重慶遊記2:重慶是座城,也是座山

重慶遊記2:重慶是座城,也是座山

重慶旅行遊記第二篇:沉重的腿

在重慶沒法用導航,對於我這個出門靠手機地圖的人,看來得改用口,問路。這不吃虧呀,因為重慶人熱情,又美!

重慶遊記2:重慶是座城,也是座山



1.中山四路


被譽為重慶最美的街道,代言了重慶的前世今生。

短短800米長的老街,兩旁漫街的黃木角樹,枝葉在空中溫柔地纏繞,新舊交替,彷彿記述著往事的滄桑與今生的昂然。它穿梭在歷史與未來之間,跨越了世紀的時光,承載了這座城市數不清的回憶。

宋慶齡陳列故居很小,在門外往裡一目瞭然,獨門獨戶小院,黃牆綠瓦。

隨後跟著地圖,中山三路走到中山四路,市委重地,大樹林蔭,有臺北的感覺,一邊是機關,一邊是小學中學。

走進一家書店,文藝愜意,白色鐵藝鉤花圍欄,中庭是旋轉樓梯,我上二樓拿了幾本重慶風土人情書籍,逐一翻閱,喝著溫熱的元氣豆漿,緩解肚子的不舒服。待休息好了,啟程下一站。

重慶遊記2:重慶是座城,也是座山

桂園,因院子栽種桂樹而得名,中共張治中住所,毛主席因重慶談判而住了三天。深綠色調,狹小肅重,和廣州東山口許多民國建築同一風格,只是更為狹小。

戴笠公館,混黃大氣,在街道轉角處,進院下樓梯,樓層高,窗戶闊,房間兩面牆均有窗戶,個別大房還有三窗戶,採光通風極好,院子種的是銀杏。

周公館,佈局像出租屋,兩層半的屋子隔了好多小房間,周總理和夫人住在一樓院子旁小房,旁邊就是狹小的防空洞地道。

當年風起雲湧,我黨同志就在這謀劃著抗戰、解放大業。

重慶遊記2:重慶是座城,也是座山

我因棒棒雞帶來的不舒服沒有恢復,又累又困,在小廣場上帶著帽子,遮著陽光,小睡20分鐘。

吃完餃子問老闆如何去輕軌。

“走吧,我正好也去那”。

對外地人解釋路程,總顯費力

,幾趟都是當地人帶著我走。

從地面進地道,坐了一電梯,時間較長,來到輕軌的地面,山城的落差,只能靠電梯來緩解。

重慶遊記2:重慶是座城,也是座山



2.山城步道

在無箭頭指示情況下,我走進了右手邊的一個社區,說是進小區,其實是在登山。我不知爬了多少層梯坎。走進了居民生活,市井氣息濃,爬坡上坎,上樓下樓,買一回菜。老社區裡雕刻城市歷史的記憶,這正是我想感受的。

只是害慘了我的雙腿,在姨媽期的第一天,猶如綁著沙袋般沉重。

重慶遊記2:重慶是座城,也是座山

走出社區,來到通遠門城牆,歷史厚重感的青灰大磚,在我眼前聳立出城牆。儘管我認為不能在往上抬一步路了,但在猶豫片刻,更高處會不會有不一樣的風景。古樸磚石迷魂了我,忘了身上的疼痛,往上走!

鼓樓上,兩隻忠誠的家犬護衛者鼓樓的威嚴,城樓已被開發成露天茶樓,此時已近黃昏,遊客不多,旁邊的居民樓逐漸亮起了溫熱的黃燈。

重慶遊記2:重慶是座城,也是座山

重慶的十七門統稱城九開八閉,如今只剩上半城的通遠門和下半城的東水門兩座古城門。

通遠門,鑼鼓響,看埋死人。

重慶城建築在山上,為了守險,唯一連陸的通遠門修建在城的最高處山脊上。

從通遠門下來,到七星崗站坐輕軌,我居然足足換了三趟較長的手扶梯才深入到站廳層買票,這落差!對於多數四五十歲以上的老重慶人來說,幾乎都習慣將重慶城市分成上下兩半城。

重慶是座城,也是座山。

重慶遊記2:重慶是座城,也是座山

3.山城的公共交通

過山車的輕軌

為啥不像國內其他城市一樣叫“地鐵”,因為不在地下。

輕軌裡搶佔座位不激烈。指示標識比較好。輕軌來時,地上的剪頭會亮起,提醒著等到疲累的旅客上車了。

重慶遊記2:重慶是座城,也是座山

輕軌小什字到兩路口,坐皇冠大扶梯,感受《極限挑戰》裡黃渤電梯俠的矯健和農民摘茄子的樸實。老舊的天花頂上積著灰塵和蜘蛛網,很是感恩極挑的製作團隊,接近百姓,親民。

我邊站著扶梯邊拍照,轉速較快,緊張得出汗。

重慶遊記2:重慶是座城,也是座山

1號線,輕軌拍城市全景,魔幻現實主義隨即產生。
2號線,往魚洞方向這半截,明明是同一條線路的輕軌,卻要換三趟車,可能是因為路況複雜、乘客較少,車廂的設計不一樣。坐輕軌像過山車,轉彎時,看著一節節車廂扭轉軀體,猶如神龍擺尾。



分享到:


相關文章: