滇藏時光(連載之9)

170517上蒼山


大理有著獨特的人文歷史、地理位置、自然風光、民俗風情。上世紀六十年代,產生轟動效應的電影《五朵金花》,就取材和拍攝於這裡,留給我們老一輩人很深的印象。喜歡武俠小說的,則對古南詔國,也就是現在的大理,應有所知,所以大理名聞天下。

我們先到達的是大理新城,一般人不與重視。來了才知道,洱海很多景觀在這裡,慶幸意料之外能在大理新城住宿一夜。今天我們要騎行16公里去大理古城,那兒是遊客雲集的地方,也是滇藏線的必經之路。

一路秀美風光。鬧市之後,房舍精緻典雅,飛簷重頂、黑色裝飾,顯示出白族的聰明才智和富裕。寺廟建築輝煌,與洱海相伴。洱海就在我們騎行的右邊,像一條漫長的玉帶,緊貼國道。洱海長達四十多公里,是僅次於滇池的雲南第二大湖,中國淡水湖中居第7位,所以給我們這一路增添不少風采。

國道左邊是蒼山逶迤起伏,蒼山也是大理的重要品牌,高大雄偉。蒼山山脈由十九座山峰,自北向南,連脊屏列組成。4000米以上山峰有七座,有著重要的地質資源、豐富的歷史文化遺蹟和優美的自然風光。蒼山伴著洱海為珠聯璧合,併為美談。沒來大理,就知道蒼山、洱海,來到大理,必然嚮往。

老趙停下來拍照,問我這是洱江吧?麗江還早,他把我常說的麗江當作河流,並且名字也搞不清。洱海他也記不住,總是說某似海。他的文化程度不低,學習成績也很好,老同學,我瞭解,只能因為酒肉堵實了大腦。只有他到西藏是莫名其妙,從來沒想過,也不是他追求的人生目標,又突然要跟我來。到西藏是怎麼回事,他一概不知。我把滇藏線的路書發給他,他不會去看。不過他也承擔了責任,就是導航。因為我導航不熟,也因為他兒子給他大量的流量。每天早上他問我去哪,然後將地名輸到地圖,手指一點手機,我就跟著他了。

後面抄上來兩騎,當然不再是律師他們了。一看都是猛男,一個是濟南的小楊,要走察隅去拉薩;一個是廣東的小蔡,和我一樣經芒康到西藏。這段線上見到騎友也不容易,因為很多人騎滇藏線在麗江之後。所以我們見了感覺親切和難得,一個合影鏡頭要按幾下,以圖確保。他們又找我們做伴同路,我怕,仍然那樣說,你們快你們的吧。

出現了到蒼山的岔口,我們二人通過還價,花了20元帶上兩部車和行李,乘上一輛機動三輪車去蒼山景區門口,想借此機會了卻蒼山一遊。一路陡坡,蜿蜒曲折,若騎行費時費力,很不划算。到了景區門口,才知道這是蒼山感通索道站,來回索道費120。蒼山還有洗馬潭索道站、中和索道站。相鄰索道站之間在山頂有近二十公里的小道相通,線路很複雜,我們更沒有時間去步行。這個感通索道到達山頂的海拔不高,我們要想去看雪,只能去洗馬潭索道站,所以這趟我們是白忙,浪費了時間和錢。小楊和小蔡確實厲害,已經騎車上來了,也沒有買門票進去。我們拉起群旗,把蒼山國家地質公園做為背景,一起合影留念。

中午,大理古城到了。古城門是標記,拍了照,趕緊找旅館。先問了行情,古城裡面住宿貴,起碼一百朝上,外圍便宜些。耗費點時間,在國道口找到滿意的歸宿。除了價格,還要目標明顯,便於發現,因為古城不小,玩了要回得來。旅館目前淡季,沒什麼生意,那麼好的環境,任我們將標間還到70。

老闆江西人,年輕,很熱情,為我們提供遊玩參考。他說洗馬潭索道站,三點就停止售票,現在還來得及。我們決定抓緊時間幹這一件大事,去蒼山。老闆就叫我們衣服帶足,山頂零度以下。怕我們叫不來車,就親自開了自己的車子送我們去索道站。當然收我們十元的迪迪費也是應該的,比打的挺划算。

洗馬潭索道站幾乎花了三百。其中蒼山門票沒有老人優惠款項,必須40,來回索道現在是淡季240元。僅僅為了看個山頂這樣破費,讓我心疼了好長時間。我之所以痛下決心,是為了改正以往到了景區,捨不得進去的毛病。在索道里,我把這種心情對一個廣東遊客進行了訴說。對方經常帶著兒子到西藏、雲南及全國各地,來蒼山都好幾次了。這次因為昨天大理下了雨,那麼蒼山頂上就是雪,特地來拍雪景。他說花一千都值,這是中國最長、世界高差最大的客運索道,分兩段,單程共長達四十多分鐘。蒼山的高山植物很有特色,“風花雪月”,是大理最著名的四大景觀:下關風,上關花,蒼山雪,洱海月。我們今天有機會能欣賞到蒼山雪,不失為眼福。

到了山頂,一片冰雪世界,氣溫很低,遊客都穿上羽絨服,戴上鞋套。線路全部是由人工搭建的棧道,彎彎曲曲,順著山勢,如游龍,尾部不知掃向何處。山體白雪皚皚,唯有潺潺溪流和豐茂溼地時隱時現。蒼山的松樹,枝幹挺拔、雋秀、柔韌,針葉短小肥厚,別具特色。蒼山的杜鵑花有黃的、綠的、非常珍貴,已經剛過盛開的季節。這裡海拔三千九百多米,我體質尚未恢復正常,高反侵襲,頭暈耳鳴,動作緩慢。又因為時間緊迫,所以放棄一些路程,但是景觀拍了不少。近六月,蒼山頂如此冰天雪地,與山下為兩重世界,真乃奇觀。蒼山雪,名不虛傳。蒼山、洱海,我已兼得,乃人生之幸。

回來在纜車上,我問同乘的其他幾位遊客,身體可有什麼不舒服?都說還好。這一問,讓我十分稱奇。原來他們全部一個單位,來自的怒江傈傈族自治州,六人就佔了五個民族,分別是:獨龍族、白族、納西族、怒族和傈傈族。他們本身就生活在高海拔地區,所以當然身體適應。他們說,這裡遠不如他們家鄉的山區風景,讓我讚歎。他們非常友好,同意讓我拍照,並把花了三十一雙的鞋套送給了我。真的很神奇,電影《五朵金花》也是五個民族,這裡帶我就是六個民族。居蒼山,看洱海,我是否攫取了大理的精華,那麼我還為三百元而耿耿於懷嗎,確實很值。

豈止,下了索道,我不知道怎麼走到了《天龍八部》影視城裡。難道是相通的嗎?事前我怎麼一點兒也不知曉,省了一百五十元門票呀,知道了還幹嘛還怕掏那三百。不過,要是走另外一條道就沒有這份福利了。《天龍八部》影視城規模很大,按照大理特徵、宋代特色、武俠特點進行規劃、設計。主體建築有城牆、城門、皇宮、王府、大理國、遼國、女真部落、西夏城等。堪稱“中國一流、西部第一”的影視城。

蒼山遊畢,捨不得花三十元的要價乘車回去。既然要了解大理,步行反而收穫更多,正好一對來自武漢的小兩口做伴並帶路。三月街多熟悉的名字,也是電影《五朵金花》上面知道的,只不過現代化的三月街,再也不會有過去那種車水馬龍的趕集氛圍了。三月街的對面是大理古城的蒼山門城樓,由此就進了古城,和小兩口告別。

古城的城門樓東、西、南、北都有,特別是南面城樓,一道又一道很容易混淆。古城裡面是大世界,有王府、文廟、花園、寺廟、書院、教堂;有四通八達的街市,餐飲、美食、住宿、糕餅、玉器、金銀珠寶、器樂、銀行、超市,應有盡有。尤其是鮮花餅店,佈滿了大理古城的大街小巷。因為鮮花餅是當地特色,我特地買了兩個嚐嚐,味道確實不錯。

晚餐找錯了門面,花了很多錢,吃了狗屁米線。讓我知道一樣的外觀,並非都一樣。而後,燈火輝煌的古城,繼續為我展演她的魅力。正好經過一條酒吧街,光線亂舞,歌喉狂飛,人影晃動、裸露迭起。瀟灑浪漫的夜生活,氣勢磅礴,讓人震撼。這好像不屬於我的天地,但既然碰上了,我未必假斯文去逃避,很陶醉。再繼續去欣賞古城的其它,直到晚上十點多才回到旅館。


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