午饭来一碗葫芦头泡馍,聊咋咧

有人说给陕西人一个馍,能夹遍全世界。其实,给陕西人一个馍,还能泡遍全天下。羊肉泡馍、牛肉煮馍、开水泡馍等等。我们老陕吃馍的方式多种多样,而这其中葫芦头泡馍是特别的存在。

为什么说它特别呢?你以为它叫葫芦头泡馍就真是用葫芦头做的了?吃这个美食得具有一定冒险精神才能享受到其独特味道。它的灵魂在于猪大肠,这个就已经排除了一部分人喜欢它的可能性。猪大肠是一种很极端的美食,没有中立这一说,喜欢它的人赞不绝口,不喜欢的避之不及。有些老饕甚至是味道不重不吃,必须得带点骚味那才叫地道。

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昨天经常吃的那家葫芦头告诉我他们今天开门,所以今天就没有带饭,中午一下班就赶紧去了店里。由于今年疫情的影响,店里人不是很多,三三两两的门口还坐了几个。我本意也是坐外面,太阳好还可以晒晒,奈何没有空地。进店里大姐一看就把我招呼进去,生怕跑了。叫了碗普通的,辣子多放。先坐着掰馍。葫芦头的馍比牛肉泡馍的好掰多了,半发面饼,也不用掰的那么细。烤制到七八分熟,这样才经得起热汤浸泡。掰好给大姐,说我今天还掰的小,我想你是没有见我掰的像苍蝇头的时候嘞。


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猪肠肚作为一碗葫芦头的灵魂,它的清洗关系整个泡馍的口味。工序繁多,小编只会吃,不会做,在这里就不做介绍了。多年的流传下来,猪大肠的清洗越来越细,刷掉了那些让人闻而退步的腥臊味,但这样更为清新一点的大肠却赢得了外地食客和年轻食客的市场认可,这也是它想继续生存发展而变化做出必然的让步吧。

看着师傅在那里手起刀落,一节大肠很快被分成小段,加上粉丝、木耳这些举足轻重的配菜。眼睛直勾勾的看着老板在那里泖馍。这个也很讲究,厨师动作麻利,没有什么花里胡哨的动作。先用热汤干泡,又不至于泡软,然后再用加了盐的汤快速、反复的浇,泖的熟练,才能让调料渗透均匀,馍块滑软 。

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泡馍上桌后,看着香菜葱花就这样在中间位置漂浮,仿佛它才是这道盛宴的主宰。狠下心来搅拌,那一股味道扑鼻而来,透过鼻粘膜直接兴奋了神经系统,令人喉结不由自主的跳动。觉得看着这猪大肠很腻?一点也不腻。浓汤入味,在西风凛冽能割破脸的冬季,它是一位知心的姑娘。暖人心脾。在阳春盛夏,它又是一位夭桃浓李的少妇,让人大汗淋漓。

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此情此景,不禁豪气冲天,叫来了老板,让再来一瓶冰峰助兴。再配上送的不要钱的泡菜,泡椒生姜一起入口,绝了。一口泡馍,一段肥肠,馍入味,汤香醇,肥美的大肠一起往喉咙涌去,就是对味。还说要减肥,过年在家待着不动净长肉了,这么多油脂下肚,早已抛到脑后。

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虽简单却很满足,这碗葫芦头,能给人带来不低于分泌多巴胺的幸福感。


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