行走川藏線,從拉薩到成都!(之二)


行走川藏線,從拉薩到成都!(之二)

雪後波密

這一覺真是睡得舒服,倒下去就進入了夢鄉,一覺就睡到第二天早晨,醒來後精神百倍,沒有絲毫睏意。

推開門,一片銀色世界展現在我們眼前,昨天夜裡下雪了,而且很大,下了至少有一掌厚。這場雪確實給我們帶來了一些麻煩,還好我們早有準備,都帶了雪地防滑鏈。

我們先去旁邊的小吃店吃飯,之後又去加油站加油,昨天晚間雖然在林芝加了一次,但一夜的行程又耗的差不多了,跑長途尤其上在西藏跑長途,加油是每天必做的事,至少一天一次,有時一天要加兩次。


行走川藏線,從拉薩到成都!(之二)

雪後波密

我們又踏上行程了,因為大雪的緣故,車開的比較慢,但也能讓我們欣賞一下雪後的波密的景色。波密縣地處林芝山谷之中,現在滿山的松林都掛上了冰肌玉膚,一條公路在山谷間遊走,讓人想到了明信片上瑞士阿爾卑斯山的風景,團團雲霧在山頭繚繞,偶爾可以透過雲霧的空隙看到山外的青山,等到出了波密地界,就再也見不到了雪景,看來昨天的大雪只澤及波密一地,我們便卸防滑鏈,放開速度趕我們的路程。


行走川藏線,從拉薩到成都!(之二)

然烏湖

然烏湖出現在眼前了,這是位於318線的必經之地,以前就是一個普通的村莊,近年來度假營地賓館餐廳逐漸多了起來,在社交帖吧上也有了一些名氣,估計以後會越來越熱鬧。然烏湖最美的時候是夏天,我前年來過一次,那時湖水比冬天要多,綠水、松林、雪山、白雲、藍天,顏色的層次是那麼分明,再高明的畫家都不一定構思出這樣的層次,如果世界真的有瑤池仙境,那麼夏天的然烏湖便是了。


行走川藏線,從拉薩到成都!(之二)

八宿縣飯館牆上的一張地圖

然烏湖再往前就是八宿縣城,午餐我們在這裡解決。一真實門我們就注意到飯館的牆上有一張川藏線的地圖,大家不約而同地在地圖上指戰點江山,算一下我們已經走了多少路程,還剩下多少,但當我們在尋找我此時所在地八宿的時候,卻驚奇地發現怎麼也找不到,正在我們疑惑之間,老闆走過來指著一塊烏黑八叉,幾乎被人捅破的地方說:“這就是八宿,來往的人這個指一下那麼指一下,不僅把八宿這兩個字給磨沒了,把紙都給戳塌了,……”

從八宿縣出發,一路沿怒江而行,過了怒江橋再往前就是著名的七十二道捌,過去就到了邦達鎮,從邦達鎮分出兩條路,一條往東經左貢、芒康、巴塘、理塘、康定,過二郎山到成都,另一條往北經昌都區、江達、德格、白玉、亞丁到成都,經我們多方打探,北邊那一條線前幾天剛下了暴雪,好多去成都的車,又拆返了回來走南線,看來老天爺已經給我們做了選擇,只能走南線了。

從八宿縣出發沿怒江而行,一側是奔騰的怒江,另一側是近百米高的懸崖,看上去極險峻,但路況極好。我坐在副架駛的位置上,車載音響裡用藍牙連著手機,播放著我喜歡的音樂,一切彷彿都進入了平靜。

不知什麼時候,我突然聽到一陣奇怪的聲音,轟隆隆陣陣作響,幾乎和我同時,全車的人都發覺車子好像哪裡不對。


行走川藏線,從拉薩到成都!(之二)

川藏線上的七十二捌

我們遇到麻煩了,下車後大家一眼就發現右前方的車輪完全癟了,並且可以清楚地看到在輪胎側面有一個手指肚大口子,應該是被公路邊的碎石劃破的。在川藏線上經常遇到這種事情,高速行駛的汽車輪胎,如果正好劃到路邊石頭的尖上,那車胎就會像是刀片劃開西瓜那樣被劃開一道口子。眼下這狀態,後備箱裡的充氣泵是起不了任何用的了,只有換備胎這一個辦法了。說罷,幾個人一起上手,從後備箱裡取出備胎、千斤頂和各種工具,摸索著總算是把備胎換下來了,儘管大家都是頭一次幹。

接下來呢?按計劃今天晚上要趕到左貢縣的,一路上還有五六百公里的路程,換備胎後,就不能跑得太快,更讓我們擔心的是,如果這一路上再出現什麼問題,那可真的是大麻煩了。我們決定,先到邦達鎮,如果可能再買一條輪胎,實在不行就把那條破胎補一下,作為備胎的備胎,帶上一起走,以防萬一。

繼續趕路了,不過這一路上,讓人格外小心翼翼,誰也沒有心情再聽音樂,只是希望這一路上,至少是趕到邦達鎮以前,車子可千萬不要再出什麼意外了。過了怒江後,沿盤山公路繼續向山上行駛,終於到了川藏線上的著名景觀怒江七十二捌,車子剛轉過了一道彎,又要轉過另一道彎,就這樣不斷盤旋往山頂上走。七十二隻是虛數,實際可能有一百多道,在山頂還專門建有觀景臺,在那裡可以整體俯瞰這一全景,在夏季自駕遊旺季的時候,那裡有成群的在拍照留念。

當我們到達山口的時候,太陽已經下山,在我們的前方,不遠處的茫茫草原中閃爍著點點燈光,那就是邦達鎮。

到鎮上後,東打聽西打聽,鎮上只有一家汽車修理店,我們把破胎先放在店裡,去找地方把肚皮填飽,回到修理店後,胎還沒有被好,因為破洞太大,修車師傅又一頓忙活,反反覆覆,折騰完已是晚上九點多的樣子。

又開夜車又走了幾百公里,一路路況很好,等到了左貢已是半夜二點多。


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