旅遊日記:鳳凰古城,一座城,一個故事


旅遊日記:鳳凰古城,一座城,一個故事

很多人說鳳凰古鎮很美,也有人說鳳凰古城很差,商業化嚴重、酒吧餐飲可謂是琳琅滿目,可縱觀全國古鎮,又有哪些沒有商業化呢?多多少少都會有,只是有時候這些表面的東西蒙蔽了本身的美。

鳳凰古城對於我,終究與他人不一樣,它承載了我六年的校園時光,也承載了我六年的青春年華,它是外地遊客爭相拍照的古鎮,也是我的故鄉。

第一天

2019年的11月中旬我回了一趟家,雖說只是待了幾天,但也會去古城看看,看它不斷變化的面貌,聽著親切又熟悉的家鄉話......

回到家第二天我便去古城走走,我首先來到是南華橋(也叫鳳凰一橋),南華橋也有些年代了,二十多年過去,卻一點沒變。站在橋上,可以眺望整個古城和沱江的景色。最先映入眼簾的就是雪橋了,鳳凰古城沱江上有四座橋,分別是風、雨、雪、霧,四座橋都是畫家黃永玉捐款並親自設計的,2012年全部完工。四個觀景橋也是許多遊客拍照攝影的好處。

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那天天氣是陰森的,灰色的雲層一點也沒有散去的意思。沱江兩邊有許多的房子,一個緊挨一個,高低不齊;在些許屋簷下還掛著一串串的燈籠,看上去也是挺美的;河水緩緩流淌,裡外之間泛著深綠,河裡的水草也隱約可見,隨著秋天的到來,水量小了些,但是卻清澈不少;橋下右下角的兩個水車還在咯吱咯吱的轉著,遠處的南華山靜靜立在那裡,點點發黃的樹葉微微點綴,而與之對望的是八角樓,相像個巨人,守護著這片土地。

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走下橋,此處的沱江有一條彎彎的小跳臺,河水從上面流下,在跳臺下發出嘩啦啦的響聲,沒有瀑布那般壯觀,卻也動聽;流下的水與水面接觸、撞擊,不斷冒著潔白的氣泡,散開、消失,如此重複著;在跳臺的水面處,變得十分光滑圓潤,透著溜溜的光澤;而跳臺的邊緣,水流形成了薄薄的水片,略有弧度,片片相連,延伸到沱江的對岸,像一條白色腰帶,穿戴在江面之上。水流淙淙,天氣微涼,要是出個太陽想必又是另一番模樣了。

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鳳凰古城

鳳凰古城其實很小,本身縣城就小,除了在北門碼頭沈從文故居一帶,其他的基本都是沿著沱江兩邊觀賞。江邊的小路也是很窄,寬約一米左右,在旅遊旺季和節假日時,可以說是人擠人,寸步難行,有種鄉下趕集買年貨的氣氛。而11月份的鳳凰,是冷清的,天氣也漸漸變冷,人也少得可憐,除了本地人,幾乎很難看到外地遊客。

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自始至終好像都只有我自己,連小路也變得安靜許多。牆角被雨的侵蝕已經發綠,還有一層泥土;青石板也露出了裂縫,為了防滑,原本表面有一些刻痕,現在也大多被磨平,人來人往,有些東西被帶走,有些卻留下了;上方掛著許多的燈籠和紅色的油紙傘,在略暗的小路中應該算是最耀眼的色彩了吧。

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幽靜的小道時而湧過一陣風,掛著的油紙傘和燈籠,由遠到近地晃動著,此刻也能感受到風的方向。也不知道怎麼回事,紅色的燈籠總能讓我想家,在南潯如此,在紹興亦是如此,可我已經身在家鄉,心中卻仍殘留著對家鄉的思念。

走著走著就到了虹橋了,而此刻,陽光也漸漸露了出來。

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路線

穿過虹橋,沿著沱江右側小路走,那便是回龍閣路了。看上去有些冷清,低矮的老房子順著路一直到盡頭,高高翹起的馬頭牆也是顯得有些孤立;一些小商鋪已經關門了,只留下幾個燈籠掛在屋簷下,隨風晃動;左邊商鋪的門板看上去有些陳舊,貼了又撕、撕了又貼的門聯也是顯眼。門前兩個本地人在說話,看見我在拍照,競雙雙望向我,面帶微笑,目光卻流露出莫然,估計他們以為我是外地遊客吧......

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面對他們的目光,我也微笑著回應。一時間心中思緒複雜了起來,明明是歸人,卻像是過客,這種感受,怕很多人也不懂吧。越是熟悉的家鄉,以前只是匆匆而過,從沒有去真正看看它的模樣。

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老房子一些牆面上黑跡斑斑,連屋頂上的電線也有些錯亂不堪;青石板也滑溜許多,有些不太穩,踩上去哐哐的,心中難免覺得親切萬分。回龍閣小路很長,一直延伸到下游的沱江大橋,路邊都是琳琅滿目的小商鋪,賣酒的、賣薑糖的、賣木錘酥的、獼猴桃乾的,倘若你逛膩了,也可找個小道穿過,便又可以來到江邊透透氣。

回龍閣路可能對於外地遊客只是一條普通的小路,但對於我,是有不一樣的情感的。以前在沱江下游有一所中學,那時候還沒有公交車,古鎮也沒那麼繁華,每次放學回家都要經過這條路,和同學嬉戲打鬧,時而沿著江邊,時而又回到小路,走到虹橋,再走到新城區。可以說這條路,也見證我了年少的光陰歲月。

第二天

因為爸媽白天都是去服務區上班,和他們相聚的機會也只有晚上,白天我也只能出去溜達。想想再去看看吧,有些畫面縱使能用手機拍下來,但有些感受手機是留不住的。

第二下了淅淅瀝瀝的小雨,氣溫降了好幾度,天空也是陰暗得嚇人,頓時覺得有些寒冷。在南華橋上游一側,幾乎看不到人影,溼漉漉的過道死寂一般,對岸商鋪已經紛紛關門,一個女的撐著傘走過,氣氛卻更加冷清了。

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而在北門碼頭跳巖處,幾個遊客仍享受著在跳巖上的歡樂,這種歡樂在旺季更加明顯。跳巖是兩排單獨的石塊,一排只能單人逐個通過,人多時候都是一個接著一個,肩膀擦著肩膀。有時候第一個人停留拍照,後面就會堵上一堆,“誰啊”、“別拍了,趕緊走呀”.....各種叫聲,現在想想倒也有趣。

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我一直沿著江邊往下游走,過了虹橋不遠就看到了四橋之一的霧橋,遠遠望去,已經蒙上了霧氣,霧橋後面的山只留下淡淡的輪廓,橋後的樹木也戴上了淡淡的面紗,橋頭兩三株水杉已經染上秋色,一隻小船劃過,像是一幅流動的山水畫。秋意漸濃,此刻的鳳凰古城是安靜的,就像它最初在大山裡的模樣——任憑世界喧囂,唯我獨靜。

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華燈初上,萬籟寂靜。沱江也是安靜得沒有絲毫漣漪,群山環繞之下,燈光就是它的盛裝。站在虹橋橋頭望去,燈光照亮了一切,這裡的河段也是每年端午節划龍舟的地方,相信來過的都會知道。眾人吆喝、山歌、搶鴨子,無疑是端午那天最熱鬧的場景。

河水蜿蜒而下,萬名塔依然佇立在河邊,而旁邊的吊腳樓卻已經換了模樣。經濟的發展,時代的進步,這種變化,我也不知道是好還是壞。

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儘管天氣灰濛濛的,但是在南華橋上,依稀能看到天邊絲絲殘紅,橋下的江面過道寥寥數人,如此璀璨的燈光之下,卻無比冷清,這股冷清,宛如秋天的寒意一般。

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再次離開

之後幾天我都沒有再去古城,都是在家看看親戚朋友。一個人無論你走了多久,看過多少風景,讓你懷念的,始終都是家鄉。當我離開鳳凰的那天,恍惚之間,似乎讀懂了徐志摩《再別康橋》的詩句了:

悄悄的我走了

正如我悄悄的來

我揮一揮衣袖

不帶走一片雲彩


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