小时候过年时的那些吃食

转眼还有二十天就过年了,现在生活水平提高了,在“吃”上可以做到天天像过年。但是每到此时,我仍然想念小时候在北京过年时奶奶做的那些好吃的。

一进腊月,采买先行。那时候不像现在有很多超市可以随时买,所以春节前爷爷奶奶会把过年时需要的各种食材、油盐酱醋、米面干货采购齐全,用现在的话儿说就是“囤货”。

小时候过年时的那些吃食

积酸菜,是奶奶每年冬天都要做的。我家小院里有个大缸,一米高,每年一入冬,爷爷负责清洗干净大缸,奶奶负责弄菜,京白一切两半,开水快蘸,整整齐齐码在大缸里,最后压上一块大石头,盖好就行了。酸菜有多种吃法,我最喜欢的是奶奶做的酸菜羊肉汆面,羊肉先腌好,揉面切面自己做,酸菜切丝与面下锅,然后下羊肉,热热乎乎,好吃至极。

小时候过年时的那些吃食

到了腊八这天,雷打不动要泡腊八蒜,北京的腊八蒜里还要放白菜,白菜要选京白,只要菜帮子,切成块儿,一层蒜一层白菜码好,再倒满醋,密封放置阴凉处。到了初一吃饺子时,腊八蒜就是最添彩的小菜了。这时候蒜已经变得翠绿,被白菜衬着,看着就那么有食欲,迫不及待地就要尝尝,白菜脆生生的,蒜少了辛辣之气,后口儿带着丝丝儿的甜,而醋充分融合了蒜和白菜的味道,愣愣的酸也变得百转千回起来。过年时难免荤菜比平时多些,而这道腊八蒜就成了最受欢迎的小菜,吃起来清脆爽口,觉得整个人都变得清爽起来,是过年时餐桌上最受欢迎的小菜。

小时候过年时的那些吃食

大丸子、小丸子是每年春节吃食里必备的。肉馅要肥瘦搭配,放些干馒头渣儿,吃起来会松软些,大丸子里还要放点荸荠。奶奶每次都要炸两大盆(洗脸盆大小),炸得火候很有讲究,因为吃得时候还要再加工,所以不能过火,可要是欠火候了丸子又容易散,所以这是个技术活儿,不过对于奶奶来说都不是事儿。小丸子一般干煎或者醋溜,配点黄瓜片儿,好看好吃;大丸子一般会配高汤小火儿炖,“四喜丸子”的好彩头也应了过大年的景。每次奶奶炸丸子时,我都会守在旁边,奶奶会先炸出几个熟熟的小丸子给我吃,那个香让我至今难以忘怀。

小时候过年时的那些吃食

肉馅蛋卷也是我们家春节时会做的一道菜,先以蛋液煎成皮,裹住肉馅成卷,上锅略蒸,冷冻保存,吃得时候切段儿,或做汤,或与土豆一起蒸,或和白菜一块儿炒,蛋皮金黄,肉馅入味儿,清淡不腻,怎么做都很好吃。

小时候过年时的那些吃食

过年当然不能少了面食,奶奶每次都会蒸上几锅馒头和豆包儿,好在我家小院有个小南房,冬天是天然的冰箱,过年准备的吃食都会放在南屋,只是时时要锁好房门以防有猫跑进去偷吃。

每家都有自己的独门拿手菜,我家的是米粉肉,这个菜做起来非常麻烦,对调料、食材、工艺都很有讲究,完成这道菜要三天的时间,只有这道菜真的是在春节时我们家才会做。现在父亲大人已经做得青出于蓝而胜于蓝了,而我作为家中首席吃货,自然要将此菜传承下去。希望明年春节时,我能在父亲大人的指导下,真正上手做做这道菜。

小时候过年时的那些吃食

时间飞逝,变化多多,只有每年春节家里准备过年吃食的习惯没有变,只是由父亲大人从奶奶手中接过了这个重任,而他孙辈儿的孩子就像我小时候一样守在旁边等着吃刚出锅的小丸子。

这是我家的根,也是我自己的根。


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