中國最美的鄉村,雖被劃分到江西,當地人卻依然自稱是“安徽人”

大家都知道徽州是位於我國安徽的黃山和宣城地區,這裡的徽派建築最是令人神往,但是你知道嗎,如今的江西省卻有一個縣城,被稱為中國最美的鄉村,這裡的建築也以徽派建築為主,雖然被劃分到江西,但是這裡的當地人卻依然自稱自己是安徽人,到底是哪呢?下面和小威一起看看吧。

中國最美的鄉村,雖被劃分到江西,當地人卻依然自稱是“安徽人”

這個地方就是婺源,曾是古徽州一府六縣之一,所以不管是如今的建築,還是這裡的風俗習慣都比較接近於安徽黃山這邊。

我是秋天的時候去的婺源,有人說怎麼這個時候去啊?不應該春天的時候去看油菜花嗎?婺源不是因為油菜花而出名的嗎?其實我也不知道婺源因為什麼出名,我去婺源也純粹是為了找個地方玩一玩,因為假期有限,去不了遠方,就選擇了這個路近的景點。

中國最美的鄉村,雖被劃分到江西,當地人卻依然自稱是“安徽人”

從合肥一早就出發,到了中午才到,恰逢有霧的早上,差點連高速都上不了,同去的導遊說要是實在上不了,我們的行程也只有到此結束了。好在後來上了高速,我們的心也就放回了肚子裡,一路上載歌載舞,在歡快的氣氛中到達了目的地。

路上還聽見同行的人說“這天要是下雨,我們還看什麼曬秋啊?”我不自覺地笑出了聲,因為她有我心中同樣的擔憂。好在天公作美,即使在路上的時候還下了點下雨,但是到了景區後便沒有再下了,還豔陽高照。

中國最美的鄉村,雖被劃分到江西,當地人卻依然自稱是“安徽人”

來到山腳下,感覺人超級多,我們的導遊去給我們買票,我們還省心了不少,後來我們一個個排隊坐上了纜車,本以為這種纜車是敞篷的那種,一次就坐兩個人的,到了那才發現是六到八人座的小籠子,不過即使是這樣的纜車,我還是很激動,因為這是我第一次坐纜車。

坐在纜車上,往下望是一片梯田,可惜此時下面什麼都沒有,只是一片片被翻過的土,應該是在等著來年中油菜花。

中國最美的鄉村,雖被劃分到江西,當地人卻依然自稱是“安徽人”

到達山頂後,我們首先去到的是一個“冰雪王國”,我也是期待已久了,想像著自己可以在裡面玩冰制的滑滑梯,進去之前我們都穿上了厚厚的羽絨長服,冰火兩重天的感覺得到了完美的體現,感覺就是進了一個大冰櫃,工作人員溫馨提示我們不要呆太長時間,不然身體會受不了。

中國最美的鄉村,雖被劃分到江西,當地人卻依然自稱是“安徽人”

看著裡面的冰雕,琳琅滿目,還有我情有獨鍾的南瓜車,那是一塊冰被雕成了公主坐的南瓜車的形狀,雖然空間有些小,我還是義不容辭的進去裡面體驗了一番。神似東北雪屋的造型,更是引來了很多女同胞圍觀和拍照留念,後來實在是因為經受不住寒冷才依依不捨地離開了這座冰雪城堡,前往下一個景點。

中國最美的鄉村,雖被劃分到江西,當地人卻依然自稱是“安徽人”

順著彎彎的山路繼續往上走,我們就看到篁嶺的主場地。通紅的辣椒,金黃的玉米,曬滿了屋頂,整個村子都洋溢著一種豐收的氣息。停在路邊的二八杖自行車,雖然已經很破舊,但是已然成了女孩子們的拍照道路,雙手往車把上一搭,就算一張唯美照片,排隊拍照的人多不勝數,已經成了一個經典的拍照區。

中國最美的鄉村,雖被劃分到江西,當地人卻依然自稱是“安徽人”

順著地勢所驅,我們想登到最高點俯瞰整個曬秋豐收圖。被旁邊小溪的溪水濺溼的石階小路,有些滑,也有些古樸之味,很細膩,又有絲絲的纏綿,沿著石階小路的走到盡頭,美景盡收眼底。

戀戀不捨地從上而下,經過一個“怪屋”,有些暈頭轉向,進去之後因為不規則的構造讓小屋看起來斜斜的,進去以後有種不受控制的傾斜感,甚至有種腳輕飄飄的,不著地的感覺。體驗活怪屋之後,我們繼續順著一條羊腸小路去往下一個目的地,那是一條“天街”,裡面吃的喝的,特色小吃應有盡有,運動了這麼久已經感到飢腸轆轆了,一碗牛肉麵可以瞬間讓你再次充滿活力。

中國最美的鄉村,雖被劃分到江西,當地人卻依然自稱是“安徽人”

走到天街,在往上走就是玻璃棧道了,我們都去體驗了一番,也就結束了一天的篁嶺之旅,朋友問我“還會來下次不?”我回答他說“也許可能會來第二次吧”因為我覺得這座鮮花小鎮,真的很美!


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