「麗江」束河往事

2003年4月,我第一次來麗江旅行,那時的麗江已經名聲在外,但其所在地大研古城遠沒有現在這麼嘈雜,我們晚上從望鼓樓附近的客棧走到四方街,一路上燈光昏黃,有的暗角還需要藉助小手電筒輔助照明。好客的納西族同胞在四方街自發舉行篝火晚會,歡迎遠方來的客人,熟悉和不熟悉的遊客在富有民族特色的音樂下載歌載舞,又唱又跳,篝火映紅的每一張臉龐上洋溢著快樂的笑容。

美好的時光緩慢慵懶,白天,我和三個剛剛認識的夥伴劉菁、佘君、maggie騎著車到處閒逛,一天下午,我們來到了束河。

那時的束河只是一個很小的村子,整個束河古城的範圍,也許不及現在的十分之一。街上行人寥寥,到處一片蕭落,格外冷清,我們坐在大石橋的橋墩上,同伴在那裡海闊天空策劃著把束河推向世界的偉大夢想,她們提議在橋上舉行一次鋼琴演奏會,然後想象著來自四面八方的掌聲和鮮花,陶醉其中,不能自己。當時,大石橋橋頭右側的龍門客棧破舊不堪,倒是很像武俠小說中英雄聚首的地方,我們豪氣頓生,一路上手舞足蹈,爽朗的笑聲肆無忌憚飄蕩在束河的上空。這些年我們之間漸漸地失去聯繫,不知道她們是否還會和我一樣一次次故地重遊,感慨時光如夢,歲月無痕。

2011年10月,我再來麗江,發現自己無法再忍受麗江的喧鬧了,這裡白天如同菜市場,人們摩肩擦踵,大街小巷充斥著各種聲音和氣味。夜晚卻像一個巨大的迪廳,音樂徹夜不休。於是倉皇逃到束河。有人說,如果對麗江還存在一些好印象的話,那就只能是束河了。但我清楚記得我們住的地方以前是一片田野,我曾經在一個月夜走過這裡的田埂,田間蛙聲四起,小蟲不眠,可現在已經成為古鎮的中心地帶。儘管束河每年都會朝麗江靠近一些,但畢竟,束河還有著吸引人的一面,這裡離雪山近了,如果你選擇一個看得到雪上的房間,推開窗戶就是玉龍雪山。而到傍晚時分,絕大部分遊客紛紛歸鳥般回到熱鬧的麗江大研古城,這兒就顯得特別的靜謐,彷彿一下啊子可以回到以前的那些舊時光,我可以坐在小四方街旁的大石橋,看穿著藍白民族服飾的納西老人慢悠悠走過來走過去。或者在臨水簡易的小酒吧一坐,聽老式唱機傳出嘶啞的懷舊音樂,一瓶啤酒,一條煎魚,就可以消磨一個下午的時光。有時遇到雷陣雨,還會去院子裡,饒有興趣聽那雨打芭蕉的聲音,然後看到突然出現的陽光照著雨絲閃亮閃亮,自己頓時被感動得熱淚盈眶。

其實,我還是很懷念那個只有兩條街道的束河。走在古村古老的巷道里,用手觸摸著那些斑駁凹凸的石頭和年代久遠的木門,抬頭看天空大塊的雲彩流動著,或者,遇上一個揹著簍子的納西族老人,有一搭沒一搭聊天,即便互相聽不懂,那有什麼關係,傻傻笑著,天還是很藍。

許多小店都喜歡起個很詩意的名字,光滑斑駁的石板路似乎經歷過無數人無數次的踩踏和打磨,下一個拐角,會有我記憶中熟悉的風景。2007年夏末,我曾和朋友在這裡住了一週,那也是我在束河一次呆過最長的時間,每天早晨睜開眼睛就能聽到小鳥歡唱的聲音,遇上晴好的日子,陽光會透過花格子的老式窗欞,照射到床上。我的夢裡,甚至能看到飛舞的彩虹。那時束河時光是很慢的,但只有真正靜下心來才能完全體會到其中的美好。

漸漸地,束河和我最初前來的麗江越來越相似,並逐漸開始浮躁起來,這也許是她的宿命,我們註定也要逃著離開。用不了多久,這裡會成為被複製成下一個麗江大研古城。那時,我們只能去找到另外一個束河。

束河有著悠久的歷史,這裡是納西先民在麗江壩子中最早的聚居地之一。在遙遠的年代,當氐羌先民離開曾經策馬縱橫的河源草地,沿著縱列的山河南下,成為分散在青藏高原東緣的眾多部落時,他們中的一支,順無量河,經過木裡進入了今天的滇西北。在“白天白地,白山白海”的神聖白水臺,這支氐羌後裔,孕育了最初的東巴文化。

據史料記載,束河一度成為納西先民定居麗江的政治經濟文化中心,風景秀美,商業繁榮。當年徐霞客慕名經臨此地時,在他的日記中寫道:“過一枯澗石橋,西瞻中海,柳暗波縈,有大聚落臨其上,是為十和院”。書中的“十和”即今日的束河。而早在唐代開通的茶馬古道,束河是一個重要的驛站,趕馬人在這個兼具美麗風光與富饒繁榮古道重鎮駐足歇息,採辦或中轉貨物,然後乘著翌日的朝陽,各自重新啟程。據統計,在最興盛的年代,每天停留在束河的馬匹達到3000匹之多。

難怪後來洛克也會非常鐘意這裡,一住就是27年。從他的寫給友人的信中,他所描繪的無疑是一個遠離塵世的世外桃源----“我們不知道什麼叫做壓抑,這裡的人們靠種田生活,莊稼長得很好,謀生很容易。這裡不缺什麼……。這裡沒有工廠,沒有汽車,沒有人像工業社會那樣為生活而奔波勞碌,這裡沒有經濟蕭條,也沒有中國東部沿海及上海的動盪和戰亂……”。

2012年8月,是我最近一次來到束河,來自四面八方操著各地口音的遊人聚集在這裡體驗所謂的慢時光,各種主題的酒吧一間接著一間,從主街道一直綿延到小巷。一到夜晚就有悠揚的音樂傳出,每家的鼓點都不一樣,駐唱歌手或深或淺打心底唱出三兩句走心的歌,幾年前陳楚生就是從這裡脫穎而出。路過聽著聽著有了感覺和共鳴,我會停下腳步,讓心情跟風飄散。

相比之下我還是更喜歡清晨的束河,這時大多數人還賴在床上做著甜蜜的夢,我們卻有幸和束河的陽光一起見證束河最美的時光。踏著被歲月磨練得斑斕異彩鑑可照人的青石板路,在尋常巷陌中沒有目的地穿行,越往深處走,越感覺到呼吸清澈而空靈。石壁上的青苔,窗臺前的小花,河底下的水草,處處都透著生命誘人的綠。來自雪山腳下的流水在門前緩緩流淌著,冰涼入心。在這兒,感覺世俗遠了,天地近了。

同行的女孩們自然而然成為我們的模特,她們擺著各種pose,笑靨如花。清晨的陽光柔柔地灑在臉上,每個人身上都洋溢著青春活力的美感。

有人說,束河其實從來都不是一個迎來送往的地方,假如你和一樣能在2003年或者更早來到束河,那是無比幸運的,因為你曾經和我一樣見證過最美最原始的束河。假如你在2012年夏天的傍晚和我一樣在束河的大石橋發愣發呆,這個古鎮也會帶給你一種放鬆心情的感覺,畢竟沒有比較,你的心裡對束河就沒有更多的寄託。只有那些像我一樣在十年來走了又不斷回來的人才是不幸的,我知道總有那麼一天,我會用失望和往事劃清界限。至於那些從沒有來過束河的人,讀著我這些密密匝匝纏繞不著邊際的一些往事,或許心裡已經有了一個美好的想象和計劃,若合君意,不用謝,若不合君,別怪我。

我只能百分百確信,我現在心裡非常真實的想法。束河,真的已成往事。

「麗江」束河往事

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