敦煌的惶恐之旅

在这之前,我从未把敦煌列入自己的旅游计划。

闪着耀眼文化光芒的敦煌,诞生了敦煌研究院,诞生了敦煌学,吸引了几代敦煌儿女几十年扎根大漠。走马观花般的游览,我不知道要去看什么?能看到什么?能看懂什么?又能感受些什么?

敦煌的惶恐之旅

老友老姜已连续十多年到敦煌,近几年每次都要拜访樊老,这对我有莫大的吸引力,内心一直对那些为国家作贡献、坚守初心、充满理想的人士心存敬仰。附老姜骥尾,终于到了敦煌,不胜惶恐。

敦煌的惶恐之旅
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第二天一早先去敦煌数字中心,看了四十分钟敦煌宣传片和梦幻敦煌,如同从门缝瞥一眼宏大辉煌的文化展厅,有点惊喜,有点好奇,但惶恐依然。

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从数字中心出来,马上乘车到莫高窟,场景从虚拟转到现实。在专业讲解员带领下,从藏经洞开始,游览了十个洞窟。莫高窟有洞窟735个,其中有壁画和雕塑的487个。沿游道进出洞窟,像是在穿越,而且是跳跃式的穿越。洞内带着文化融合痕迹的壁画、雕塑娓娓述说时代变迁,洞外历尽风雪的砂砾岩展示的却是永恒。面对时间流逝没有人不惶恐。

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莫高窟建造历经十六国、北朝、隋、唐、五代、宋、西夏、元,延续千年,集建筑、绘画、雕塑之艺术形式,收欧洲、中亚、西亚、南亚、中原之风土人文,融基督教、印度教、佛教、道教、儒家之思想。既有异域文化的写实,有本地化的改造,还有西来东渐后的反哺;有艺术大家风格、技法的模仿和传承,也有工匠的跳脱和自以为是。颜料、色彩、线条、图案、内容、大小对比、细节及整体变化繁多。讲解员两个小时的详细讲解,我津津有味地左耳进右耳出。以我1Mb的内存应付1Tb的数据,惶恐更甚。

敦煌的惶恐之旅

敦者大也,煌者盛也。我以为从敦煌的地理位置和自然条件看,其发展,不可能大也不可能盛,其名更多的是寓意美好,表达期盼。但特殊的时间节点,特别的交流方式,中外文化的对接、融合,千年的延续和沉淀,造就其文化之繁荣灿烂,难有出其右者。莫高窟就像巨大文化宝藏,吸引着一代又一代的敦煌儿女。

首任敦煌研究院院长常书鸿,坚守敦煌三十九年。

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第三任院长樊锦诗,扎根大漠五十七年。

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给我们讲课的王惠民教授,一九八四年到敦煌,至今已三十六年。

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历经几十年,他们仍孜孜以求。他们的坚持和努力,让我敬佩,更让我惶恐。

敦煌不仅有莫高窟,还有八十公里外的阳关,一百多公里外的玉门关,远去了刀光剑影,远去了鼓角争呜,如同壁画颜色的斑驳和脱落,时光将带走一切。

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如今阳关、玉门关已成文化符号。敦煌背后的包容、融合、坚持,只有成为基因,像血液般在中华文化的身躯里流淌,才能源远流长。面对敦煌或许我们每个人都有些惶恐。

离开敦煌的早晨,特意去鸣沙山看日出。冷风中等待一个多小时,只为片刻的壮美和辉煌。我更期盼中华文明的光芒照耀在每个中华儿女身上。

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