南寧的老友面為什麼走不出南寧?

大明馬頭琴


我是九十年代才到南寧定居的,在這個問題上有一個個人體會,我是廣州人,而且我也喜歡烹調動手,所以我可以毫不客氣的,以客觀的角度評論一下老友。首先我覺得合格的廚師,應該自身對食物有要求才能做出好的菜品,對於本身就草根,沒有執意去追求極致食物要求的廚師,也就是打工賺錢養家而已,根本不會考慮菜品口感口味等等。再來我說說老友給我第一口的感覺,跟螺絲粉一樣,原材料不新鮮,肉類冷凍長時間那種特有的騷味,湯底有機鹽結構混亂,可能是石灰岩鹼性的味道,是靠豆士,酸筍,大蒜爆炒後的濃香來掩蓋食材本身的缺陷,再加上地溝油的味道,簡直就是一碗潲水。對於習慣了食物原汁原味的廣州人來說,我是非常抗拒的,一大勺味精調味,色香味全無,如果能走出廣西也就是奇蹟般的存在了。南寧人沾沾自喜引以為豪的老友,被我這樣黑一把,很多廣西人或許會不服氣,但是平心靜氣去了解一下,完全是因為廚師出品的問題,沒有要求的廚師真的做不成好菜,摳門的老闆也不會把幾塊錢的快餐做得殿堂級一般,這是淺而易見的,如果我自己親手來做老友,不求盈利的調整,那就不是老友了,我想,老友的靈魂就是地溝油和廉價,沒有地溝油和變質食品的騷味就沒有了靈魂。因此,老友只是特色,不具備流行熱捧那種應有的光環,只能是種情懷和態度,能走多遠,只能看造化了。



摩托鐵男


我是南寧人,在深圳生活多年了每年寒暑假回南寧,見過有人開老友粉店都不成功,確實看到有開的我都去品嚐,結果真失望,甚至想大罵詆譭我們南寧美食,果不其然沒多久就關門了,現在深圳搞得起來的只有桂林米粉和螺絲粉店,認識一家桂林米粉店老闆已經在深圳買幾套房了,我也想過試試開老友粉或者生榨粉店,但在深圳投資不是開玩笑的,最終沒有搞成,如果在深圳能遇到味道與南寧相似的老友粉店,我一定經常去光顧,還會帶著朋友去,給他們介紹這個就是陪伴我成長的味道。


馬-大-頭


你好,其實老友粉的普及程度不高,和它的做法是很有關係的。因為南寧的老友粉是煮粉,而可以做成袋裝的螺螄粉和桂林米粉都是燙粉,兩者的區別其實是很大的。

對於外地人來說,老友粉和老友面的做法都相對來說比較麻煩,因為老友粉老友面呢就是現煮的,在煮之前,酸筍、豆豉、肉、番茄、大蒜等等都需要煸炒,煸炒過後再放調料、水、新鮮米粉和麵。所以,製作老友粉其實非常講究火候和下料的時間,就算在南寧本地,能把老友粉煮得不出錯、能夠很出名的店鋪其實都是非常少的。

所以說,需要現煮這一點,就難將老友粉製作成可以廣泛傳播、電商售賣的方便裝,在做法上就有很大的工藝影響。比如,你做成袋裝真空包裝了,米粉的口感區別肯定很大,外地買不到南寧這種新鮮的米粉,買到的面也不一樣。並且,老友粉的做法不是燙過之後加熱水加調料包那麼簡單的,還很複雜,外地人也很難把握。


玉林身邊事


作為一個曾經的餐飲從業者,我來回答這個問題,個人覺得,老友面/粉是煮粉,要現煮才出味道,對配料新鮮度要求很高,隔夜的肉類和下水做出來的味道明顯有差異,而且對廚師技術也有一定的要求,而螺螄粉屬於快餐類的配料粉,對新鮮度沒有要求,只要不餿不臭,都可以用重口味的配料蓋過去,對廚師也沒有要求,製作方法適合快速推廣,並且現在很多螺螄粉都已經不正宗了,包括在柳州,很多都是用辣椒精螺螄精兌水衝調出來的,適合作假,也適合快速推廣,這就是這些年螺螄粉可以快速推廣的緣故,所以,個人目前已經不在外面吃螺螄粉了,只吃自己在家做的,如果外面,都是吃老友粉和玉林生料粉,畢竟現煮粉要鮮很多。


桂A麻村佬


南寧老友面走不去南寧的原因有:

1、廣西區人民普遍以米飯、米粉為主要實物,吃熱愛吃粉,吃麵食較少,當地接受的人都不普遍,更不用說傳播到區外,老友面缺少走出去的群眾基礎。

2、老友味道:以酸筍、蒜末、豆豉、辣椒等按照一定配比而成,味道較為小眾,外地接受的人較少,食老友味道的多位本地人。我也有很多的朋友,來南寧旅遊,請他們吃老友粉,大多數吃不習慣。但是少量四川、成都一帶的朋友較為喜歡。

3、南寧老友面,缺乏統一的品牌和宣傳。

總結:所以老友面很難走出南寧,建議建立統一的營銷品牌,在有群眾基礎的地區先行銷售,逐步打開市場,推廣至全國。



夏日見風爽


南寧老友粉在南寧還是比較受歡迎的,和柳州螺螄粉和桂林米粉相比,無論名氣或者銷量就差太遠了。桂林米粉得以在全國到處開花,天等人可是立了大功勞,因為在廣西以外的桂林米粉店,大多數是天等人開的。柳州螺螄粉火遍全球,是天時地利人和造成的。首先螺螄粉的美味是獨一無二的,美食紀錄片《舌尖上的中國》擴大了柳州螺螄粉的影響力,柳州人趁熱打鐵推出了袋裝柳州螺螄粉,走上了產業化的道路,通過電商銷售到世界各地,讓人們很容易就吃到了美味的螺螄粉。南寧老友粉和老友面可以虛心向桂林米粉和柳州螺螄粉學習,堅持自己的特色,努力擴大影響力,走出南寧,走向世界。





柳中柳


老友粉,缺乏宣傳和推廣!

其實我去過柳州吃過螺螄粉,發現螺螄粉並沒有比老友粉好吃太多,但是人家懂得營銷策略,懂得把螺螄粉推廣到外省市場。

正宗的老友粉老店,不需要解釋好不好吃,南寧本地人基本都知道是哪幾家是正宗的老店,每次路過這幾家老店,都幾乎滿座,很難找到空座位,足以證明老友粉好不好吃。

只要南寧人懂得營銷策略,懂得把老友粉打出市場,效果就不一樣。


南寧白話粵劇文武生


我服了在外省闖蕩那麼多年廣西代表的遺產品牌響噹噹柳州螺絲粉桂林米粉很響亮,至於南寧老友粉外面人不知啥,所以出外省一問外地人南寧不知南寧是那裡,反而一提到廣西他們就想到桂林山柳州汽車[贊]


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地方特色美食要走出本地走向全國,就像一家公司的產品開拓市場一樣,要有質量穩定的產品,要有精美的包裝,要有絕妙的策劃推廣與系統的運作,以及穩固有效的市場渠道等等,才能打造出全國知名品牌。

老友粉目前質量還不穩定,具體表現在沒有標準的湯底,沒有易於保存和運輸同時又品類簡約的食材,沒有標準又簡便的製作流程,對廚師的要求較高,廚師製作的隨意性也較大等。這就導致老友粉較難複製移植,也就較難發展出一個實力強大的品牌,大多數只是賣老友粉的街邊小店罷了,在南寧立足已十分滿足,哪有精力衝出去佔領其它完全陌生的市場?

其實目前來說老友粉憑藉南寧的首府地位和經濟實力賦予的品牌光環,在廣西也是十分有名的;既已名聲在外,估計很快一些有實力的商家也會加速研究和改良口味與工藝,立足南寧,走向廣西各地甚至全國吧。


香煎小魚


南寧的老友粉老友面只有南寧人才愛吃。那做法那味道不知道誰創出來的。別說廣西以外的人吃不慣,就連本省的柳州和桂林人都不愛吃。估計是桂林有桂林米粉,柳州有螺螄粉,南寧好歹也是首府總得整點什麼出來吧?


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