我的客制化键盘之路(1):把我差点逼疯的润轴

相对于游戏领域来说,硬件和外设更像是我的主场,对于我这种爱折腾的玩家来说,DIY一台主机,或者DIY一把键盘——换一个圈内人更常用的名词,客制化键盘——的过程对我来说是非常有趣的,而且看到成品之后带来的满足感也是无与伦比的。

我的客制化键盘之路(1):把我差点逼疯的润轴

我的第一把机械键盘,15年购买的ikbc的c87青轴


我的客制化键盘之路(1):把我差点逼疯的润轴

我加了粉色的灯,然后换了一套锦鲤的键帽

不过,DIY本身也是一种满足追求的方式,对于外设之一的键盘来说,拥有一把更适合自己的键盘不是一件容易的事儿。市面上现成的量产键盘,要么是合适自己的却太贵,要么就是太便宜却不能最大程度的符合自己的要求,当然,大多数的消费者是选择退而求其次,在有限的预算范围内尽可能选择最适合自己的键盘。不过咱们换一个角度,如果在有足够时间和耐力的前提下,从零开始自己做一把键盘的话,也未尝不是一种办法。

一把机械键盘,可以拆分为以下几个部分:外壳,pcb和其上的主控(ps:这两者一般统称为套件),对于键盘来说如灵魂一般的轴体,和与皮肤直接接触的键帽。我计算了一下,以我目前所知的价格来看,套件是在85到95元,全新的cherry轴体在闲鱼上是1.6元一颗,而目前机械键盘常用的pbt键帽价格最低的是29,那么也就是说如果组一把全配列也就是104键的cherry轴机械键盘的话,成本费只需要95+16×104+29=290.4元,而满足上述要求的最便宜的机械键盘,比如ikbc的c104也要398,看来某种意义上还能省点钱。关键是,我们可以通过一些简单的动手能力让手中的键盘的手感能直逼那些售价上千的机械键盘,这个意义是很大的。

以上这些东西基本可以从万能的闲鱼和淘宝找到,有些QQ群也会以开车团购的方式来进行销售。今天咱们先来谈谈轴体这方面的事情。

关于机械键盘的轴体,德国的cherry公司,也是最早发明mx轴体和机械键盘的公司,最早发明出了四大种常见类型的轴体:青轴,红轴,茶轴,黑轴。其中黑轴和红轴属于线性轴,特点是直上直下;而青轴和茶轴属于段落轴,特点是触发会有段落感,但青轴和茶轴这些段落轴其实可以再细分,像类青轴这种触发声音很大的轴体我习惯称之为“滴答”轴。具体的区别我不打算详细叙述,各位看官可以自行去网上翻阅相关资料。

我呢,写这篇文章完全是即兴而发,因为这段时间我的一个同学委托我给他定制一把机械键盘,写这篇文章的同时我正在进行材料的收集和准备工作。但我打算中途休息一会,因为这些准备工作实在是太累人了,所以就顺手敲敲字,水水文章。这项工作我从下午五点半开始一直折腾到晚上八点还差一点没有完成,差点把我逼疯。这项把我差点逼疯的准备工作就是——润轴。

我的同学喜欢茶轴的手感,但无奈囊中羞涩,买不起太贵的cherry轴键盘,于是就带着这个目的找到了我。我所采用的键盘轴体是国产轴厂商高特生产的高特紫轴。总行程:4-0.5mm。触发行程: 2.0±0.6mm。初始压力:40±15gf。触发压力: 55±20gf。段落压力:65±20gf。段落行程:1.25mm。总之,高特紫轴属于一段式、加大触发压力的茶轴。选用这个轴的原因是真的便宜,经过多年的发展国产轴的质量和手感都有了很大的提高,而cherry轴不仅没进步还因为各种各样的原因退步了许多,现在唯一的优势是在寿命方面,而国产轴现在的寿命也不差,比如高特轴现在的第二代轴体据说能达到4000万次的寿命,cherry轴也就5000万次。。。不过我不信你们能用完这几千万的寿命然后不换键盘的。我现在也是想开了,不再像从前一样迷信樱桃轴了。

我的客制化键盘之路(1):把我差点逼疯的润轴

最近比较火的高特紫轴,应该是第二代,最近几个批次手感很不错

不过嘛,为了达到更好的手感,我要对键盘进行改进——圈内人常用“调教”这个词。对轴体的调教,基本上就是润轴了,也就是利用润滑脂润滑轴体内部,将轴体的手感变得更舒服一点。我使用的工具和材料主要有这几个:润滑脂我选择的是杜邦GPL105+GPL205(1:1比例混合),淘宝16g售价36;用于拆解轴体和以后会再次用到的弯头镊子;还有就是很重要的润轴工具,勾线笔。

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杜邦GL105和GL205按照1:1的比例混合,这玩意很贵


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这种弯的箭头镊子以后还会用到


我的客制化键盘之路(1):把我差点逼疯的润轴

勾线笔

润轴呢,其实是一个非常考验人的动手能力和耐心的一项操作,尤其是对于高特轴这种非常难以拆解的轴体。首先就是用镊子将轴体拆开。高特的轴体被设计的十分难以拆解,所以得稍微用点蛮力和技巧。

首先是观察轴体,找到轴体上盖与底座卡扣的部分,一共有两个卡扣,在轴体两侧对称分布。

我的客制化键盘之路(1):把我差点逼疯的润轴

白色的轴座和透明的上盖以卡扣方式连接

然后用镊子,稍微用点劲,撬开。

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然后找到另一侧卡扣,也是稍微用点劲,撬开。

我的客制化键盘之路(1):把我差点逼疯的润轴

因为另一侧轴盖已经被撬开,这侧会变得非常紧,稍微再用点力

在稍微用点劲,理由杠杆原理让轴盖和轴座分离开来。

我的客制化键盘之路(1):把我差点逼疯的润轴

这样整个轴体就被拆开了,咱们依次来说明一下。

我的客制化键盘之路(1):把我差点逼疯的润轴

这就是非常经典的mx轴体的结构了,不过还有其他轴体结构

从左向右依次是轴盖,轴心,弹簧和轴座,主要润滑的就是轴座,轴心和弹簧这三部分。首先润滑底座,底座的润滑很简单,主要是润滑导轨。

我的客制化键盘之路(1):把我差点逼疯的润轴

圈内的是导轨

这部分是轴心和轴座主要接触的部分,称之为导轨,在这里涂润滑油可以有效减少因摩擦产生的阻塞感和异样的声音。用勾线笔蘸取少量润滑脂,然后均匀涂抹在导轨上。

我的客制化键盘之路(1):把我差点逼疯的润轴

以下的步骤用勾线笔轻轻抹一下润滑脂就行,不要太多


我的客制化键盘之路(1):把我差点逼疯的润轴

轻轻涂抹,不要太多

两侧导轨都要润。然后就是润弹簧了,由于模具的误差,弹簧在按压的过程中会震动产生一种很不和谐的,频率很高的声音,我们称之为弹簧音,当然有些精度够高的优质弹簧不会产生弹簧音,比如老批次的cherry轴使用的镀金弹簧,不过近几年cherry因为更换代工厂+模具老化+弹簧更换导致弹簧音非常严重。消除弹簧音的办法非常简单,使用润滑脂在弹簧两侧涂抹就可以达到减少甚至消除震动的目的。

我的客制化键盘之路(1):把我差点逼疯的润轴

只涂弹簧两端即可

润好一端之后,插回到轴座内,再润另一端。

我的客制化键盘之路(1):把我差点逼疯的润轴

润好弹簧之后,就要润轴心了。轴心与轴座导轨接触的地方也要涂抹适当润滑油,来减少轴心在回弹时撞击轴盖的声音。

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注意,不要涂在轴心的两个小脚上

然后再将轴心安装到弹簧上,对准位置,将轴体复原。

我的客制化键盘之路(1):把我差点逼疯的润轴


我的客制化键盘之路(1):把我差点逼疯的润轴

稍用劲就能扣上

这样轴体就润滑完毕了,将所需要的轴通通润滑一遍就行。

我会在头条小视频和抖音发布润过的轴和不润的轴的声音区别,各位看官可以听一下。

我是御伽众,一个穷学生,今年20周岁,最大是愿望就是随随便便做一个播客,快快乐乐做一个学生,端端正正做一个人。


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