格聂,只有坚韧才能看见的高原风景

第八天:4720营地—垭三5100-海一4920—海二4830—哈日翁青措4540绕行—方井营地4270—拔升点4250—若根措4330、 23公里

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第二天一早起来就直接冲刺5100垭口,也是此行最高的垭口,之前我还以为海拔是5010m,爬坡不停的爬坡

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上到这我以为到项了,没想到垭口还在后边,这只是个小平台

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这是真正的垭口

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拍下垭口上的马尼堆留念

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人是多么的渺小,那个人是岁月,感觉站在了世界之颠

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我也在山顶上

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左切去看海子

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海一,海拔最高的海子,4920

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回望登垭口之路

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前一张图,快到海子边有个小红点,那是岁月,可见这海子有多大

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我让岁月给我拍一张这样效果的,结果他拍出来的是以下这样的

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没有我拍他拍的有意境吧,审美不行,我觉得我取景构图比岁月强

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这是海二,海二在海一下边,海拔比海一低,海一的水注入海二,急着赶路,没拍几张照片

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这是中午吃路餐,岁月坐的地方还真美。呵呵,美景在心中

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历尽千辛万苦终于到达哈日翁青措,海二到哈日翁青措那路真不是人走的,灌木丛,乱石堆

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哈日翁青措像一弯月牙儿

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沿着湖边走

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湖里的鱼,好多,开始以为是鳇鱼,后来有驴友说这种鱼叫裸鲤,高原冷水鱼,10年才能长到1斤重,水温超过20度就会死掉。

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再见,哈日翁青措,最美丽的高山措

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哈日河谷

前方尽头山尽头的那个洼处,去安洼村,跳舞快乐她们泡温泉的地方在安洼村C线也可以从此处出山

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我们的前队在过河后的草地上扎营了,我和岁月下到河谷中后觉得天气这么好,决定继续前行

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这是在翻越去若要措的垭口的半山腰回拍哈日河谷,往后天就黑了,那天走到晚上8:10到达若根措湖边,那天是阴历八月十五,天空晴朗,云彩浮动,若大的若根措湖边,就我们一顶帐篷,苍穹之下就我们俩儿,月光如洗,怎么一个美字了得啊

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晚上天黑了,拍不出来照片,这是第二天早上的若根措湖边

这第八天晚上开始直到走完全程,我们就没再见到队友了,其实,前8天也算是单独走的,因为前队太快,老是跟在人家的屁股后头赶路,第八天就想多走点路,晚扎营,来个笨鸟先飞,一不小心飞到前边去了,反倒把前边的队伍甩后边去了,第九天上午就遇到了先我们一天出发的队伍的三个人,他们本来是5个人,就剩下3个了,这样我们这5个又一起走,到第11天,他们的“领队”又一个人先跑了,最后就是4个人一起出山的。

第九天:若根措4330—禾然色巴4250—阿沙沟口4240——4460营地 、24公里

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若根措湖边

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湖边日出很美

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前方禾然色巴村

禾然色巴村的草原上看到兔子、土拨鼠、狐狸

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禾然色巴村在一个好大的草原上

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一对比就显得没几栋房子了

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阿沙沟

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扎营了,营地旁边的河流

第十天:4460营地——阿萨古垭口5066——强隆隆巴4110、17公里

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两只鹰

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小溪都结冰了

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看出来是温泉了没有?

地上直冒热气

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开始翻阿萨古垭口,左边是马道,右边是阿萨古冰川

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这一天的照片镜头上有脏点儿,没发现

左边那个大斜坡上的豁口就是阿萨古垭口

看着坡不大吧,超过5000,差点没把人走死

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岁月又在天边

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我终于磨上来了

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回看来时路。那云确实美,每次看,都感慨,这云只有川西有

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这不是雪,是石头。这山有金属的质感,发亮,我一直认为这是矿产,那里开采不了,5000多米,是矿也采不成

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下山

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第十天晚上我们扎营在强隆隆巴的牧民废弃的牧民房里这房子一直给我聊斋的感觉,我一直和岁月说,这房子会不会在我们一觉醒来后,变成富丽堂皇的宫殿啊。

第十一天:强隆隆巴4110——波德弄巴4000——左岸——俄堆村3740—门子村3740、20里――喇嘛垭乡政府

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霜冻的草地上跑着肥肥的山鸡

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我数了下,32只山鸡,要是能抓住一只,炖个火锅那得多么香啊,可惜,看着肥,跑的比兔子还快呢,后来看网上资料说这叫藏马鸡,是珍稀鸡雉。

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庆幸昨晚住在了牧民房里,这草,看着就美丽“冻人”,从第九天早上开始,每天早上都会出现霜冻了

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美丽的波德弄巴

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第九天后路上遇到的伙伴,红衣服叫愚人,白衣服叫旅程。愚人的个人能力很强,旅程相对弱一些,我还有岁月,我们四人在这最后一天,不离不弃、互相帮助、互相鼓励,安全的完成了最艰苦的一天旅程。

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波德弄巴也是个星级营地,小木屋堪比瑞士度假小别墅

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这时还走的右岸

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这里过到河的左岸了,齐腰深的水,我和岁月紧紧的拉住对方的手,另两只手用登山杖杵紧河底,惊心动魄!过河后我的岁月换了衣服,等旅程过河,从这以后就惨了,从此开启了艰苦旅程,过河去了左岸,就不好走了,全是悬崖峭壁。应该在波德弄巴前400米左右拔高,去库日岗寺,我们没搞清白,在过河处拔高后发现路不好走,又回到河边,直接过河了,到左岸后往门子村方向了。其实,不爬山翻垭口我基本走的不觉得累,前10天我也没觉得特别累,就是第11天这天爬悬崖觉得要累死我了,那个路真叫难走,前10天腿都不疼,这一天把腿都走瘸了,从早上8:30走到晚上11点(在过河点折返了两次耽误了两个小时时间),到达俄多村又继续走到喇嘛垭乡,走了16个多小时,10.7凌晨1:30车子来接,10.7号凌晨3点回到埋塘。11天,双脚走了约200多公里,虽然遇到了不少困难,感受了常人难以想象的艰辛,但那种艰难后的愉悦,也是常人无法体会的。

格聂,只有坚韧才能看见的高原风景

这是我们徒步格聂拍的最后一张照片。站在左岸的山坡上,透过林中的缝隙隐约看到右岸山坡上的库日岗寺,可是时间已经不允许我们再去右岸了,我们只有一路继续向前,后边的路惊心动魄,天色也已经越来越暗了,再没有拿相机拍照了,只有走走走,爬爬爬。

现在说一下我们11天吃了什么吧,当然,我说的是两个人的量:

主食:大米、小米、白面、玉米面、方便面、面包、馕、月饼;
副食:8个咸鸭蛋、7袋榨菜肉丝(俩人一餐量,抽真空),还有6袋榨菜、6根火腿肠,22袋奶粉、22袋燕麦片,小袋包装的;

一大盒维生素,一大袋葡萄干,一大袋枣夹核桃,开始还带了4个苹果,
30根棒棒糖,是给藏民小朋友的礼物,基本都分出去了,给藏民分棒棒糖,他们都好开心。当然还有巧克力,还有半斤山东高梁饴,自己吃的。
早餐,面包,咸鸭蛋,奶粉燕麦片;有两天早餐是用玉米面打面糊糊吃了。

每天中午的小米稀饭,早上煮好,装焖烧壶里,中午喝小米粥,吃干粮,吃咸菜;


晚餐前三天,米饭榨菜肉丝,后三天,面疙瘩榨菜肉丝,最后五天方便面火腿肠。

从格聂回来已经一个多月了。现在没事的时候,我就会翻看格聂的照片。每当这时内心满满的都是一路的美好和行走后的喜悦,一看照片,就觉得那最后一天的16小时毛毛雨啦。16个小时的重装高原徒步,又不知道前面还有多远的路才能到达终点,说不着急那是不可能的。现在一想,也没啥子嘛。

“川西虐我千百遍,我仍待你如初恋!”这是我们去过川西徒步人的共鸣感慨。


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