在世界最高海拔的民宿入住,與珠峰相伴而眠


在世界最高海拔的民宿入住,與珠峰相伴而眠

從國道214進藏,得在一家家民宿裡度過夜晚,補充體能解決睡眠,然而,最讓我無法忘記的卻是珠峰大本營多吉家的民宿。

原來只准備到拉薩再原路踅返,後來經不住誘惑,直接就去了珠峰。我不是去攀登,而是拜謁。宇宙轟然一聲爆炸,開始了最具活力的生長,億萬年前還是一片深海,現卻是世界最高的山峰。到珠峰並非一時衝動,這個念頭源自小學時上到的一篇課本。1975年5月17日,索南羅布、潘多、貢嘎巴桑等登山運動員冒著生命危險從北坡登頂,8844.43米上的五星紅旗,讓我產生懵懂的衝動與憧憬。直到年過半百,提前退休之後,才有機會一步一步走向珠峰走去。

在世界最高海拔的民宿入住,與珠峰相伴而眠

進入日喀則地區,在老定日附近的草原便可以看到珠峰和旁邊的洛子峰、卓奧友等四座海拔8000米以上高峰了,車過定日界的時候,就能看到珠峰自然保護區的大牌立在經幡叢裡,然而到大本營還有120多公里的路,這是目前通往珠峰大本營的唯一選擇,雖然這幾年不斷的在修整,路況已經得到了一定的改善,但是仍然有不少的坑坑窪窪,而且還有說不清楚有多少個的180°大轉彎,陡坡模仿了怒江七十二拐,坑窪參照著芒康到左貢的路況。珠峰很遠,珠峰很近,這是一種時空的錯覺,等我抵達珠峰大本營,雖然與珠峰之巔只有19千米之遙,貌似珠峰還是非常遙遠。

在世界最高海拔的民宿入住,與珠峰相伴而眠

珠峰之路“99道拐”

在世界最高海拔的民宿入住,與珠峰相伴而眠

珠峰觀景臺眺望喜馬拉雅群山

把車泊好,就有一位年輕的藏族姑娘前來打招呼,她先自我介紹道:我叫多吉,是一號民宿的主人,歡迎入住。放眼是一個經過整理的場地,很寬廣,鋪滿碎石,該有幾十個足球場大吧。四周就有成排的巨型帳篷,這便是世界上海拔最高的民宿。進屋,發現帳篷裡面嚴然按賓館的格局佈置,只是床比一般賓館的標間多了幾張。床中間有燒火的爐子,這是整個房間供暖的設備。主人打開爐子口,往裡放了一小鏟敲碎的幹牛糞,再把一隻鋁壺放在上面,供暖的同時,水也就燒開了。屋裡與屋外冷暖兩個世界,放下行李,先躺一會吧,不想竟有輕輕的眩暈,耳膜有蜂的嚷嚷,胃部不適,手腳冰涼。我一驚,這不就是所謂的高反吧!多吉給我泡了甜茶,再把幾粒藥丸讓我服下。她這才出屋,去迎接另外的客人。

在世界最高海拔的民宿入住,與珠峰相伴而眠

大本營的“黑珍珠”——黑帳篷連成串

在世界最高海拔的民宿入住,與珠峰相伴而眠

多吉的民宿雖然簡陋,但因為在珠峰大本營,客人不少。多吉才出去幾分鐘,便又帶進了兩名遊客。一老一少,看上去像父女,但舉止裡卻像戀人。在珠峰的民宿,不管你規模多大,住都不分男女。每個床位80元不算高,人們住著安頓夢眠,還要經受高反與寒冷的考驗。一老一少的遊客轉轉就走了,可能覺得床鋪不如意,還是有另外的擔憂不得而知。爐子只能燃到12點,倒不是怕用過多的幹牛糞,而是本來就缺氧的地方,得考慮爐火也會與人爭本來就稀有的氧氣。所以,當爐子熄掉之後,寒意便無孔不入,蓋再厚的被子,墊最好的羊絨毯,都無法徹底防禦寒冷。多吉準備了一些開水與水袋,這是這個民宿最暖心的地方,讓客人每人帶一隻,爐火熄滅後就靠這隻熱水袋陪床了。

在世界最高海拔的民宿入住,與珠峰相伴而眠

民宿女主人多吉

多吉雖然才26歲,卻已是三個孩子的媽媽,除了大女兒在定日縣讀書,其他兩個一直跟在多吉身後需要照看。多吉的丈夫喜歡喝酒,初中畢業之後喝到三十歲,因為酒精原因曾住院過兩次,一次是酒後胡言亂語,傷了朋友間和氣導致拳腳相加;一次因為酒精肝,差點緩不過來了。現在,酒是戒了,但懶散的性格戒不掉,每天給遊客牽馬,別人牽三進趟他一趟還很勉強,收入不是很好。多吉既要操孩子,還得操心丈夫。聽說最近給他換了個工作,讓他帶遊人找石頭。這是一個石頭的世界,石骨裸露,山壁粗糲,說不定就可以找到一塊很美的化石,找化石的人不少,大抵因為相信萬億年為單位的時間之前,這裡曾經是一片海域,每一塊石頭,都有流水的記憶。找石頭靠運氣,就像找蟲草,好的石頭好像有意躲著多吉的丈夫,所以介紹到自己的丈夫,多吉總是嘆氣。

在世界最高海拔的民宿入住,與珠峰相伴而眠

在珠峰大本營拍照、撿石頭的遊客

珠峰大本營在兩山間的河谷,河谷比較平坦,是一個河床,鋪滿鵝卵石,河谷的盡頭就是珠峰。每年的四月到九月,都是大本營遊人最多的時候,也就在這個時段,藏民們的民宿才有收入,所以每年進入四月之前,他們都要用拖拉機把帳篷拉上山,九月底再把帳篷拆除。每家民宿都靠太陽能板生產電,除了供照明,還可以提供客人充手機相機。之前有些人家自己發電,可是噪聲太大,最後被管理方制止。想想在離珠峰僅19公里的地方家家戶戶都把一臺臺發電機拉響,那該有多大的影響啊!在珠峰民宿,吃的多是方便食品,一桶面加開水10元,如果你習慣藏餐,倒也完全可以像在家裡一樣。多吉家的民宿是一號,這是個經典的地段,打開布簾,便可以看到珠峰之巔魔幻色彩的神諭,厚重之中浮起的些許輕盈。

在世界最高海拔的民宿入住,與珠峰相伴而眠

一條小河的流淌,打破了夜的安謐。河水來自珠峰,每一瓣雪花都是它的源頭。從滴水到河流,它同樣跋涉艱辛。河水渾濁,因為它途經了滿是沙礫的世界。這是四月,水流之上仍被冰封,水流在冰下面,那聲音聽上去有些模糊,似是來自另外的世界。一些人在冰面嬉耍,結果有些人踩壞了冰層,落到刺骨的水裡,談不上危險,但鞋子被水溼透就很糟糕,在珠峰大本營要把一雙溼鞋烘乾,不知要燒去多少公斤的牛糞。就要我要入睡的時候,有兩位珠海人進來要求住宿。同樣是一男一女,同樣是一老一少。多吉復又起床,安頓好嘰嘰喳喳的兩個孩子,給客人倒水鋪床。珠海的遊客說是從比大本營更高的地方下來的,帶他們進山的是當地的藏族小夥子,趁管理人員下班後帶進去的,有點“偷渡”的刺激,每人100元,包你看到更美的珠峰,結果到跑了10多公里,珠峰依舊在遠方。多吉的民宿與其他幾家一樣,都沒有廁所,方便得跑到屋外。在夜裡起來方便,得鼓足幹勁,打開厚厚的棉布門簾,剎那便遇上侵骨入髓的風。

直到深夜,還有沒有在廣場的遊客。他們對5200米紀念碑又摟又抱,像久別之後的相逢,又像是一見鍾情的激動。這時候不用像白天那樣排隊,有人甚至把帳篷搭到了紀念碑旁。月光下的珠峰,似是又換上一身新的綢緞,給人以迷離的美。一些攝影愛好者,花時間與星際公轉,一定要拍下世界最高山巔的星軌。貌似有人在唱藏歌,有倉央嘉措愛情的內容,也許就是在這樣的月夜裡,倉央嘉措從布達拉宮後門溜了出來。缺氧,讓幾隻藏獒把叫聲壓得很低沉,像極度飢餓的狼嚎。我被安排到了離爐子最近的床上,多吉看到我不經意露出的寒顫,特意給我加了張羊絨毯子,還交待如果半夜感覺不舒服,就拉那根拴在我床頭上細細的繩子。多吉與她的家人就住裡面,還怕我夜裡需要方便,又把一隻手電給我。這一晚,我才知道什麼叫最安靜的睡眠。躺在床上,我又將小學那篇攀登珠峰的課文重溫了一遍。

在世界最高海拔的民宿入住,與珠峰相伴而眠

珠峰大本營的星空,璀璨如河

在世界最高海拔的民宿入住,與珠峰相伴而眠

越是安靜,越是難以入睡。珠海的一老一少乾脆就起來了,看著我還在翻手機,便取出白毫銀針邀我喝茶。簡單的佈置,就成了一個茶席,茶席的布面壓了許多珠峰大本營找到的石頭。白毫湯色清淡,但味鮮醇,清甜,毫香明顯,喝下合有山野之韻。想想這是在珠峰大本營,在5200米的高度,我們用一片茶葉挽留了三江水流。我也帶來了蒲門茶業生產的滇紅茶,開湯,是一杯平和、理性、安嫻的歲月,因為有時間的打磨,讓這一杯極品滇紅有了滄桑感,歸屬心。還真是煮沸三江水,同飲五嶽茶啊!零下的氣溫擋在了門外,爐火與我們搶著開銷有限的氧,讓我想起“晚來天欲雪,能飲一杯無”的詩意與溫暖來。在世界最高峰喝故鄉的茶,用江河之源的流水泡出茶的屬性和本來特質,才發現真正的喝得心無旁騖。我們聊珠峰的垃圾,聊與珠峰的緣起。復又躺在床上,才發現屋頂有旋轉,像凡高的星空,越旋越迷亂。我知道真正難受的時刻來到了,它首先讓我有些恍惚再讓頭痛劇烈,我趕緊把紅景點服下,絲毫沒有減輕的感覺我,我便按多吉交待,拉了拉床頭的細線。多吉起床給我倒了杯開水,再把一種藥粉給我,讓我趁熱吞服。我沒有猶豫,把藥粉吞水服下,又把自己帶著的幾根西洋參含在嘴裡,只到我略有好轉,多吉才去休息。

天還沒全完亮,我就起床了。早有人在屋外踱步,這個“踱”的動作,有驅寒暖身的真實用途。這已經是四月,我料想春天已經來過,沒有大樹與小草的河谷,春天實際是擦邊而邊的風,只有叮咚的泉水,用故鄉的方言與它交流。整個河谷人漸漸多起來,有人打著哈欠,有人練起了瑜伽,還有人輕輕唱起《我和我的祖國》。我看見一對情侶,為了讓女朋友看得更遠些,男的乾脆讓女朋友騎到了肩膀。我想,與珠峰相比這種高度可以忽略不計,然而,對於小兩口未來的人生,這無疑是一種最幸福的姿態。

離開珠峰大本營,多吉把20元錢退給我,對我說:“昨天晚上你睡得不好,這點錢是我們服務不周到的歉意”。其實多吉的話肯定沒這麼通順,但我總結了一下就是這個意思。我怎麼好意思讓多吉退錢呢?我倒覺得,西藏之行,珠峰大本營多吉家的民宿,是我這輩子最無法忘懷的一夜。(文/圖 許文舟)

在世界最高海拔的民宿入住,與珠峰相伴而眠

回程路遇犛牛,這一高原的常見動物,被藏族兒女和藹的稱為“高原之舟”

在世界最高海拔的民宿入住,與珠峰相伴而眠

日喀則素有“西藏糧倉”之城,因其土地肥沃,水源充足,氣候適宜等原因

在世界最高海拔的民宿入住,與珠峰相伴而眠

江孜古城

直到我返回日喀則江孜古城,高原反應才逐漸消退,這也是西藏行最嚴重的一次高原反應吧,它給了世界第一峰——珠峰,也是合情合理。

在世界最高海拔的民宿入住,與珠峰相伴而眠

珠峰星空燦若銀河(圖片合成,僅供欣賞)


分享到:


相關文章: