天上阿里真正的西藏,札達土林的“林”竟深藏其中


天上阿里真正的西藏,札達土林的“林”竟深藏其中

從獅泉河鎮到達札達縣的路上,不時會看見狂奔的野驢與拖兒帶女的狼群。這是四月,無名的河流尚未完全甦醒,黃褐的草地上卻已漾蕩著些許的綠意。

直到司機把車停穩,我還是不相信已置身縣城。一條隨時被大風修理的大街,鋪滿耀眼的陽光,行人極少,路兩旁的柏楊樹披灰染未,顯然好久沒好好淋過雨了。天藍得讓人輕微暈眩,抬頭便見驚恐萬狀的土林懸在縣城的南面。幾條流浪狗極熱情的樣子,對下車的每個旅客嗅個不停。賓館倒還不少,就是價格不低。青海的羊肉泡、重慶小面比比皆是,這其中,有來自我雲南故鄉的麗江臘排肉,有種他鄉遇故知的小小激動。但我喜歡重慶小面的麻辣交加,一陣子汗流頰背,便驅逐長途疲累。會做生意的重慶人,總是在你吃麵的時候,規劃好你的行程。他們喋喋不休,從吃飯到景點,從購回程票到買紀念品,好像在某個時刻窺見過你的錢包。

札達縣城沒有出租車,到土林得租車,租車其實也沒有正規的租車公司,所以,一些開面館的四川人早已準備好可以隨時出發的交通工具,當然價格就高得有點離譜。我吃麵之前,老闆就已在弄那輛摩托,結果我吃完了準備出發,那摩托仍然發動得磕磕絆絆,隨時有可能像憋不過氣的病人。他老婆一邊洗碗一邊數落,怕我等不及就走,又一次次把我面前的茶杯續滿開水。街上行人稀少,偶爾有三三兩兩的揹包客拖著長長的影子找吃找喝,討價還價的口音五花八門,過程簡短,都來到這麼邊遠的阿里,誰都不會再為多十元少十元保持耐心。正在萌芽的白楊讓我想到初中時的一篇課文,除了筆直的站姿,我一時無法喜歡。

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前往阿里的路上,在土林間穿梭

等四川老闆將摩托車弄好,已是下午五點,也好,在札達烈日下,早出來早受罪。摩托車一上路,才知道風裡都裹挾著細沙,感覺雙眼黏在一起,細沙卡在眼皮之間,一時難以承受,只好讓老闆騎慢一點,慢下來,又覺得烈日更毒。站在一號觀景臺,土林起伏著,像從遠古狂奔而來的神獸,動與靜只是心裡的念頭。遠方是查拉雪山,這時候剛好想到“連綿”一詞,雪峰之間並沒有深溝顯壑,每一峰都直指天穹,怒吼與詰問各具表相。與雪峰相比,土林陣腳很亂,有些如倉皇逃竄的散兵遊勇,有些像各自為陣的殘兵敗將。放眼遠觀,必然是一場處於膠著狀態的戰役,廝殺與肉搏的慘烈,往往可以經過怒吼的風平添特效。如果換一個角度,換一種心境,土林就是頭戴綠松石胸墜瓔珞的藏族的少女,婷婷玉立,有仙女的姿容;土林就是受完人間香火,皈依成佛的惡魔厲鬼。百萬年為單位的時間,早就收拾掉土林之上的古冰與蔭翳,只有陪它們安坐的天空沒有改變。

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因摩托車老闆弄車耽擱到傍晚,卻目睹了土林別樣的風采

站在札達土林,總有諸多疑問,不過都被地質學家整出現成的答案了。現代人完全可以按圖索驥,把時間往後拉100多萬年,就會與那個方圓500多公里的大湖,實現波光瀲灩的相逢。也許,那時的大湖或許早成為蠻荒,湖水已把湖底沉積的地層切出豁口,呈現今天土林的模樣,畢竟,人類現有的科學水平,斷然不能對某些變遷予以精確論證。閱讀札達土林,就是對喜馬拉雅造山運動的另一種解讀,大自然的鬼斧神工,把淤泥雕成樓閣,沙礫築為廣廈。經過風的重重盤剝,土林不加修飾的輪廓,層次分明,明暗有序。滄海成為桑田,是上帝的排序,還是自然的調遣?是風的雕功還是雨的砥礪? 想來,每一位到訪的人,都會有如此詰問吧。

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土林特殊地貌

如果有合適的嚮導,倒是可以步入土林,身臨其境,更能發揮想象力,把土林擬人或擬獸,在靜默之中完成與這些擬物的交流。這是一部大自然傑出的著作,詳略得當地講述了高原古地理、古環境的變遷。水流過,便將方圓一百多公里的淤積的泥沙切成土林。與水一樣功力的是風,它同樣帶著雕刀,任何泥沙都經不起風的砍劈。既然有一個林字,那麼,這片土林裡就有藏族的先民,就有人類活動的痕跡,總是落下蛛絲馬跡。

儘管,我們能見到的,只是衣裳襤褸的壁畫,殘腿缺臂的佛像,以此就能推斷,在月光喚散的夜晚,人類祖先的孤苦無援。帶我到土林的重慶老闆神秘地告訴我,土林裡不僅有野狐,還會聽到類似擊鼓鳴金的聲音。我不相信仙、怪、清、妖之類,但相信有靈,因為以百萬年為單位的時間之後,這裡確實是水草豐沛,牛羊成群的好地方。雨水不像現在吝嗇,徵雁每天都在路過,有人的山脈,是得有青龍與朱雀,前者護佑,後者報喜。走在土林裡,竟然會物我兩忘,倒不是土林含有神性,而是或面目猙獰或拈花一笑的面孔,讓我懂了我們每一個人都像是被風追來逐去的一粒黃沙。

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俯瞰土林

札達縣城所在地,肯定經過多方考量,而風必然是首先考慮的因素。這一點,我用三天時間體驗到了,風只在黃昏的時候略顯不安,其它時段,它比一粒沙子安靜。好像出了縣城,去土林的那個方向,都有風撕心裂肺的嚎叫。象泉河揹負著從土林裡被風衝落的泥沙,終日渾濁不堪,藏族朋友說了一件怪事,某一年河水突然清澈起來,露出了一河床金燦燦的沙子,差不多整個縣城的人都去河裡打撈這些金燦燦的沙子,結果生意也沒有做了,人們都變得瘋狂起來。也只是一夜之後,象泉河水又恢復了渾濁不堪的樣子。象泉河裡有沒有金沙不清楚,但確實是在這條古老的河流流域,人們發現了古象雄時代天文歷算、醫學文學、歌舞繪畫、出行選宅、擇選吉日、驅災除邪、卜算占卦等諸多信息。至今,在象泉河流過的地方,藏族同胞都保留有許多獨特的祈福方式:撒風馬旗、懸掛五彩經幡、刻石頭經文、放置瑪尼堆、打卦、供奉朵瑪盤、酥油花甚至使用轉經筒等。如果可以,逆時間的河流而上,會在金色餘暉中,遇見強盛一時的古格王國的輝煌宮殿和宏偉寺院。從現存的殘頹遺址可以想象,當時氣象之盛,場面之巨,遠非眼前這般光景可比。(文圖/許文舟;原創作品,禁止轉載)

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眺望土林,並在瑪尼石堆上放置一塊石頭,以此祈福

死寂的土林邊緣,是一些村莊。這裡是藏族同胞與殘酷的大自然鬥爭的場所,在黃沙漫漫的背景下,努力地讓一棵柏楊直起腰身,讓一叢紅柳活了下來。於是才有了牛糞喂壯的炊煙,香甜的酥油茶,牛羊與烈酒。土林反倒成了村莊的鄰居,那裡既沒有可狩獵的動物,更不會有蟲草與雪蓮花,但只有一有空閒,村子裡的藏族同胞總是喜歡到裡面走走。那必然是個雲散日朗的吉日,他們一定要帶上酥油茶與糌粑,既是敬神也是犒勞親友,盤桓良久,不捨得離開。

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回頭望時,土林屹立於這片天地間,經殘酷的風吹日曬,竟巋然不動,著實讓人驚訝

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到土林,可順帶到旁邊的景點看看阿里之遼闊與蒼茫




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