这座城市从锅盖面开始焕发活力
今天,在镇江人的朋友圈,有两个词炙手可热。
一个是“市委书记‘下馆子’”,一个是“镇江锅盖面”。最牛的语言学家,都很难解释这两个词的内在关联,然而,在今天这个后疫情时期的背景下,这两个词擦出了火花。
火花的亮度,也许会照亮一些普通人的一生。
先来说第一个热词。3 月 10 日,这个词是以一张图片的形式在朋友圈热传的。画面上,是江苏省委常委、南京市委书记张敬华,在前一天复工复产复业调研中,自掏腰包吃的一次早茶。
之所以说语言学家找不到两个词的关联度,是因为,张书记吃的是鸭血粉丝汤,而非镇江锅盖面。镇江人热传这张图,当然也有特殊的原因:2012年4月到6月,张敬华曾担任过镇江的市委书记,镇江人觉得亲切。
说许多人会终生难忘,这绝非夸张。
我身边的几位餐饮人,就用“热泪盈眶”来形容看到照片后的感受,他们说:“要是张书记还是在镇江,多好!”因为,他们实在太需要这样一个提振信心的举动了。
“书记都能吃,我们有什么不能吃?”
张书记不仅吃了早茶,还在调研后说:“服务业放开这一块还要加大力度,要真正放得开、有人来,真正使这个城市的生机和活力逐步恢复。”
每一个字,都敲在了镇江餐饮人的心坎里。
第二个热词是“镇江锅盖面”。做自媒体的人都知道,这个词魔性十足,但凡在标题里出现,点击量就不会低。
这次,它的魔性却不在这里。
事实上,我们在两个词邂逅之前,就已经计划好了,用锅盖面来探一探镇江人的消费信心。昨天,我们写了镇江大餐饮复业之初的状况,相比较而言,镇江锅盖面更接地气,更能撕掉所有的外衣,直指信心。
其原因,镇江人都知道,不像大餐饮需要呼朋引伴,可以说走就走,甚至“单驰”,而且,锅盖面是一种深嵌在镇江人习惯里的美食。
镇江市民何女士便是这样一位代表。
早上7点半,我们首先来到位于学府路的毕士荣金山早茶店,遇上了从九华山庄驱车七八公里、专门来吃早茶的何女士一行三人。何女士说:“一年365天,我有300天都在外面吃早茶,还第一次隔了这么久没吃。这一个多月,真把人憋坏了!”
他们一行的早餐,有鱼肉小馄饨、元宝大馄饨、蟹黄小汤包、翡翠烧麦,都是金山早茶店高翻牌率的品种,算下来总共60元。
何女士在外吃早茶的习惯,都有几十年了,别说金山早茶,全镇江的早茶店,她说都吃遍了。“宅家”的这一个多月,真把她愁坏了:自己做吧,别说做不出这个味道,就算做出来,厨房都要翻个身……
“恢复堂食后的第一顿早茶,真香,特别让人回味!”
就在与何女士闲聊的当儿,店堂里陆陆续续来了四五桌客人,大多是欧尚附近的居民,都是听到开门营业的消息来的。
金山早茶的掌门毕新军说:其实3月8号就开门迎客了,但是,上门的不多。
说实话,前两天心里有点凉凉的——我们子夜12点就将新宰杀的猪肉进到店里,凌晨4点,师傅就要忙着发面做点心,却没啥客人,你说,你心里是什么滋味……今天终于有点热乎了,你们坐这儿这一会,都有二三十个客人了吧,哈哈。
从金山早茶店出来,我们驱车到了火车站北广场的南乡一绝店。
如果说,金山早茶店是镇江早茶界体量比较大的连锁店,南乡一绝店就是以体量小、有特色著称的连锁店,他们的特色,就是镇江南乡的一绝——宝堰干拌面。
我们到的时候,店堂里有一家三口和另一位男士在吃面。一家三口是从新城花园赶过来的,不近;男士的家就在附近。据店老板胡仲华介绍,我们来的店,因为靠近火车站,以前的食客多为旅客,疫情期间,“这部分客人几乎绝迹”,3月8日复业后,客人也不多,今天算是有点起色,一早上做了将近20批客人了。
陶大面馆的掌柜陶刚,今天有点合不拢嘴了。
一个上午,他接待了80余位客人,上客率达到了疫情前的70%。因为对用餐客人的间距有要求,他还特地撤掉了几张桌子,有的客人直接蹲到店外面,当街就拖起面条来。
不少客人表示,在外面吃面条是多年的习惯,“很高兴生活又恢复了常态!”
“香醋摆不坏,肴肉不当菜,面锅里漂锅盖”,是融入镇江市民血液中的一句民谚,镇江人的生活,是从一碗热腾腾的锅盖面开始的。当一种习惯又回来了,锅盖面的滋味里,就有了种需要细品的味道。
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