淇淋,Venchi和Grom都尝试过,个人觉得Venchi口感比较绵密,奶味比较重;而Grom比较清爽。

Day 9 11.3 佛罗伦萨(乌菲兹美术馆)

每个月的第一个周日是乌菲兹美术馆的免费日,我们准备趁免费日省一个门票(捂脸)。但是由于我仰慕托斯卡纳大区的田野已久,很想去奥尔恰谷地区看一眼,所以本来的计划是上去去参观乌菲兹美术馆,下午赶往锡耶纳,从锡耶纳乘坐当天唯一的一班巴士(周日bus很多班次不运营)前往圣奎里科·奥尔恰,在那里住一晚然后乘坐周一早上的bus去皮恩扎,中午再从皮恩扎回锡耶纳。但是,由于万恶的男盆友昨晚跟我吵架,导致我们两第二天都没起得来床,到达乌菲兹美术馆的时候队已经排了领主广场一圈。

乌菲兹美术馆目前的免费日的规则是,先排队预约参观时间,参观时间可以自选,但是基本上就是早到早进去,然后拿到一张有二维码的纸条;再在预约的参观时间拿着这张纸条入场。我们排了大约一个小时吧,取到了预约码,但是由于前面太多人了,所以只拿到了下午3点15分的票。这个时候要么只能放弃乌菲兹美术馆,按原计划赶往锡耶纳,要么只能取消今天去锡耶纳的计划。

我们俩在经过一番艰难的挣扎之后,还是决定改变行程,留下来看乌菲兹美术馆。于是有了在乌菲兹美术馆满满的收获和第二天惊险的经历。为了弥补我们受伤的小心灵,决定去吃一顿好的。是在trip adviser上看到的一家价格还算合理的店,点了一个牛排和意面,牛排真的很好吃,五分熟刚好。意面有点软糯,但是调味很好。等菜无聊的时候,把店家的英文菜单完完整整地查了一遍,基本了解了意大利菜的各种食材的英文单词和各种意大利面的说法,解决了以后的点菜难题。

如果瑞士是天堂,那么意大利就是温暖人间

2019.11.3 @佛罗伦萨

用预约小纸条进去的时候,会有工作人员给一张正式的门票,在里面是要刷正式门票上的条形码才能进去的。乌菲兹美术馆分为上下两层,个人觉得上层比下层精彩,上层有乔托、波提切利、达芬奇、拉斐尔和米开朗基罗等许多文艺复兴时期大家的作品。下层主要是雕塑和一些比较接近现代的作品。其实以前学过文艺复兴时期的历史,但是到现在基本已经忘光光了(惭愧),准备回来重读欧洲历史。然后提前看了一下网上博主写的介绍,了解了乔托、波提切利以及美第奇家族对文艺复兴以及整个欧洲文化发展的贡献。在这里就不多说啦,攻略里会记录那个博主的链接,我觉得分析得挺好的。我男盆友是个纯纯的理科生,站在这些画面前都表示被震撼到了。

如果瑞士是天堂,那么意大利就是温暖人间

2019.11.3 @乌菲兹美术馆

只是乌菲兹美术馆是不禁止拍照的,觉得很神奇,还有很多画都是直接暴露在空气中,连玻璃框都没有,也不知是心大还是什么。

在乌菲兹美术馆逛啊逛啊,一遍查资料一边看英文简介,三个小时很快就过去了,出来的时候已经天黑了。不知道吃什么,在回家路上碰到一个中餐馆,叫队长面馆,突然好想吃牛肉汤粉,就进去打包了一份牛肉米粉,从此走上了吃中餐的不归路。本来某人一直说跑到国外来吃中餐没出息的,在被我喂了一口牛肉汤以后也真香了。可能是因为真的预算有限吧,我刚工作不久,积蓄也不多,在国外吃得都不是很好,外面的餐厅动不动30euro,我们都不敢往贵了点,所以也没有吃到很好吃的西餐。但是我们两出去玩也都不是为了吃最好的,住最好的,就是想看看不一样的世界而已,所以吃到便宜实惠又非常好吃的中餐的时候真的快哭了。

Day 10 11.4 锡耶纳 - 皮恩扎 - 佛罗伦萨

今天因为昨天调整了行程,本来只打算去锡耶纳逛一逛的,但是皮恩扎的田野风光一直在我脑子里挥之不去,还怀有侥幸保佑期待,下车的时候去卖bus票的地方咨询了一下时刻表,得知去皮恩扎最早的一班车是下午1点10分,而当天回锡耶纳的车只有晚上5点50分的而且需要转车,虽然售票员告诉我们转的那辆车会等第一辆车,但是如果错过了当天就再也没有其他车了。男盆友不是很想去,我们还定了第二天早上去登圣母百花大教堂穹顶的票,如果当天回不去佛罗伦萨,票就白买了。但是逛完锡耶纳之后还有很多时间,我心里还是觉得如果不去一定会后悔的,所以我们就踏上了一条心怀忐忑的道路。

锡耶纳和佛罗伦萨其实很相似,所以一个上午就逛完了,坐在田野广场边的咖啡店喝了一杯咖啡之后,我们回到火车站去坐大巴。然后大巴一路往前,因为已经深秋了,也没有看到传说中的草垛,在车上已经能看出托斯卡纳地区波状起伏的田园风光了,只是很多地方都是黑土。到达皮恩扎小镇,确认了回程bus的乘车地点,我们来到镇子里,之前佛罗伦萨和锡耶纳都是偏砖红色系的,这个小镇是黄色系的,我很喜欢,和绿色搭配在一起,特别好看。但是直到进到皮恩扎镇时我都没有感到特别惊艳,直到我穿过皮恩扎镇,来到镇的另一边,整个奥尔恰谷的风光如同一幅巨大的画卷,宽广的天地一下子印入眼里,整个人都愣在那里。那一刻真的觉得,路途的颠簸很值得,如果只停留在锡耶纳,是绝对看不到这些的。

如果瑞士是天堂,那么意大利就是温暖人间

2019.11.4 @皮恩扎


如果瑞士是天堂,那么意大利就是温暖人间

2019.11.4 @皮恩扎

皮恩扎其实很小,横大概就50米 - 100米吧,纵也没有多长,很快就逛完了,我们就坐在老城墙上吃薯片喝下午茶,等着回去的BUS。本来没有计划看日落的,但是这边日落时间是5点钟,我们的车是5点50分,所以意外地看了个日落。

接下来就是最惊险的回程了,我们5点20分就赶到了公交车站,等啊等,等到6点多了车还没有来,这时候我俩已经有点慌了。幸好我提前看过游记得知两个重要信息:一是托斯卡纳大区的bus不是特别准时,延误很正常;二是公交车头顶的号码可能跟时刻表上要坐的号码不一样。我们本来应该乘坐112去via siena 转车,但是6点10几分的时候来了一辆114,此时天已经完全黑了,我们硬着头皮上去拿着手机问司机去不去SIENA,托斯卡纳大区的司机已经不怎么听得懂英文了,所以我只好拿着手机上的地名问他,他回答的我没听懂,就看见他点了头。然后我们稀里糊涂地上车了,赶紧拿出GOOGLE MAP看着行车轨迹,确实是通往锡耶纳的,稍微放了点心;后来又再次确认了一下,车上有个热心的老奶奶会英文,跟我们讲在哪里换乘。后来司机到换乘站的时候叫我们下车,真的很感激。下车之后是一个公交站台,此时离时刻表上的换乘时间还有10多分钟,我俩又是一脸懵逼,然后车站旁站了个人,就跑过去问路,这一路上遇到的人都特别友好,这个大叔也不例外,他很热情地跟我们讲就在这里等着就行,不过英文不太好哈哈。然后我们就等着,终于等来了一辆bus,这个大叔还在等他的车,就热心地告诉我们,我们该上车了,真的非常感激。至此我们终于坐上了回锡耶纳的车,终点站就是锡耶纳,只要回到锡耶纳再回佛罗伦萨就方便了。最后我们回到酒店的时候已经接近10点了,吃着路上打包的中餐,觉得今天的经历真的太惊险了,其实如果没有男盆友在,我一个人是不敢这么做的。

有时候觉得身为女孩子行动还是很受限的,单身的时候自己去斯里兰卡,去英国,快要天黑就不敢出门了,平时也都是和团队里的人结对,有很多想去的地方最后都没有去,为了保证安全只去大众的,热门的,会有很多人的,商业化比较成熟的地方,可能为此也错过了很多风景吧,但是还是安全比较重要。在此感谢男盆友,Two is better than one。


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