地勢陡峭、道路狹窄、缺氧極寒,爬上雀兒山,鞭子打著天

“山鷹飛不過的山峰”—— 雀兒山

參加完藏族婚禮,帶著回味,我們又重新踏上了前往雀兒山之路。

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雀兒山位於四川省甘孜藏族自治州德格縣境內,緊鄰川藏邊界,處於德格中部地區,把德格一分為二,東部為純牧業地區,西部為金沙江沿岸的半農半牧區,也是德格縣的分水嶺,眾多河流以山為界,呈梳狀或樹枝狀分佈,分別流入金沙江和雅礱江。藏名“措拉”,意為大鳥羽翼,主峰海拔6168米,是四川省第四高峰,被稱為“山鷹飛不過的山峰”,因為地勢陡峭、道路狹窄、缺氧、極寒,此路段又被稱為“川藏第一險”。

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過去經過此路段,必須要翻越海拔5050米的埡口,有“爬上雀兒山,鞭子打著天”之說,過往乘客經過此處大多會出現眼花耳鳴、頭痛胸悶、心慌氣短等高原反應,此路段曾是中國最危險的公路,也是交通事故頻發路段,但是風景特別美,正是因為終年積雪不化,山高路險、高寒缺氧等惡劣環境,反有激起了一批批登山愛好者來挑戰自我極限勇攀高峰的鬥志和征服的慾望。同事洪濤同志和他的戶外隊友就是這樣一群人,他們以頑強的毅力挑戰了雀兒山,當時看到他們登山的視頻真佩服他們的勇氣和毅力。

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我們經過刻洛洞鄉,路過聖均溝,來到雀兒山,此時雀兒山隧道已開通,到達時是下午1點50分,下起了大雪,好在我們不用翻越雀兒山了,不用親身體驗“冬過雀兒山,如闖鬼門關”。

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雀兒山隧道位於317國道(川藏公路北線)甘孜至德格崗託之間,隧道長7公里,隧道洞口海拔4378米,從啟動方案論證,到建成通車,歷經整整15年,克服了含氧量低、氣溫低、隧道超長難點,攻克了凍土、湧水、斷層、巖爆和通風供氧等施工難題,此隧道是目前世界上海拔最高的公路特長隧道。

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隨著2017年9月26日雀兒山隧道正式通車,“翻越雀兒山,猶過鬼門關”歷史一去不復返。我們剛好趕上了,到隧道口感覺與別的隧道不一樣的地方是,這裡有鋼篷,通過查詢,知道了它的作用:為了保暖防凍,洞口採用“保暖內衣+長衣袖式”隧道結構防凍技術,設立了30米長的遮雪透光鋼篷,既可以利用日照對隧道洞加熱,防凍、防雪。車進隧道內,發現隧道內路線是曲線設計,這樣既可防止長時間直線駕駛造成司機的疲勞,又可避免大雪被風直接吹進隧道。

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我們只用了10來分鐘就有過了隧道,據說過去翻越雀兒山得繞行兩個多小時的危險山路。看著天空的飄雪,心裡想著,如果沒有隧道翻山的話,我們這樣的轎車能否順利通過,簡直不敢想象,沒有翻越雀兒山,可能因沒有看到特別的風景有些遺憾,但是也為在雪天走隧道安全前行而慶幸。

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後來從今日頭條上了解到:就在我們通過隧道時差不多同一時間點,有一對夫妻因汽車導航導到了翻越雀兒山的老路,在翻越雀兒山時雪達半米深被困山上,向警察求助後得救,知道此情況後暗自慶幸我們的正確選擇。

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過了雀兒山隧道,我們來到了雀兒山山下、川藏公路之側的新路海,我們到的時候,正下著大雪,我站在觀景臺上向遠處眺望:新路海不是海,它是甘孜州著名的冰蝕湖,由冰川掘蝕而成,湖水靠冰雪融水和天然降水補給,海拔4040米,藏語名“玉龍拉措”,是“心傾神湖”的意思,相傳藏族史詩《格薩爾王傳》中英雄格薩爾的愛妃珠牧來到湖邊,被此處秀麗的湖光山色所吸引,徘徊湖邊流連忘返。

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後人為了紀念她,將湖取名“玉龍拉措”,據說“新路海”也是當年川藏公路的築路大軍命的名。因下雪,新路海被四周雪山環繞,像高山下的天池一樣,安詳靜謐。雖然天空下雪而使四周一片灰濛,但是也難以掩飾她的姿容。如果是晴天的話,藍天白雲,冰川閃爍,綠樹環繞著波光粼粼的高原湖泊,的確是一幅寧靜的畫,如果是山花爛漫的時節,百花芳草爭豔,那簡直就是人間仙境了。

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我們在觀景臺上遇到了一個賣石頭的藏族小姑娘,小姑娘五官長得挺精緻的,很可愛,臉上留著高原太陽的傑作——高原紅,小姑娘上小學三年級,會漢語,嘴巴挺甜,高姐買了一塊石頭,小姑娘也許與我有緣非要送我一塊石頭不可,我接受了,並將車上吃的東西送給了小姑娘。

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告別新路海,告別了可愛的小姑娘,我們前往馬尼干戈鎮,草叢做攻略時知道這裡河的兩邊有很多的瑪尼石,鎮上的人聽我們打聽瑪尼石,很多人不知道,我們沿著河邊走,看到河裡有零零散散的刻著經文的石頭,因為看過玉樹新寨瑪尼堆,這也就是小巫見大巫​了,這時雪也停了。

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繼續前行,雪山下一大群壯觀的白塔林矗立在我們眼前,看路牌知道到了錯阿鄉,白塔是佛教的一個符號,猜測是一個寺廟,我們把車開到了寺門前,知道叫扎西特林寺,希阿榮博堪布的著作《寂靜之道》描寫道:扎西持林是一個聖地,它所在的山是馬頭金剛神山,對面是馬哈嘎拉神山。

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一千多年前,格薩爾王的叔叔、馬頭金剛的化身超統大王和格薩爾王的多位大將軍曾經在這裡居住。此寺正在建設中,沒有見到喇嘛,當時正下著雪,遇見一個年輕的尼姑,她告知我們:此寺是一個靜修的寺院,喇嘛們正在閉關靜休,每年只有7、8月對外開放。

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我們不便打擾,只在外面欣賞雪山下的白塔和寺院建築了。因下著雪,沒有太陽,拍照效果不太好,有的主張趕緊離開,但是此處風景太美了,草叢捨不得離開,大家意見不同一,草叢說聽我的。我看著天有放晴的跡象,就說:等一會兒,如果不出太陽了就離開。

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真是老天開眼,3點鐘雪停了,太陽出來了。我趕緊跑到已偵察好拍照的位置,只見雪山上雲霧縹緲,白塔映襯在這如詩如畫的仙境裡,真是太美了,這時看見在白塔中穿行玩耍的3個藏族小男孩天真活潑,草叢讓他們當模特,小孩很配合,並做著各種動作,高原紅的臉上透著純真。本來身體不舒服的李哥一直在車上待著,經不住美景的誘惑也來到我們拍照的地方,拿出相機來,結果不巧,相機沒電了,李哥鬱悶極了。

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繼續向前來到甘孜縣來馬鄉扎日擁康神山,它位於川藏公路北側,是一座橢圓形小山,據說蓮花生大師和宗喀巴大師曾在此修行過,這裡也是紅軍會師地和踢踏歌舞之鄉,還是《格達活佛》拍攝地之一,格達活佛是紅軍朋友、藏人領袖,為紅軍籌款籌糧,為中國革命作出了貢獻。

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這裡山雖然不高不大,但是山前有溪流穿行,增添了山的靈秀之氣,雪山、溪流、草地吸引了過往人員的視線,很多車從此路過都停車欣賞,有一輛河南的朋友們被風景留住了,有一位大姐將我也當成了她鏡頭中的風景,我們互加了微信,她將照片發給了我,大姐拍得很有意境。

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傍晚6:04分,我們來到俄多村,正趕上牧人放牧歸來,成群結隊的馬和牛來到大路上,它們一點不在乎路上的車和行人,悠閒地在大路上散步,我們的車和人只好為它們讓行。

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天色將黑時,我們經過南多鄉和雅礱江大橋,來到了甘孜縣。甘孜縣是一座多山的縣城,“甘孜”意為潔白美麗的地方,1936年6月紅四方面軍和紅六方面軍在甘孜會師。

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你如喜歡,請於關注今日頭條《農村那些事兒》。(文字:風吹砂, 插圖、編輯:沙漠)原創不易,謝絕抄襲。


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