一场说走就走的旅行 从辽宁阜新到内蒙古宁城 探寻契丹文化

今天呢,就聊聊我们的一次自驾之旅

吧。

那是在去年秋天,十一假期的时候。我们早计划在十一期间要出去玩,凭经验,想要走内蒙线。几经考量,最后确认了四个点——西拉木伦河、木叶山、老哈河、宁城。

内蒙地区一直是游牧民族的老家,从汉时的匈奴,南北朝时期的鲜卑,唐宋时期的契丹、女真,再到大名鼎鼎的蒙古帝国。这片广袤的草原上,从不缺少英雄故事。

我们这次选择它,就是为了追寻契丹的传说。

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海拉苏镇 契丹八部雕塑

01 西拉木伦河落日

契丹族有一段青牛白马的传说。

《契丹国志·契丹国初兴本末》记载:“古昔相传,有男子乘白马浮土河(即老哈河)而下,复有一妇人乘小车驾灰色之牛,浮潢河(即西拉木伦河)而下,遇于木叶之山,顾合流之水,与为夫妇,此其始祖也。是生八子,各居分地,号八部落。”

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巴林左旗 辽上京博物馆附近的青牛白马雕塑

西拉木伦河是西辽河北源,蒙语意为黄色的河。潢水是它的古名。在《吕氏春秋》、《淮南子》中,把它列为中国六大川之一,郦道元的《水经注》也对它有过记载。

它发源于大兴安岭,流经克什克腾旗、翁牛特旗、林西县、巴林右旗、阿鲁科尔沁旗、于翁牛特旗与奈曼旗交界处与老哈河汇合成为西辽河。

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西拉木伦河

西拉木伦河贯穿了内蒙古东北部诸多城镇,支流丰富,是中国北方游牧民族的母亲河。又因红山文化历史早于黄河流域,因而也被称为“祖母河”。

我们选择的观河地点是翁牛特旗北部的海拉苏镇。这个小镇跨越了西拉木伦河,南下即可转站到宁城,另外,最重要的是,这里还有着木叶山的传说。

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西拉木伦河

  • 海拉苏镇

我们早晨从阜新出发,在下午3点钟才到达了海拉苏镇。这是一个很小的镇子,经查资料,是从康熙年间建的村。镇上的道路宽敞,学校、市场、旅店、餐饮,行业很是齐全。我们选了一家叫诺敏他拉的宾馆住下,价格不贵,100元一晚。

看得出,这里应该是内蒙自驾游的重要中转站,住宿和餐饮比较多,都有着浓浓的内蒙特色。

老板听说我们是来看河的,很热心的为我们指路,还建议我们,一定要看看落日。

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诺敏他拉宾馆

  • 西拉木伦河

我们开车往北,3分钟就到了河边,眼前的风景异常壮观。

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海拉苏镇和西拉木伦河

这里的河宽大概有两百米,河水不深,轻柔的,飘带一样躺在草原之上,与两侧的草原相拥。夕阳的余晖洒落,河面泛起金色的光芒,马群穿梭在河面,激起晶莹的水花。

我们爬上了河边的小山坡,远眺长河落日的美景。

宽阔温柔的西拉木伦河绵延至远方,仿佛一条生命的纽带。

想来天龙八部里说的牧马放羊,应该就是如此浪漫美丽的吧。

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西拉木伦河的落日

  • 美味蒙餐

我们的晚饭和早饭都是在附近的阿音图拉嘎蒙餐吃的,原因嘛,因为这家看起来很好看。O(* ̄︶ ̄*)o

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阿音图拉嘎蒙餐

店老板是蒙古族,平时说蒙语,汉语说得稍慢些。不过,这也不耽误我们用餐愉快,这里的手把肉和奶豆腐味道很是香醇,奶茶也很甜。我们吃饭的时候还遇到了一家本地人,他们带着孩子来用餐,小宝儿梳着带有民族特色的发型,大声的用蒙语交流,非常可爱。

我们不只一次来内蒙游玩,阜新也有很多蒙族朋友,他们开朗、豁达的性格,总让人倍感亲切。

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晚饭

02 木叶山秋风

木叶山是契丹族重要的圣地,辽代的每一位皇帝都曾来此祭拜。皇帝、皇后等贵族参与祭山仪式,均着盛装。据史料记载,辽太宗耶律德光曾把一座白衣观音像从幽州(北京)移至木叶山,因观音菩萨是佛教神,耶律德光将其尊为家神,开启了佛教传入辽国的进程。

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找寻木叶山

木叶山如此神圣,自然引得很多后人前来寻找。可头疼的是,木叶山的位置却一直无法完全确定。要说是西拉木伦河和老哈河的交汇之处?那是在翁牛特旗大兴境内,可那里并没有任何山峰,所以,大家一般认为两河历经千年,有过改道。

目前,比较获得认可的说法大概有两个。

一是根据各类史籍记载的,耶律阿保机葬于木叶山,置州坟侧,名曰祖州。而这个祖州,既是辽上京,已认可的位置在巴林左旗。


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巴林左旗 辽上京遗址

另一个是永州说。这是根据北宋使臣宋绶出使契丹还朝时对木叶山位置有所描述。“自大宁古城(辽中京)至西拉木伦河老哈河合流点,约得四百里”。如今,宁城确定是辽中京,正北是翁牛特旗。《辽史·营卫志》记载:“今永州木叶山有契丹始祖庙。”这个永州,后来被推定为翁牛特旗的海拉苏镇,木叶山,也被定位为海金山

(哈拉金山)。

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远望木叶山

我们这次选择的是海拉苏镇,这里离宁城和阜新的位置较好,路程较近,而且旁边还能看到西拉木伦河。

  • 寻山路

我们在清晨从海拉苏镇的小旅馆出发,老板给我们指了路,让我们往西找海金山。

这里的路很有特点,柏油马路和水泥路都铺设的很全,只是这些路边的植被一般都是草场和马场。路边的往往也不是村落,而是独户的人家。

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酒店的工作人员在筛谷子

我们在里面找路,时常被马场围栏阻隔,有时还会不小心把车开到人家草场地。O(╥﹏╥)o

后来,找了一条挺宽敞的路,开进去一看,竟然是家大的度假酒店,而且,人家十一休假了。

不过,功夫不负有心人的,我们一路打听,虽说有时候语言沟通有点障碍,但这里的居民却非常耐心,都会给我们找好出路。看他们的描述,来这里寻找木叶山的人还真是不少呢。

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路遇度假酒店

  • 夕阳沙丘

草原上的山一般都不会太高,木叶山也是如此,山坡上是沙地和岩石,喜旱的植被在岩石间坚强的生长。

我们选择休息的地方在木叶山对面,那里的沙土更加细腻干净,孩子也喜欢。

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孩子和沙丘

阳光下的沙丘非常温暖,我们在山上俯瞰周围的村庄,沃野千里,一望无际。秋日草原植被特有的黄色将田野点缀得异常绚丽。我们要在这里拍摄夕阳。

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木叶山的夕阳

天色渐晚,远处的景色忽然变得模糊,原来是起风了。云很快被冲散,揉碎,变成细小的云絮。夕阳的霞光从云浅处隐隐透出,天地被笼罩出一种苍茫的青灰色。

我们拍摄完毕,匆忙下山,沙土已经开始打在脸上了。草原的天气瞬息万变,就像游牧民族迅猛的骑兵部队,我想,就是这样的环境,才能磨炼出如此顽强、霸气的民族吧。

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晚风中的木叶山

03 寻找老哈河

老哈河古代称之为乌候秦水,蒙古语称之为“老哈木伦”,“老哈”来自于契丹语,是“铁”的意思。发源于河北省七老图山脉海拔1490米的光头山,向东北流入内蒙古自治区赤峰市境内。总长约425公里,流域面积约3.3万平方公里。老哈河的历史悠久,“红山文化”的先民就曾生活在老哈河畔。

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老哈河 河长公示牌

从海拉苏镇往南,就是宁城,这里是老哈河的上游段。

我们到达宁城的时候对它的调研不够,当时的宁城因为城市建设等原因,导致老哈河宁城下游的河水损失了很多。而我们沿着下游找,追出数十公里,只找到零星的水域,还有一些疑似的干涸的河床。

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一小段河水

当时是下午,天色昏暗,山雨欲来,我们也无法继续远行,只得遗憾回城。想来余秋雨老师的《文化苦旅》,只觉得,文化的发展历程已然很苦,却没想到这寻踪之路也是不易。

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途经的一片平地,疑似老哈河的河床

发现故事,传承经典。

红叶和小雷还将继续走在路上,与您分享旅行的故事。

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