自驾西藏(4)雨中挑战怒江七十二拐,那叫一个“怕”

2015年8月,我与11个向往西藏的朋友,自驾去了趟西藏,川进青出。那时318国道很多隧道没有打通,通脉天险依然存在,一路艰难险阻不断,这是当年的日记,今日整理出来发表,以求得到更多关注。

8月7日 雨

在左贡入住后,高原反应依然没有减轻,大部分人都睡不好觉。早晨7点继续决定出发。连续几天的起早贪黑,加上高反头疼,人变得很疲惫。今天计划只行走半天,到然乌湖景区住宿。

天空飘着蒙蒙细雨,路两边雾气很大,走了两个小时的搓板路,进入了天路72拐的盘山路。

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天路七十二拐又叫怒江七十二拐,是指从西藏八宿到邦达的一系列山路。山脚下八宿村是最低点,海拔3100米,一路攀升到最高点海拔4678米拉山口,再盘旋下降至邦达镇海拔4100米,长约12公里。

怒江七十二拐,看名字就知,弯多坡陡,伴怒江而行,称得上是盖世天险。除了拐弯多,每年雨季最可怕,泥石流常将公路冲断,有‘死亡之路’恶名。当地人说,一个不小心,车子从高山掉落怒江,明天就轰隆隆从西藏滚到云南。

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藏语里,八宿意为‘勇士山脚下的村庄’。怒江峡谷是世界第二大峡谷,一个“怒”字,已知吉凶难料,何况要不停的翻越一座座海拔近五千公尺的大山。你能过得了怒江,过得了无休止的弯道,没晕车、没葬身七十二拐,不是勇士是什么?

作为川藏南线必经之路,怒江七十二拐对许多骑手或车手来说,正是因为它的险,才更具有挑战性。

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我们小心翼翼的在山路上蹒跚,沿路不时看到一辆俩被架起来摔坏的车骸,每个车子都是严重扭曲变形了,估计是翻滚摔下山的。车都摔成那样了,人可想而知。每看到一辆车骸,我们的车就慢一次,把摔损的车架在路边展示,这招警示还真有效。

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怒江大峡谷两岸并无十分丰富的植被,不过是些低矮的灌木,山体有土黄有炎红亦有黑灰,怒江水一路欢唱,也有路段的山体露出浑圆的石头,很可能是千亿年前河水冲刷的印迹。

雨一直下个不停,沿途看到很多骑行者在艰难的攀登,越往上走气温下降的厉害。我们坐在车里,偶尔下车拍个照,虽穿着厚厚的冲锋衣,依然被冻得瑟瑟发抖。

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可是那些骑行者呢,要面对的不仅是雨天、路险、寒冷,更严重的是高反,难于想象他们要克服多大困难才能到达终点呢?我不由得对他们肃然起敬。

山脚下花10元买了张观景票,说是可以登观景台,一览"七十二拐天路“全貌。然而到了山顶,雨下得很急,放眼望去雾蒙蒙一片,七十二拐的壮观景象根本看不到。

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那些骑行者可能是怕雨天路滑,亦或是为了等待雨过天晴,都留在山上。我们没有等待,有点遗憾,好不容易爬到山顶了,不看一看怒江七十二拐的壮观景象,再见将不知何时。

当我们驱车从山顶盘桓着一路下来,天逐渐变得明朗起来,太阳穿过云层透出了些许光亮。

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此时路两旁的景色却变成了另一个模样:明明是在山上,路两旁却是一片片的花海,黄灿灿的油菜花铺满了山顶,宛如天路。不经意间,我们赶上了西藏油菜花开,8月份内陆的油菜花都已凋谢,这里的油菜花却花期正盛。

美景当前,似乎高反也减轻了,我们尽情的拍照,所有人都很兴奋,全然忘了上山时的紧张和危险了,一路欢声笑语。

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走出天路七十二拐,接下来就要翻越海拨4678米的业拉山了。因为有了昨天翻越5008的高山的经历,没什么可怕的,走起!山顶上风景依旧,走路虽然有点喘,但已经不像前两日那般难受了。看来我们的身体已经慢慢适应了高海拔。

因为下雨和拍照耽误了些时间,我们下午4点才赶到位于昌都地区八宿县境内的然乌乡。选择在然乌湖对面的宾馆入住,打开窗子,就能看到然乌湖的美景。

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然乌湖意为“尸体堆积在一起的湖”,传说湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。

其实然乌湖是个堰塞湖,由山体滑坡或泥石流堵塞河道形成。在地质运动活跃的藏东南一带,有很多这样的堰塞湖,然乌湖因为紧靠川藏公路,被旅行者所熟知。

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然乌湖以静和蓝而闻名,湖面如镜,湖中极少看到枯枝杂物,湖的色彩非常丰富,草地、森林、秋叶以及白色的水禽和湖岸浅滩上五颜六色的卵石,把然乌湖打扮的非常漂亮。

然乌湖分为上中下三个湖,上湖最美,中湖次之,下湖再次。我们住的地方正是上然乌湖。

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听说然乌湖的鱼特别好吃,我们住下后立即到宾馆酒店订下一桌大宴,然乌湖鱼是少不了的。

一天小雨不断,浓雾掩藏了山色,但奔腾的怒江,时而咆哮,时而小桥流水,有怒江陪伴,有天路为伍,还有然乌湖美味,这一天,过得既惊心动魄又舒适惬意。


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