向西,向西,向西!探访新疆图瓦人家,带您了解图瓦人美丽的生活

曾经还是莽撞少年的时候,我一度爱读成吉思汗的诗,尽管这位蒙古族英雄的诗文很多,但是我却十分爱读他那大气磅礴的诗句“纵马西域,残云飞狐,惟见图瓦,手执强弩,射雕猎虎。”

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诗文中说到的图瓦,就是今天依然生活在喀纳斯地区的图瓦民族,这里是我国图瓦人惟一的聚居地。据最新的人口统计调查表明,目前,图瓦人只有两千多人口,主要散居在喀纳斯湖边的喀纳斯村、图瓦新村以及稍远一点的白哈巴村和禾木村。

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这些年,我行走了国内外许多的地方,几乎每一次行走都是一次猎奇和收获之旅,比如这次到新疆,在喀纳斯湖畔遇到图瓦姑娘耐萍儿就是。

认识了耐萍儿姑娘,实际上我已经悄悄地走进了这个神秘的民族。九月的边疆碧空万里,天气格外地晴朗,西部高原那让人感动的蓝天白云以及悠闲自在的马儿和牛羊,让我对岁月的悠长和生命的美丽以及大自然的茁壮发出了由衷的赞叹。

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和我一起去喀纳斯村看看吧,听听我爷爷吹的苏尔(口笛),再尝尝我奶奶酿造的奶酒。”面对着耐萍儿姑娘的盛情邀请,我还有什么选择呢?为了寻找这样了解图瓦人的机会,我费尽了心思,这下可好了,我终于可以走进图瓦人家,去了解图瓦人的神秘生活了。

穿行在松木铺就的木栈道上,我向着遥远而亲切的童话世界走去。漫山遍野的五颜六色将喀纳斯湖的溪流也染得缤纷绚丽,美丽无比。秋季是收获的季节,也是图瓦人期待已久的季节,在这个季节里,他们开始交易牲畜,购置过冬的粮食,然后在长长的冬季里为明年的生产生活做好安排。

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当我跨过最后一阶木栈道的梯阶,喀纳斯村已经象一幅美丽的画卷在我的眼前徐徐展开了。我从东到西,依次欣赏着藏在秋色中的喀纳斯村,质感的阳光照亮了这美丽的宽画幅世界,这自然中不变的风景真是撩拨人心。

喀纳斯村静极了,此刻,我听到了自己咚咚的心跳,尘世的浮躁和无奈以及时空的变化,都被这高山和泉水拒绝在了山外,就在这美丽的童话世界里,图瓦人过着男牧猎女耕织的生活,他们从不靠近世俗,从不干扰别人的生活,从不去争名夺利,一心一意地坚守着这美丽的宛若世外桃源般的的生活。

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耐萍儿姑娘还是个15岁的女孩子,她把我介绍给爷爷卡里之后,便忙着去梳妆打扮。今天晚上,图瓦人将举办篝火晚会,迎接金色秋天的到来。图瓦人有自己的规矩,女孩子15岁便可以参加自己民族的各种活动了,耐萍儿在学校里品学兼优,今晚上,她将在晚会上扮演一位神仙的女儿。从此之后,图瓦人家又多了一位才女。

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耐萍儿忙着晚上的演出,她要去村里和其他姐妹们对台词,因此和我道别。和我告别的时候,耐萍儿告诉我,高中毕业后,她要报考中央民族大学,稚气未脱的她,说这话的时候,神态十分地坚定。

有了这样的高远志向,我坚信耐萍儿姑娘会向着这个目标去拼搏进而实现自己的花季理想的。

卡里爷爷把我让进了他家的木克楞子房,一进房间,我看见房间居中的墙上,悬挂着成吉思汗的画像。

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我同卡里爷爷的话题也就从成吉思汗的画像上扯开了。

“关于图瓦人,至今一直存在着不同的说法,至今尚无最终的定论。”

一种说法,说图瓦人是成吉思汗西征时遗留在西域的一部分老弱残兵,经过一次次迁徙,最后他们找寻到了喀纳斯湖,然后在这里安顿下来繁衍生息。

另一种说法,说图瓦人的祖先是500年前从西伯利亚俄罗斯图瓦共和国一带迁移过来的。

再一种说法,说图瓦人是唐努乌梁海人,至今保存着1918年中央政府颁发的“乌梁海左翼左旗札萨克”的银印。

我问卡里爷爷:“做为图瓦人,你们认为自己是哪个民族的后裔呢?”

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卡里爷爷没有直接回答我,而是按照他的思路继续说着:“中国古籍当中,曾把我们称为‘都播’、‘秃八’人。”“我认为,当然,也是我们所有图瓦人的共识,我们是成吉思汗的子孙。”

说到这,卡里爷爷笑了。“图瓦人一定是善良正直的,一定是勇敢彪悍的。”我连声夸奖着,老人高兴地笑出了声。成吉思汗的后代,不能自私狭隘,只能豪放大度。

“图瓦人也确实是个谜,尽管我们认为自己是成吉思汗的后裔,但是我们有自己的语言图瓦语,这是一种古老的语言,属于阿尔泰语系突厥语族,保留了古突厥语分化前的许多语言发声,成为语言当中的‘奇珍异宝’。”卡里爷爷动情地说着。

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“图瓦人信奉喇嘛教,从信仰中可以看出,图瓦人又保留了萨满教万物有灵、图腾崇拜的原始特征。每年,我们图瓦人都要举行祭山、祭水、祭天、祭树、祭敖包等活动。因为生活在喀纳斯湖边上,每年我们还要祭湖怪。这些祭祀活动十分繁琐,但是我们每年都认真对待每一项祭祀活动,我们要把图瓦人的生活方式和文化一代传下去,不能让这些传统遗失。”

卡里爷爷的话让我十分动情,一位少数民族老人,没有什么文化,也没有见过山外的文明,然而却能讲出这样深奥的道理。这些道理,都是他在生活中用自己的生命积累出来的,因此,我把老人的话当成了警句,当成了我了解图瓦人生活的“敲门砖”。

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我取出笔记本,把卡里爷爷的话完整地记在了笔记本上。

卡里爷爷今年七十有三,但是身体依然矍铄健朗。他带着我在喀纳斯村漫步,向我讲述着图瓦人亲切久远的故事。

图瓦人是我见到的众多少数民族中一个非常有特点的民族,他们以狩猎为生,他们勇敢强悍,善骑射,会滑雪,且能歌善舞,在远离所谓现代文明的山里,他们过着坦荡舒心与世无争的幸福生活。

比照城市生活的喧闹和繁琐,这里的宁静与安祥,让人身心轻松舒坦,好像走进了陶源明编织的世外桃源里,让人体味到了古朴原始和幽静的魅力。

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守着美丽喀纳斯湖的生活的图瓦人,他们用生命守护着这里的美丽。有一年,山外几个贩鱼的商人来到了喀纳斯湖,这些急功近利的家伙点燃炸药炸湖里的各种冷水鱼,正在巡湖的图瓦人,协助边防武警,一起将几名渔贩子抓获。类似的故事是不胜枚举的,粗犷正直的图瓦人,眼里是揉不得沙子的。

喀纳斯湖呵,勤劳的图瓦人为你积淀了太多的传奇。

图瓦人属于游牧民族,他们一年中总是随着季节的变换进行迁徙。早在60年代,政府便鼓励图瓦人与外地人进行接触,同时希望他们到适合农耕的地方过定居的生活,但是,图瓦人舍不得离开他们祖祖辈辈生活过的土地,所以,他们没有离开这里,延续着祖先们留下的生活方式。夏日里,他们追寻着阳光,到高山牧场放牧,到了冬季,人们便赶着牛羊到阳光充足的朝阳牧场重复着放牧生活。他们在马背上扬鞭驰骋,而到了晚上,他们会在袅袅的炊烟里,喝酒吹苏尔。他们的生活无忧无虑,在外人眼里,该是多么抒情惬意啊。

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卡里爷爷带着我在喀纳斯村久久地寻觅着,这个图瓦人美丽的村庄,已经深深地刻记在我的心中。当我们转回的时候,夕阳染红了整个喀纳斯湖和周边的沃野山峦。夕阳中,喀纳斯湖水闪着碎银般的波纹,阿尔泰山抖露出诱人的色彩,晚霞用它一天中最后的美丽,伴我走回图瓦人家。

当我们回到卡里爷爷家的木克楞房时,宽大房子里煤油灯已经点亮,明亮亮地十分温暖人心。卡里家的奶奶早已为我们做好了喀纳斯的烧红鱼,图瓦人喜欢吃的烤羊肉。

我虔诚地礼让着坐在了地毯上,面对着饭桌上丰盛的饭菜,我又一次被好客的图瓦人激动了。

卡里奶奶拎着装满奶酒的皮囊向我走来,然后为我斟了满满的一杯奶酒,奶酒的芳香让我还没喝便萌发了醉意。

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我有许多少数民族朋友,有赫哲族的,鄂伦春族的,还有俄罗斯族的,我和他们一起饮过烈酒,每次,我都被他们的热情所醉倒,今天,我新结识图瓦朋友面前,我哪能少喝呢?

卡里爷爷比我认识的其他少数民族朋友更热情、酒量更大,我们交杯换盏,互相诉说着山里山外的故事,讲到高兴的时候,我们一起爽朗着大笑。

当我举杯为卡里爷爷一家敬酒时,卡里爷爷吹起了“苏尔”,爷爷的另一位孙女小苏亚唱起了好听的图瓦民歌:

我们属于远方

有自己的群山木屋和炊烟

喀纳斯是长长的歌

驯鹿的眼睛就像我的爱人

这安宁有时绊倒死神的步履

当云彩擦亮天空

爱人哪 我们就搬到天空上去住

……

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苏尔虽说是乐器,但比起其他乐器要简陋许多。它是用喀纳斯湖第一道弯里的一种草做成的,这种草,图瓦人称它为:“扎拉特”、“楚吾尔”,图瓦人用这种草的草茎经干燥后制成的,很象竖笛。卡里爷爷还为我吹奏了《美丽的咯纳斯湖波浪》,笛声轻扬,悠长舒缓,宽厚声中带着轻轻地颤音,犹如喀纳斯湖的波光在阳光中涟漪浮动,这时而深沉,时而婉转的笛声,向人们述说着图瓦人祥和宁静的生活,笛声演绎着喀纳斯湖的美丽神韵,也展示着阿尔泰山的春夏秋冬,四季更迭。

奶酒醉人,苏尔的笛声醉人,图瓦民族醉人。

我醉眼朦胧,我依稀看见,我高举的酒杯里,晃动着喀纳斯湖的湖影和图瓦人高大的身影。

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