醒目的雅典人书店


书店我是去得多,一般只看书或购书,少有留意她的建筑结构,大多的书店被密密层层的书籍遮挡,实在没有几间书店的构造让人悦目的。

醒目的雅典人书店

在阿根廷首都布宜,踏入这个由歌剧院改造的书店,让我眼前一振,甚至眼花缭乱,不知从何入眼?唯有睁大双眼,放缓脚步,缓慢呼吸,缓目环视,唯恐打扰每位"蜡像"读者。我静静地融入书店,深吸着她不全是书香飘来的气韵,也渐入梦幻。

醒目的雅典人书店

2000年2月,Iiha集团用300万比索租下了不景气的大光明剧院,租用十年,用密集的黑框书架取代了原本的 1050 个座位,改营为雅典人书店。

醒目的雅典人书店

建于1920年的雅典人书店是一家老字号,在阿根廷共有32家分店,大都集中在首都布宜诺斯艾利斯,圣菲大街1860号的这家书店规模最大,但最年轻。

醒目的雅典人书店

2008 年,雅典人书店被英国《卫报》评为全球第二漂亮的书店。现在,著名的《国家地理》杂志将书店直接推上,全球最美。

醒目的雅典人书店

漂亮与最美是有区别的,漂亮是外表,吸引眼球,最美还包含内在,吸纳心灵,秀外慧中。

醒目的雅典人书店

每年超过100万人次到书店打卡,我想过半不是为那些琳琅满目的书籍,也不仅仅为那些剧院包厢改为小阅览室,更在于书店承载了百年沉淀下来的厚重文化底蕴,和心灵愉悦的享受。

醒目的雅典人书店

剧院1919年竣工后,她一度集剧院、电台、唱片公司于一体,成了布宜市的文化坐标。

醒目的雅典人书店

改为书店后,延续了剧院那柔和的光线、吸音的四壁,凝结成安静。

醒目的雅典人书店

我随手拿了一本图片较多的外文书,立看片刻,心绪很快从繁复的现实带进书中的虚幻。

醒目的雅典人书店

眼乏了,腿累了,梦醒了,转到舞台,舞台已改为咖啡阅览室,既提神,也醒目。如遇上一位音乐高手的读者,用舞台的钢琴献奏一曲,更舒心悦耳。

醒目的雅典人书店

可惜我要赶行程、赶鸭仔,否则我会沉迷咖啡舞台、在书海里陶醉、享受一天,陪伴书店从开门到打烊。

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布宜走马观花的紧张行程,这十分钟的拍摄打卡,还是我不厌其烦地争取的,我拖了半小时,经领队多次催促,我只好游离这个几乎令我奄奄一息的知识海洋。

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挣扎地浮出书店大门踏上圣菲大街,脚踏实地回复眼前实景。半小时的浏览却攒了心身烫贴的雅致,令我后续紧迫的脚步轻快了。

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远离书店的半天,我居然忘记了布宜还有七九大道、五月广场、玫瑰宫(总统府)、百年咖啡馆、女人桥、墓园、老虎洲、甚至有专人介绍的科隆剧院。

醒目的雅典人书店

确实书店是我三趟到布宜、前后参观一个星期最醒目的景点,你明白我说的醒目,她不单单是眼球的吸引。


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