黑龍江在內蒙安插了一個“間諜”

黑龍江在內蒙安插了一個“間諜”

要是你留意過黑龍江臺的天氣預報,會發現具體城市預報時,排在省會哈爾濱後面的是一個叫加格達奇的地方,電視上標註的區域是黑龍江的大興安嶺地區。

如果這個地名激起了你的好奇心,你翻出地圖,想看看它到底在黑龍江的哪兒,可能找到頭暈眼花也找不到,因為這個叫“加格達奇”的地方並不在黑龍江,而是在隔壁的內蒙。

加格達奇雖然地盤歸內蒙,但屬黑龍江管轄,是黑龍江的一塊省外飛地。

黑龙江在内蒙安插了一个“间谍”

市面上買的黑龍江地圖

黑龙江在内蒙安插了一个“间谍”

紅圈內的區域是加格達奇

我從小受著黑龍江臺天氣預報的耳濡目染,一直對這個地圖上找不到的地方十分好奇。

加格達奇在大興安嶺的北邊,到這裡的火車都是慢悠悠的綠皮車,咣噹咣噹見站就停,相當於長途的公交車。

火車行駛(我本想用“奔馳”的,鑑於這綠皮車的速度,還是算了)在大興安嶺的東麓,放眼望去,都是大片的農田,種著玉米和黃豆。當時正值夏季,雨水充沛,鐵路兩邊到處是水泡和小河。

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這和大興安嶺靠近呼倫貝爾草原的那一側風景大不一樣,西側相對來說雨水偏少,氣候也較寒冷,所以要麼是草原,要麼種的就是生長期短的麥子和油菜等作物。

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造成這種氣候差異的正是大興安嶺,因為它擋住了西伯利亞冷空氣,所以大興安嶺西麓非常冷,中國的冷極就在那裡,比漠河還要冷。

我想大興安嶺如果像喜馬拉雅山一樣高的話,全面擋住西邊的冷空氣,那麼東北地區就會更溼潤,冬季即使達不到歐洲那麼溫暖,起碼也不會像現在這麼冷。

如果真的是這樣,那麼中國的歷史就要完全改寫了。一個暖和的東北將會更早地融入中國歷史的版圖,成為華夏文明的一員。不過也有可能無法形成大一統的局面,因為誕生於這裡的民族不會再因為嚴寒,生出一茬跑一茬頻繁去征服中原,再加上東北地理上的相對獨立,也許就舒適地偏安一隅稱王了。

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扯遠了,書接上段。火車快到加格達奇的時候,路過了一個叫大楊樹的地方。這是我爸年輕時候倒套子的地方。

“倒套子”是東北山上一種運輸木材的方式。所謂“套子”有人套子、牛套子、馬套子之分,就是利用牛或馬將高山深處採伐的原木,拉到易於機械運輸的楞場。北方林區高山密林採伐都在冬季,利用冬雪好運輸。

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這就是“倒套子”

大概是70年代初,大楊樹當時屬黑龍江管轄,因為當地人口較少,所以黑龍江的一些其它農場鼓勵人們移民到大楊樹。

我大姑她家就從雙鴨山搬過去了。那個時候我爸十六七歲,學習成績不好,想參軍我爺不讓,年輕力壯的沒什麼事幹就奔他姐姐那去了,在山裡幹了兩年“倒套子”的苦力。前年帶我爸去呼倫貝爾的時候,他還心心念念想要到大楊樹去看看。

現在大楊樹歸內蒙古了,是在1979年划過去的,跟著除了加格達奇和松嶺區,原內蒙古管轄的大興安嶺林區都劃回去了,也就是從那時候開始加格達奇成了黑龍江在內蒙的一塊飛地。

這個歷史說起來有點複雜。1964年,為了開發大興安嶺,國家成立大興安嶺特區,行政區劃包含黑龍江北部和內蒙古呼倫貝爾盟東部,指揮部設在呼倫貝爾盟鄂倫春自治旗加格達奇鎮。

這時中蘇關係破裂,考慮到安全穩定問題,在1969年,國家對內蒙古進行重新劃分,將內蒙古境內的包含大興安嶺林區的呼倫貝爾盟一道劃歸黑龍江省管理。直到1979年,內蒙古自治區恢復原行政區劃。

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1962-1978年黑龍江省行政區劃

但這個時候,加格達奇已經被養肥了,成為了整個大興安嶺地區重要的經濟交通中心,而且大興安嶺林區大部分都在黑龍江。國家規定,加格達奇地盤還給內蒙,但歸黑龍江管轄,為此黑龍江每年要給內蒙700萬塊錢。

據說,呼倫貝爾現在一直努力要把加格達奇要回來,在網上搜索加格達奇,經常可以看到黑蒙兩省的無聊群眾互罵。那句老話怎麼說來著,吃著白菜的命,操著中南海的心。

不過話說回來,東北的行政區劃近代以來,變化實在頻繁。就拿呼倫貝爾來說,民國時候歸黑龍江,偽滿洲國時分出去了,然後1969年回來了,1979年又跑了。有句老話怎麼說來著,合久必分,分久必合,未來某一天,說不上又黏糊到一起了。

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民國時期的東北行政區劃

加格達奇雖然是大興安嶺地區的首府,但由於大興安嶺整體經濟規模的限制,這裡並不算繁華。和東北很多城市一樣,加格達奇街頭建築走的也是俄式風格。

用心一點的建築色彩搭配美觀舒服,雕樑畫棟活靈活現;不用心的就比較辣眼睛了,東掉一塊磚,西掉一塊皮,漏出裡面的白灰,就像得了白癜風。

黑龙江在内蒙安插了一个“间谍”黑龙江在内蒙安插了一个“间谍”

加格達奇被稱為林海明珠,站在山頂俯瞰小城,可以看出這是一顆粉紅色的“明珠”,樓房和屋頂很多都是粉色系的,也許中國西南的某城可以試一試這種色彩風格。

黑龙江在内蒙安插了一个“间谍”

這裡森林覆蓋率高,夏季氣候特別涼爽,7月份最熱的時候,晚上也要穿一件外套,非常適合避暑。森林之城的空氣更是不必說,每一口呼吸都是在洗肺。在整個大興安嶺地區旅遊,最令人難忘的就是那有一絲涼爽,溼潤又帶著森林和泥土氣息的空氣了,涼爽和水汽飽和度都恰到好處,不悶也不冷,沁人心脾。

黑龙江在内蒙安插了一个“间谍”

乾淨的空氣,讓整個天空從早到晚都那麼通透,傍晚的時候,可以看到天邊蒸騰的火燒雲,沒有一絲雜質。

林區有很多特產,我去的時候正是各種漿果成熟的季節,種植的藍莓、野生藍莓(當地叫都柿)、草莓、桑葚、樹莓、燈籠果和黑加侖,應有盡有。

黑龙江在内蒙安插了一个“间谍”

在加格達奇的兩天,我的好奇心得到了滿足,除此我並沒有什麼別的奇遇。只是像孤魂野鬼一樣在這裡遊蕩,現在回想起那段旅途,除了前面提到的新鮮空氣,我只記得一起未遂的打架和晚上餓得難受找不到吃的。

未遂的打架之所以讓我印象深刻,是因為這樣的狀況在東北可不常見。兩個車主剛罵了兩句,就迫不及待地從各自車上下來,看起來要有一場腥風血雨了。

街對面菜市場的大爺大媽看這架勢,全都放下了手中的活,買菜的不買了,賣菜的也不賣了,都等著看打架。結果兩個壯碩的老爺們,擼著袖子湧到一起,還在接著罵,就是沒人伸手。

我旁邊端著肩膀看熱鬧的一個大姐說“這年代,都學尖了,誰都不先動手”,另一個大哥接過來話茬“你就說,打多少錢的吧”,我心裡嘀咕著,以後再也沒法嘲笑南方人吵得吐沫星子都噴臉上也不動手了,東北人不也是一樣。


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