老撾:琅勃拉邦的和尚

一提到東南亞就想到了一個形容詞——神奇。也許是因為這部分世界有一些不可思議又特別的地方。它有精緻的自然美景,有熱情溫柔的居民,有古老的神廟,給遊客創造一種“靈性”的體驗,拓寬自己的文化視野。


老撾:琅勃拉邦的和尚


我總認為真正看透城市的方法是和當地人在一起。老撾,琅勃拉邦一直是我想去的地方,去探索華麗的古廟和傳統的花卉市場,這與設計區時髦的古董精品店和超酷的咖啡店形成鮮明的對比。

琅勃拉邦位於老撾的中北部,在南汗河和湄公河交匯處的狹窄半島上,群山環繞。清晨,我參加了一場佈施儀式,穿著嚴肅,跪在墊子上,一群身著橙色衣服的僧侶慢慢走過,跪在地上的信徒就會給僧侶們食物。


老撾:琅勃拉邦的和尚


他們走路好像有專門的訓練,整齊有序,不爭不搶,每一個腳步聲都幾乎聽不見,每天凌晨5點,這支沉悶沉沉的隊伍穿過還沒睡醒的街道,他們不吵鬧,不說話,穿著橘紅色大褂,手裡捧著盆子,老的在前面,年輕的在後面,像行軍一樣整齊穿過街道。

我在老撾的琅勃拉邦,和一小群旅行者一起默默地走著,他們都累得說不出話來,張開嘴大口呼吸,汗水遮住了眼睛。


老撾:琅勃拉邦的和尚


當我們走上薩卡林大道的時候,眼前突然變得熱鬧起來,到處都是遊客和信徒,小販們和人群混在一起,手裡拿著裝滿糖果的盤和預先煮好的米飯,他們排成一隊,跪在地上,每個人面前都有一大鍋米飯,給僧侶們塞食物,然後嘴裡還虔誠地默唸幾句,很快僧侶們的盆子就被塞滿了各種好吃的東西。

我也跟這些信徒排在一起,把自己準備的小零食放在前面。然後跪在粗糙的草蓆上,他們中的一些人買了幾包糖果來替代米飯,還有各種飲料,突然就很羨慕這些僧侶。


老撾:琅勃拉邦的和尚


當天空從靛藍變成紫羅蘭時,淡淡的桃色長袍出現在遠處的薄霧中,當第一批僧侶出現時,我屏住呼吸,感覺這一刻十分神聖,我對我微薄的贈品感到羞愧,當僧侶走到我面前時,我一把手伸進裝滿米飯的籃子裡,抓了一大塊糯米,手裡黏黏的,我把它扔到一個年輕僧侶的盤子裡,他高高站著,目光直視著我,讓我更加慚愧。

過了一會兒,我再也看不清僧侶隊伍的終點和起點,他們人數太多了,我準備的食物早已分發完,但這不影響後面來的僧侶,因為還有許許多多的遊客也加入了“佈施”的隊伍。

作為遊客,這裡也有一些規則要遵守:

第一,不要跟和尚接觸,也不要盯著他們看。

第二,衣著得體,無論是男性還是女性,都不要穿露肩或露腿的衣服。

第三,禁止拍照,即使拍照也不要用閃光燈靠近僧侶的臉。

第五,保持沉默、恭敬,不要大笑或大聲說話。

第五,在佈施時要蹲下或跪下,千萬不要讓自己的頭高於僧侶。

我曾跟一個年輕的僧侶聊了一會,他出生在農村的一個貧困家庭,14歲時加入了僧侶的行列,本來計劃呆一兩個月,轉眼間變成了九年。


老撾:琅勃拉邦的和尚


他說,在鄉下,他沒有朋友,而現在,我突然有了250個朋友。我可以接受教育,學一門生意來賺錢和幫助我的家庭。他是個優秀的和尚,當他在要求離開時,主持拒絕了他的要求,希望他能改變主意並留下來。

他還描述了僧侶的一天生活:凌晨3點40分起床,洗衣服,凌晨4點開始吟誦。如果你遲到了,你會收到懲罰。凌晨4點開始吟唱。直到早上5:30左右,然後開始外出向信徒討食。早餐後,年輕的僧侶去上學,而年長的僧侶則留在寺廟從事各種工作。僧侶每天吃兩餐,早餐和午餐,只喝咖啡、茶或水。就寢時間是晚上9點到9點半之間。


老撾:琅勃拉邦的和尚


佈施結束後,我沿著小路走上山去,眼前茂密的叢林讓我心生敬畏。在入口處,我們買了一隻鳥,打算在山頂大佛前放飛,希望能帶來好運。手裡拿著小籠子,我高興地向山上走去。


老撾:琅勃拉邦的和尚


太陽慢慢地落在山後,我沿著湄公河漂流而下。路過的當地漁民戴著圓錐形的帽子,我向他問路,他也很熱情地為我指引。回到陸地上,我在當地最受歡迎的地方吃飯,老撾餐廳周圍有池塘,池塘邊種滿了百合花,非常美麗。一般觀賞百合花一邊吃著燭光就餐,還有辛辣刺激的芒果沙拉,我想,這應該是最美妙的時刻了。

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