石像故乡----复活节岛


一下飞机,和煦伴投紫外线,微风从绿茵草丛携来丝丝润泽,这是复活节岛迎面扑来的欢迎声浪。

石像故乡----复活节岛

石像故乡----复活节岛

在停机坪我迟疑了一会儿,环视四周,深深地吸了几口,才走向只有一层平房的"机场大楼"。

石像故乡----复活节岛

如果不是接机的导游小毛按当地的最高礼遇,为我们每人挂上花环,我还以为到了三亚的小岛,眼前这风情相当类似。

石像故乡----复活节岛

复活节岛处于南纬30度线上,一千多年来,或立或卧散布在岛上的过千神秘石像,至今难以解释。我想来看看这些石像,听听他们的"哑谜"。

石像故乡----复活节岛

在地球南北纬的这条30度线附近,还有许多自然哑谜:如埃及的金字塔之谜、狮身人面像之谜,撒哈拉大沙漠绿洲之谜,大西洋诸岛沉没之谜,死海形成之谜,百慕大三角之谜,还有美国圣塔柯斯镇斜塔之谜,我会慢慢逐一亲历,不为解谜,只为目睹,只为倾听。

石像故乡----复活节岛


早在1772年4月5日,基督教复活节的这一天,荷兰航海家雅可布. 洛基文首先发现这岛,简单的欧州人把该岛称为"复活节岛"。但岛民则称它为"拉帕. 努伊",即是"石像故乡",或称"特皮托. 库拉",意为"世界的肚脐"。

石像故乡----复活节岛

小岛东离智利本土3700公里,从圣地亚哥飞了五小时才到,西距最近的皮特克恩岛1900公里,象一叶孤舟漂泊在万顷碧波上。

石像故乡----复活节岛


最初我只对"石像故乡"期待,对"世界的肚脐"不解,在这个石切的"肚脐"跟前,当地人告知我:宇航员从高空鸟瞰地球时,看到复活节岛孤悬在浩瀚的太平洋上,确实与小小的"肚脐"一模一样。

石像故乡----复活节岛

难道古代岛民也曾高空俯瞰过这岛吗?假如是,那又是谁?他们用什么飞行器到高空呢?我回想到中国的《西游记》和其他的一些记载,所有仙人都腾云驾雾,孙悟空一个跟斗十万八千里,与现在的宇航员漫步太空何等相似,难道几百年前的古人也上过太空?

石像故乡----复活节岛

带着这种好奇,我随来自成都,在圣地亚哥读西班牙语的实习生导游小毛,步上采石场,他年轻身影很快与我拉开了距离,或者他来过司空见惯,或者他不屑一顾。我却留意沿途的一草一木,一石一像,特别是那些躺着的巨像。

石像故乡----复活节岛

采石场是一个小山岗,是开凿石像的材料来源地。

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我摸了摸石像的身躯,掂了掂他们身上的气孔,用凝灰岩和层凝灰岩,甚至是浮石来雕刻的石像,比我想象的要轻身多了。


石像故乡----复活节岛

无腿的半身石像高鼻梁、深眼窝、长耳朵、翘嘴巴,双手放在肚上,萌萌地等复活。

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当地人称作"莫埃"的石像星罗棋布、毫无规则地撒在山脚、山腰上。

石像故乡----复活节岛

或卧于山野荒坡,或躺倒在海边,单独一个或三三两两。

石像故乡----复活节岛

有十五尊"莫埃"被人竖立在东面海边的平台上。

石像故乡----复活节岛

面向岛内,背向太平洋,昂首远视,在这极具吸引力的列队前,我只想说一句:稍息,解散!不必自我禁锢,更不要受困境约束。

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一个在半山腰更自在的"莫埃",看上去超过20米,或者他是全岛的老大石像,长卧接受来者的礼拜。

石像故乡----复活节岛

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头带红石帽的"莫埃",瞪大双眼、规规矩矩地在岛西海岸站岗,不敢大意丝毫。

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短短的两天,我探望了多位千年的"莫埃",略知他们的身世和经历,也就足够了。

石像故乡----复活节岛

晚上九点在梦幻夕阳下,与岛上"莫埃"主人欢歌起舞,"世界的肚脐"的主人全露出肚脐,我露出心声。

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在这个"石像故乡",在这个凝重的春天,凝望东方默祷:国人体如坚石,疫毒风散烟消,世界复活生机,生灵自由翱翔。


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