在7000裡外的賽里木湖偶遇捕魚的山東老鄉

今天計劃從霍爾果斯前往賽里木湖

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雖然每日在路上的時間長達10多個小時,但是從來也不覺得累,沒有特殊情況不做過多停留。2019年6月2日一早到霍爾果斯國門看一看,無法找到安全的摩托車存放地,也就沒有到口岸的免稅店去逛。

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時不時的下著小雨,但是絲毫不影響我的興致,又來到新的國門和口岸參觀,由於還沒有完全正式啟用。

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6月初的薰衣草還不是特別旺盛,但是遇到這種小具規模的薰衣草田還是很壯觀的。

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一路都有零星的小雨,渾身溼透的抵達了果子溝大橋附近的旅社,我計劃從賽里木湖的南門進入景區,從西門出去後前往溫泉縣,所以就沒有前往湖區的東門住宿,在東門的住宿選擇和條件都會好很多。

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自己能生火才是最好玩的事情,我不停的出去找木柴回來,直到在屋子裡都冒汗,煙大了就開窗,涼了就再加柴,這樣玩了2個小時才算盡興。

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第2天一早騎車在周圍的山頭看一看景色

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雖然道班已經不存在了,但是留下來的這些車庫可以想見他們當年的輝煌,大型設備、朝氣蓬勃的人們、熱火朝天的場景......我的摩托車和這些老建築在一起總是很搭

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遠望果子溝大橋


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賽里木湖將通往溫泉縣的x203縣道併入了景區,做成了一圈環湖路。景區說禁止私家車和摩托車進入,借道前往溫泉縣只對溫泉本地人開放,購買景區巴士票及門票也不允許進入。非景區車輛只能繞道博爾塔拉前往溫泉縣(高速繞道且有100多公里的回頭路)。

我兩次前往二十公里外的東門景區交涉都得到完全一致的答覆,我幾乎都要放棄了,但一根筋的我還是回到南門看有沒有辦法,如果繞道博爾塔拉我可能就不得不放棄溫泉縣,並且要在高速上行駛很長的距離,這不是我想要的。

回到南門我發現有當地的摩托車車隊進入景區遊玩,我再次詢問景區管理處規定到底是什麼樣子?最後沒有回答出來所以然,只是詢問我的位置並安排南門工作人員找到我辦理了相關手續,購票後進入景區南門進西門出前往溫泉縣。

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今天的天氣很好,但是我弄好手續已經是下午時分了

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進了景區我在餐廳補吃午飯,特地品嚐了賽湖特產高白鮭魚,服務員告訴我不用立即離開景區,可以找地方住一晚上第2天離開,我查看了門票,規定的確是24小時。所以我決定下午隨便溜達一下,晚上就帳篷住在湖邊。

剛才還豔陽高照 突然就來了一場雨,並且還打溼了我的褲子,空氣溫度也急劇下降冷的厲害,我立即驅車前往點將臺安排晚上的住宿。點將臺還沒有建設完畢,我經過的時候發現那裡有超市和工人,相信比較容易找到合適的紮營地。

在點將臺開超市的道力剛大哥建議我在已經建設好的孔房間內紮營,做石材的河北保定兄弟熱情的邀我去工棚住一晚。

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儘管工棚不透風,但是湖面海拔就2000多米,我鑽進睡袋又裹上行李中所有的布片才熬過漫長的一晚,一等到天亮我就爬起來了。看看日出 跑跑跳跳還能更暖活一點。

一大早遠遠看到幾個工人漫過野地走向湖邊非常奇怪,我忙趕過去看看,簡單一詢問是景區的捕魚隊開始上班了。我原本不指望能被允許但是也詢問是否可以搭船看一看他們工作的場景。工友們在確認我不暈船並提醒安全事項後同意了。

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我是山東人,雖然山東話說的有些不標準了,但是對鄉音還是很熟悉的。我聽的出來幾位工友的家鄉離我老家不遠,一確認竟然都是泰安地區的。

原來他們的家鄉也有湖,年輕時候就開始捕魚,後來到新疆的福海捕魚,再後來到了賽里木湖,一轉眼在新疆也生活了15年了,每年只有幾次和親人見面的機會。

我勸慰說每天在這種景色中工作還有免費的高原湖魚吃是多幸福的事情啊。大哥說一天三頓都是魚早就吃膩了.....

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大哥們收完昨日放的網和魚還要再下新網,怕我冷就先把我送上岸了,並且熱情的邀請我去他們那裡吃早餐,當然肯定也是魚。

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回到工棚收拾我的行李

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回到湖邊和老鄉們告別

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滿滿的漁獲在景區的連鎖店銷售,多餘的到工廠進行深加工,所以他們每天都要進行捕撈

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大哥們比較忙我也不好再打擾,在點將臺上拍幾張照片,和保定的兄弟和超市的大哥告別,前往溫泉縣。
我會一直記得在賽里木湖的那晚,天氣很冷,但是心很暖。

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