也許只有這位華人設計師才能滿足《邪不壓正》姜文的挑剔

當Uma Wang第一次接到姜文劇組的邀約,說想請她擔任最新電影服裝造型設計的時候,她的第一反應是,“這不是八杆子打不著的事兒嗎?”

Uma Wang原名王汁,她曾連續三年登上BoF500榜單,個人同名品牌Uma Wang是首個進入米蘭時裝週官方日程的中國設計師品牌,如今在全球已經擁有一百多家店鋪,是在國際上最為成功的中國本土設計師領軍人物之一。但電影服裝設計是她從未涉及的領域,之前也有過一些電影和電視劇試探過合作的可能,結果卻因為各種原因不了了之。

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當劇組再一次發來邀約的時候,她決定去北京和導演聊一聊。是否真的接下電影“服裝造型”的重任倒在其次,

我覺得能見到姜文導演也是種榮幸,就奔著那麼點私心。

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本文

姜文聊了有關電影的想法和許多前後的淵源,他的感染力讓Uma覺得毫無推託的可能。姜文希望她能駐組半年,但考慮到品牌的發佈已經列入時裝週的官方日程中,Uma最後採取了折中的辦法,

主要為劇中姜文飾演的藍青峰和周韻飾演的關巧紅設計服裝。(劇中的許多服裝也由Armani Archive提供。)

實際上,真正促成這次合作成功的另一關鍵因素是周韻。Uma和周韻之前並不認識,但周韻在國外購買過許多Uma Wang的衣服,也給姜文購買過許多男裝系列,只是在很長時間裡她都誤以為Uma是類似Alexander Wang這樣的華裔,而不知道她是一位本土設計師。

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“衣服是一座橋樑,讓我們早就知道了彼此的存在,但沒想到有一天會促成我們一起合作。”這個誤會成了姜文常常掛在嘴邊的玩笑,“他是河北唐山人,我是石家莊人,老家非常近。他說我一直以為你是華僑,沒想到是老鄉。”

姜文對服裝的要求很細緻,而且有明確的方向要求,要求有時簡明扼要,比如“要一套米色、暗條紋的西裝”。“我從來沒有做過電影,這又是一部年代戲,細節和參考資料許多都來自導演。他有很好的審美和判斷,這一次的合作更多是我在學習的過程。”

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/Uma參與到電影的服裝設計時電影還暫名為《俠隱》,這是她為姜文設計前擬定的“情緒板(mood board)”

雖然以“帕梅拉案”和“七七事變”為軸,《邪不壓正》是一個發生在1937年的故事,但寬闊的城牆頂部、如絮的雪樹,又是一個與真實過往抽離開距離的平行世界,細節雖然要還原當時的風貌,但又不失理想化的氣質。姜文找了許多老照片給Uma看,三十年代的北平,街上的男人80%都穿淺色和白色,這是他在意的點。

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“他說,照說北方該是塵土飛揚的,怎麼那麼多人穿白色呢?”後來李天然的許多衣服都是淺色系,最後站在屋頂悵然高喊“巧紅”名字的時候,也是一襲純白的長袍。“導演覺得色彩是還原時代的一種方式。”

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有時候姜文的要求有些抽象。關巧紅是個裁縫,但姜文解釋說,她應該是滿清皇嗣後裔,服裝上應該帶有八旗的遺風。她並非以美色立於戲中,所以要“寬衣離體”,有舊時代大家閨秀的風骨,也要有一份俠氣。

Uma開始按照旗人的傳統,給周韻做的都是特別寬的袍子,完全不收腰。姜文覺得不完全對,又不知怎麼解釋那個分寸感,有一天突然和她說,你還是直接和周韻交流吧,女人穿著的感受,我挺難代表她說清楚。

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/造型總監董仲民修改了Uma的設計,把袍子上的領子去掉了

所有人都把周韻叫作“周老”,Uma和她兩人喜歡的東西本來就像,一來二去,特別直接乾脆。這次擔任電影的造型總監的是董仲民,他曾和姜文合作過電影《太陽照常升起》,這次也隨組拍攝,Uma把做好的衣服交給他,請他根據劇情和細節的要求任意調整。“我非常感激董老師的把關。他去掉了一部分領子,讓周韻的脖子露出來,非常美。”

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/這是Uma為周韻設計前擬定的“情緒板”

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/Uma為周韻設計的手繪草稿以及色調參考

姜文在戲中的第一場重頭戲是和廖凡扮演的朱潛龍吃餃子,衣服必須體現出他的品味和身份感,“得講究”:那時藍青峰的表面身份還是一個古董商掮客,衣服和一屋子的古董相得益彰,而他明明在下一盤大棋,各種不安分在暗潮湧動。Uma嘗試把兩種不同的面料織在一起,用激光把原來的花紋打散,再進一步水洗,最後有了那件紫紅色的袍子。

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姜文對此很滿意。他對一些材質有明確的偏好,比如麻,對三十年代的西裝也頗有研究。“那時男士西裝領子偏大、領尖偏圓,上領低,而且是翻駁領,下面的弧度、門襟的弧度,這些導演都有自己的要求。”他又要求一些中西合璧的結合,比如翻腳口的褲管,而所有的衣服都沒有用到任何大工業時代出現的輔料,“一條拉鍊都沒有。褲子門襟全部用了暗釦,很多功夫都在看不見的地方。”

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/姜文對於男裝的年代要求非常細緻(廖凡身穿這套由Armani Archive提供)

“我們不想出現任何穿越感。電影的服裝設計凸顯的不是設計師本身的能力,而是應該貼合劇情,讓演員一穿上就能進入角色中去,這也是設計師的責任。”

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/姜文非常喜歡波點和條紋的圖案,“關巧紅”於是有了許多件這樣的衣服

合作時間久一些,Uma就更瞭解姜文的要求,還常常有“心有靈犀”的巧合。一天姜文發來一張日本和服的照片,希望有類似的菱形圖案,當時Uma和團隊已經研發完畢2018系列的布料,有一塊正好就是那樣的菱形圖案。“我有紅色和藍色兩種面料,他選了藍色。後來他想要的東西,我幾乎都能立刻找出來。

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/Uma Wang2018系列的幾何圖案

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/“關巧紅”的戲服也用到了相似的菱形圖案

許晴扮演的唐鳳儀最後在北平城破之日從容從高牆上躍下,她身穿的那件粉色禮服,也出自Uma之手(此外,李天然給她打針時“遺落”在診室的絲綢紅色襯褲也出自Uma之手)。“導演希望那件衣服是西式的,因為在劇中唐鳳儀已經穿了很多次旗袍。他發給我很多希臘雕塑的資料,希望有一種飄逸的感覺,”最後,Uma用了近6米的絹絲做出了導演理想中的效果,層層疊疊,卻特別輕薄,“好似一隻蝴蝶隨風而逝,飄然隕落。”

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/Uma為許晴設計前做的“情緒板”

人人都知道姜文才華橫溢,也知道他脾氣大、容易情緒化,Uma開始也小心翼翼的,但姜文時常給予她鼓勵。“他看到我緊張就會說,看你的手,你看你的手!”Uma個子高,手比一般人也大些,“我知道導演在安慰我,你有那麼大而靈巧的一雙手,什麼做不成呢!”

“他常常說,不就是一部電影嘛!不就是做幾件電影裡的衣服嘛!那些讓我困惑的部分,就那麼輕描淡寫地被一筆帶過了。”

Uma一共為《邪不壓正》製作了近30件衣服。除了設計和製作衣服之外,她還貢獻出了自己的私藏:幾十件收集來的古董旗袍、幾十件Art Deco時期的古董衣,任由董仲民根據劇情使用。

廖凡扮演的朱潛龍在好幾幕重要鏡頭裡都穿了一件皮質軍服,那是Uma在歐洲找到的一件德國“一戰”時期的軍裝,而許多群眾演員的戲服也都用到了那批“壓箱底”的古董衣。“後來大家開玩笑說,你收集了那麼久,原來是為姜文導演的電影準備的。”

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/廖凡的這件皮質軍裝是Uma的私藏

姜文的拍攝中有許多即興的部分,演員往往前一天辛苦背完了所有內容,到了現場,會收到不同的臺詞,還要現場背出來。拍攝前他給Uma看了電影的一個大綱,雖然後來也有各種修改,但她基本知道電影的走向。

“我其實特別理解那種靈光一現的東西。我自己設計也是如此,有五個月的準備時間會有更多糾結猶豫,只有兩個月,考慮得更加篤定,而不會暗示自己說,反正還有時間可以慢慢想。”她覺得自己和姜文都是憑直覺去創作的方式,“到最後一刻做的決定,反而比瞻前顧後更精彩。”

這一次參與電影的服裝設計,也讓Uma嘗試了與原來截然不同的工作方式。“為品牌設計衣服,穿著的對象都是未知的。但電影是整個兒顛倒過來的:先有人物和性格,有情節和時代背景,他們還都不是獨立存在的,而是有互相之間的關係、有與環境的關係

,這都是我之前從來沒有考慮過的。”

在電影之外,Uma也成了周韻最為信任的設計師。出席電影首映前,她還是邀請Uma為她定製了紅毯的禮服。各種陰差陽錯,時間非常緊急,Uma在接到她的要求後在十分鐘內就大概勾畫出了禮服的草圖,“當時我最大的困惑是如何向團隊交代。他們最討厭我臨時加活兒,但作為朋友也好,作為設計師的責任也好,我都希望她以最美的狀態出現在那麼重要的場合裡。”

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/周韻參加《邪不壓正》的首映式時全部穿了Uma Wang的衣服

後來,正如我們都已經看到的那樣,周韻身著Uma Wang禮服的照片一時成了熱點,許多人都評價這是再完美不過的合作。Uma很少特別為藝人制作紅毯禮服,也不願意刻意借藝人的影響力去推介自己的品牌,但有這樣天時地利人和的合作,她覺得是一種幸運。

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Uma Wang是一個特別的設計師,Uma Wang也是一個特別的品牌——它並非借某一場驚世駭俗的秀或者概念獲得西方設計界的注意,而是靠買手店一件件出售積累起的口碑。一度許多西方人曾以為他們對東方設計師的熱情會止於90年代日本那批結構主義的時裝設計師代表,Uma卻成了進入他們視野的新生力量。曾有人試圖在她的設計中找到“安特衛普六君子”或是“解構主義”的影響,但“Uma Wang”的獨特風格已經經過了時間的考驗。

“我很感激各方面給我的機會,不管是之前意大利版、美國版的Vogue等媒體對我的介紹,還是成為第一個參加美國設計師協會CFDA交換計劃的中國設計師,都不能說是我一個人的成就。一個設計師能冒出來,才華所佔的比例很小,正是因為華人在各種領域中都嶄露頭角,有大師級的人物出現,這個時代給我們所有人帶來了一些特別的機會。”

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她從來不是有計劃的人,十年前根本不敢想象自己有一天會進入米蘭時裝週、巴黎時裝週的官方發佈日程,但能走到這一步,還是因為有一些初衷從未改變。這一次和姜文的合作,也讓她對自己將來的方向更為清晰。

“我看了三遍《邪不壓正》,每一次看都會琢磨出一些新的細節來。姜文是中國電影界非常獨特的一個存在,用他非常獨特的方式在堅持,沒有妥協也沒有取悅,有自己的調性和節奏,我覺得這種堅持很難得。”

Uma希望有機會和姜文再合作一次。“這次很多時候還是一頭霧水的狀態,我希望有更多的時間去了解導演的意圖、去進一步瞭解最頂級的美術、音樂、攝像等等部門的工作方式,能夠紮實地在組裡一起工作。”若是有一天真的放下步履不停的設計系列,她覺得改行做電影服裝設計也是一扇新的大門,“不過起點太高了,一上手就是姜文的電影……誰知道呢,time will tell。”

電影裡你印象最深的是哪一套衣服?

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