勇闖哈拉湖——人生難忘的12小時

去年盛夏,歷時19天,行程近8000公里,我帶著家人從上海出發,完成了一次環祁連山脈和柴達木盆地的自駕之旅,全程由我駕駛。在美不勝收的自然和人文景觀中,最令我難以忘懷的,是那次勇闖哈拉湖無人區的經歷。


1、身未動,心已遠

哈拉湖,蒙語意為“黑海”,青海第二大湖泊,柴達木盆地區域最大湖泊,是深藏於祁連山腹地鮮為人知的高原鹹水湖,湖面海拔約4100米。哈拉湖水源來自周圍雪山的冰川融水,生存有藏原羚、旱獺、土撥鼠等野生動物,屬無人區。站在哈拉湖南岸,海拔5800餘米的祁連山主峰團結峰及群山橫亙對岸,蔚為壯觀。哈拉湖距離海西重鎮德令哈直線距離約130公里,但卻因群山阻隔、交通不便而鮮為人知。即使是在最晴朗的七月,從德令哈往返也需要10小時左右。

探險哈拉湖,是我此次旅程中最為糾結、也最為期待的一程。我必須儘自己最大努力去保證家人的安全,但我心中對於至美景色的嚮往,正如多年前第一次爬雪山時一樣,洪水猛獸般無法抑制。


勇闖哈拉湖——人生難忘的12小時


2、忐忑之間,毅然出發


我們在德令哈入住時諮詢了酒店工作人員,他們描述了哈拉湖多變的天氣、洪水塌方和直升機救援故事,並不建議我們前往,無疑給我們心理上帶來了巨大的壓力。


我查閱了網上一些從哈拉湖回來的驢友留下的資料。如果是從德令哈出發沿南線進入無人區,較幾年前相比,路況有所好轉,主要為砂石土路和車轍,往返車程約8-12小時,期間雖無手機信號,但危險性已大大降低,甚至一些轎車也成功抵達。而從天峻縣北線和其他線路進入,要穿越冰蓋沼澤,路況極差,天氣無常,若無越野車隊,非常危險。


我想,既然有轎車進入的先例,我們SUV車況不成問題。如果天氣有變,立馬掉頭。夫人則非常焦慮和擔心,她認為我們缺乏充足的準備,對無人區的情況完全不熟悉。母親則毫無懼色,她對於哈拉湖沒有太多概念,一路上完全地信任我,全聽憑我的計劃安排。母親很具有冒險精神,畢竟旅行身經百戰,同意天氣有變立馬掉頭。我們經過一晚掙扎,還是決定出發一探究竟。


最終,我們在並不篤定的情緒中出發了。


勇闖哈拉湖——人生難忘的12小時


一路顛簸,驚魂未定


從德令哈出發進入柏樹山區域,前半個多小時是柏樹山的盤山公路。對於這樣盤山路,我也是駕輕就熟了。但好景不長,翻過第一個埡口後,路況急轉直下,變成了單車道的碎石土路,搓衣板和彈坑從此不斷。


起初,四面青山遼闊,兩側草原和荒漠不斷變幻,一條窄路在其間蜿蜒,駕駛並不覺得勞累,反而是不住地驚歎。此次旅程中,我們曾沿青海湖環湖飛馳,從石乃亥一路逐日到黑馬河;也曾從青海湖東北部的沙漠,向著祁連山的方向穿過無數大青山,把帳篷搭在原野上。我們曾經以為,那些就是青海的最美公路。但現在看來,真的是小巫見大巫了。


勇闖哈拉湖——人生難忘的12小時


隨著前路彈坑和溝壑越來越密集,彎道越來越急,路面越來越模糊,我們心中的不安和恐懼,也逐漸壓過了驚歎和激動。車身無時無刻不在劇烈地晃動,我非常清楚車輪的軌跡,不得不盡量地躲避坑洞。


我們駛上了一段非常顛簸的砂土路,路堤就在一片灘塗上。我為了躲避大坑,車身過於靠邊,左後輪滑下了路面,輪胎內側壁與路基側面摩擦,車身忽地劇烈向右打滑。說時遲那時快,我緊緊穩住了方向盤,車輪很快爬上了路面。我向左小幅轉動且稍加制動車,身在側滑中繼續向前。


車上一片死寂,幾分鐘沒有人說話。


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迷失曠野,踟躕不前


不知不覺已經開了一個半小時,期間經過了一個岔路,我沒有停下思量,就憑感覺沿著主路繼續前進。所謂主路,不過是荒漠曠野上略寬一點的土路。我觀察陽光的方向,發現這段路是一路向西——而哈拉湖應該在德令哈以北!我印象中網上驢友的軌跡路線圖,也是近乎正北的。


我隨即下車,走下路面,踏上路旁的河灘,望向路的遠方。我打開手機,通訊和網絡果然都是斷開的,只有GPS還能定位。如果將德令哈和哈拉湖之間畫一條直線,現在我們的位置,還沒有太偏離。但這一個半小時,只開了不到總直線距離的四分之一,這讓我心中一驚。


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此時,剛經歷了側滑的家人們還驚魂未定,又得知前進方向存疑,距離目的地仍非常遙遠,已經流露出了明顯的擔心和恐懼。但我還不想放棄,因為單程4~6小時是正常的,定位也顯示我們並沒有明顯偏航。我想再前行一段時間,如果路的方向仍然向西,如果定位已經偏離太多,就馬上掉頭返回。


在這樣的搓板路和彈坑上又顛簸搖晃了半個多小時,我也開始動搖了。在這兩個小時裡,我們只看見過草原上和大青山下成千上萬的牛羊奔騰,看見過土撥鼠時不時地橫穿路面,從一個洞鑽到另一個洞。但我們前後沒有見到一輛車,沒有看見一個人。我們終於意識到,這不是電影,是真正的無人區。


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翻越埡口,遙遙無望


不一會兒,終於迎面開過來一輛皮卡,我趕緊停車攔下。對方是本地人,他給我們吃了顆定心丸,確認我們還走在去往哈拉湖的路上。


於是我們繼續前行,但路況卻越來越差。連續不斷地劇烈顛簸和急彎,讓夫人越來越焦躁不安,開始埋怨我準備不足,輕舉妄動帶著一家人來冒險。


這時,第二座高山已不知不覺攔在我們面前。或許很多人都走過連續髮卡彎的盤山公路,在我國多省都有著名的險峻路段,而早年我也曾親歷過矮寨公路和天門山九十九道拐。但現在橫亙在我們眼前的,不是一條修築好的柏油盤山公路,而是一條佈滿坑洞的Z字型土路。我們舉目而望,這條路大約只有十幾個拐,但坡度很大,依附在上坡上,我們幾乎只能幹拔上去。


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我開始慢速爬坡。高原氧氣稀薄,自吸車的動力衰減明顯。我們又是滿載四人,後備箱塞得滿滿當當,我把油門踩到約四分之三,車子才以20左右的時速沿坡而上。在轉彎處,由於半徑小,坡度更陡,車輪還必須碾過躲不開的坑洞,以至於車身搖晃傾斜特別厲害,彷彿是掛在山邊搖搖欲墜。我從擋風玻璃望出去,看不見路,只有天空和雲朵。


這段路走得慢,更顯煎熬。夫人已經屏住呼吸,握緊扶手,不敢亂動。


我們終於登頂這座埡口,換上手動擋,開始下幾公里的長坡。有幾處原野上的路段塌方,被洪水沖毀了路基。我們只能小心翼翼漟著水流,從亂石堆裡蹚過,生怕扎破輪胎。經過兩個多小時一刻不停的顛簸和驚嚇,夫人已經魂不守舍。我在一處河谷的平坦處停了下來,GPS上顯示才走了約三分之一路程。


我也開始動搖了。


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望而卻步,柳暗花明


我和家人商量。


夫人顯然想趕緊原路返回,雖也不甘心——她知道這是我心心念唸的哈拉湖。母親也覺得路程比想象中遠得多,雖然不置可否,但退堂鼓已經敲了起來。這時,我心裡很坦然,同意返回。路程確實超出我的想象,更主要的是前後難見一人一車,我也沒有底。如果此時掉頭放棄,我完全不覺得遺憾。因為我嘗試過,我們確確實實進入了柴達木盆地腹地的無人區——不是柏油公路一帶而過的泛無人區;我們也已經領略過沿途的景象——在外面公路上和景區裡看不到的高原景象。


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正當我原地挪車掉頭時,從後視鏡裡奇蹟般地駛入了一輛白色汽車!我看著它一路搖頭晃腦,衝過了塌方處的流水,朝我們開了過來。竟然是一輛標緻轎車!


司機搖下車窗,我們像會師的紅軍一樣親切。車裡是一男一女,居然也是從上海過來!他們飛到了西寧,租了這輛標緻。他們也僅僅看了幾篇攻略就上路了,也是孤身闖入這片“禁區”。


我們終於看見了人,看見了車,看見了同行者,看見了希望。他們看上去信心十足,完全沒有我們這樣的擔心和懼怕(事後得知他們其實和我們一樣的焦慮和沒底)。於是我們結伴而行,他們就像是上帝派來的使者。


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如釋重負,心安神定


有了小標緻在前面開路,我心裡踏實得很。夫人竟然也奇蹟般地像換了一個人,忘記了恐懼,恢復了熱情。無人區裡見到了人,就像是深陷泥淖抓住了救命稻草,給人無比的信心。我想到了那些地震中被困險境的人們,大概也是這樣相互取暖。


小標緻開得比我快多了,像小時候看的WRC拉力賽一樣,揚起長長的風沙,一騎絕塵。也不知他們託了幾次底,又如何衝過了溪水和大坑。這樣看來,我實在開得謹慎。


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在出發兩個半小時後,我們終於開到了一個關口,停車登記。原來這裡是哈拉湖保護區的檢查站和保護站,每天要登記進入湖區的車輛。如果車輛超過了一定時間沒有出來,他們就會聯繫車輛去搜救。這又是一劑強心針。


我們和唯一一位看守員攀談起來。他說,現在每天有十幾輛車進去,昨天剛有一輛車陷進路旁。進入哈拉湖的這條路,全年僅有兩個月無積雪。也就是說,如果想要一睹哈拉湖的風采,只有在這兩個月中遇上晴朗天氣,才方便進出。這裡天氣多變,若是遇上風雨和降雪,道路塌方、洪水隨時可能發生,被困其中完全可能。當然,那些從北面向南穿越的越野車隊就另當別論了。


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快馬加鞭,一往無前


過了檢查站,我們就安心地一往無前,也重拾心情觀賞窗外的絕美景觀了。高山、戈壁、草原、灘塗、溪流。我們看到了星羅棋佈的巨石散落在大戈壁上,不知是外星人的造訪,還是幾萬年前颶風的搬運,又或是幾億年前海底的岩石。我們驚呼著一隻只藏原羚在駐足在奔跑,它們是藏羚羊的鄰居,國家一級保護動物,是青藏高原無人區獨有的生靈。


這個星球上的高原不多,論海拔,只有帕米爾高原和玻利維亞高原與青藏高原接近;而若論面積,則無他處媲美。


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又經過兩個小時,我們視野的盡頭忽然出現了一片皚皚雪山。我一陣驚呼。我知道,雪山下面就是哈拉湖,上帝在青藏高原上的一滴眼淚。


在接近湖區的最後一段直路上,我們見到了最壯觀的一次羊群。遠遠望去,它們彷彿是陽光下湖面上的光點,在閃爍在移動,無邊無際。我一口氣把車開到了湖邊,此刻已有約十輛車先前抵達。其中不乏越野車和皮卡,也有像我們這樣的SUV,甚至還有三部勇敢的轎車。


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祁連山主峰團結峰及群山,如一幅畫卷展現在我們面前。雪山的輪廓非常鮮明,一列排開,氣勢磅礴。這個畫面深深印在我的腦海裡,永生難忘。湖水比青海湖更藍更清澈,沒有一絲雜質。陽光、藍天、白雲、雪山、湖水、草原,色彩鮮明又純淨。風呼嘯著一刻不停,把本就稀薄的空氣又吹得更稀薄。


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不可多得的人生體驗


一路艱險,幾番掙扎。如今道來,一身輕鬆。我們一生不也就是這樣。


如果是完全不可控的風險,我們不會去冒險。如果是有八九成把握的事情,我們又覺得理所當然。只有在渴望又沒有底的時候,往往需要在放棄之前再堅持一小段,或者需要有一位志同道合者一路相伴,又或者需要一位指路的前輩。


也許對於越野勇士們而言,這段旅程並沒有什麼難度。但對於我這個第一次自駕五千公里以上、持續大半個月的新手來說,有著特別的意義。如果最後看到的不是一片至美風景,我也絲毫不會失望。因為這一路上的所見所想,就是一生中不可多得的珍貴回憶。


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