多依河,忘了说再见

多依河,忘了说再见

□ 君蜀(绵阳)

从云南前往贵州,我选择了经滇东南的罗平县进入黔西南。要说罗平县境内名声响亮的景点,当数九龙瀑布群,可正值“人间四月芳菲尽,三寺桃花始盛开”的时节,我却动了一点小情调,选择了前往十里大山、鸡鸣三省的鲁布革,这里有一条多依河在如梦如呓地流淌着。

多依河景区,完完全全的冷清,商铺商摊很多,却无人做买卖,也不见一个游人逡巡。正唏嘘着打算寻个客栈住下,停车场边一个保安说:“继续向前走七公里左右,就是鲁布革乡,那里吃住条件好些”。我很清淅地感觉到他那份心意的主动和诚挚,于是欣然驱车继续前行。果然,几分钟后到达鲁布革街口,我不由赞叹:真是太美了!不仅仅是吃住条件好些,乃人间一仙境。

镇子很小,中心一个环岛幅射出四条都不足百米长的街道,三面环山,一面临江。江的下游约一公里处就是鲁布革峡谷,穿过峡谷就是广西的十里大山了。借着黄昏的光色,峡谷两边的秀峰绝壁如刀削侧立,其势不输夔门,而中间一带明澈鉴天,却远那长江水显得秀隽。站在镇子高处,看暮彩辉映,心旷神怡。

镇子上最大的一家旅馆,总共不到20个房间,房间内面 积却大,标准间内布置是两张大床。店家开价是80元,我还价60元,没有一点争议就成交了。而成交那一瞬间,我觉得自己干了一件引浊入清的蠢事,此乃至性乡,胜过君子国,在这个镇上,再也不要搞讨价还价那一套了。果然,晚餐的时候又出了故事。按旅馆店主人的推荐,我们去吃一家布依族特色的黄泥河罗非鱼。称鱼时报价是每斤35元,觉得价格真不贵,于是选了一条称得二斤六两。烧好后端上来,红光亮泽的,味道鲜美,吃得我们啧啧连称妙哉。结账时店家报鱼钱45元,我愣了一下忙提醒:“不对吧?我们是两斤多鱼,不止这点钱的。”店家笑道:“鱼是35元一公斤的,我们这边论公斤价。”

一夜好梦,清晨起了个绝早。循窗望去,雨后山色澄明,渔舟江上弄波,无墨之画,声色诱人。带着无二的爽心,去游览多依河。

八点半到了游客中心,仍然是空无一人,游客通道也还关闭着,旁边的一条工作人员通道开着,却无人把守。我在景区门口游荡了一会儿,看了景区介绍和地图,还是没有开门的迹象,于是便从那个通道径直入了去。没有买着门票,心里虽说有些忐忑,但是做好了出来时补票的思想准备。无人!从来没有经历过的景区空无一人。进门后左边几十辆观光车僵偃道旁,右边几十张竹排子索落码头,今天成了我们的专场。因为没有人开观光车,也无人撑竹排,只有步行游览了,景区纵深七公里,不算远,倒更自由些。

走近多依河,给人最初的感觉就是静谧。一条宽不到50米,河床深不到两米的河流,蜿蜒在十里大山的边缘,是这里布依族人生活的依靠。河水明澈见底,清不藏鱼,被蓝天和绿树映得且绿且蓝;河床处碧波静匀,河滩处飞花碎玉;沿岸千年古槐无数,满身苔藓,苔上又草,如精如怪,令我如涉远古,恍若世外。多依河独天下有的景观是“一目十滩”。在300米长的河道上,三个瀑布群组成的钙华漫滩层层叠出,错落有致,自然天成,河水晶莹剔透,鱼群聚翔浅底,布依村沿河而布,吊脚楼隐现在树丛竹林之间,一派十足的热带风光画面,是游人大饱眼福的地方。然而不仅饱眼福,还能饱口福。路边的布依女烤鱼,七八两重鱼,一条才5元钱,她身后就是河中捞鱼的布依男子。那是一个看着捞鱼,捞上岸就烤,烤熟就吃的过程,没有人能挡住那诱惑。离岸一边则是大片的甘蔗林,布依男人只等你开口,两米多长的大红甘蔗10元一根,没有必要还价,砍下来帮你削去皮,自己坐在水车边上嚼去吧!面对那份自然、朴实和原始,真是:蓬头跣足沿河走,一句山歌一口酒!

多依河景区内有一处“世界自然水车博览园”,这里最古老的龙骨水车始创于公元168年,已有近2000年历史了。在这段景区内,沿途分布着大大小小数十座水车,或用于灌溉,或用于磨、碾和碓等人工,一路看来有摇人心柱的震撼。说它们巧夺天工觉得有些肉麻,倒是觉得人们用智慧把自己与天地自然融合了吧!你看那些建好了水车的布依人,可以抱着头、枕着树,如果是我,当然还喝着酒。他们不慌不忙,任由水日夜不停地流,水车日夜不停地转,任由那磨日夜吱吱,碓日夜咚咚,碾日夜隆隆,让功夫时辰天赐,让衣食生活地出。置身于此,那身前身后,身左身右,无周期无逻辑,冷不丁传来的吱吱、咚咚、隆隆声,更让人感觉到最寂的静,是心灵的静。

在雷公滩大瀑布拍完了照,只需继续前行一公里就是布依村寨了,而我突然不想前行了。此一刻,心境被高度净化的我,觉得不应当去打扰村寨那保存完美的千年的原始。我果断地退了出来,景区大门口仍旧没有人值班,多依河之游成了免费的馈赠。

回到布鲁革镇惬意地午餐后,我们出发,汽车开动不到500米,手机导航就说已经入贵州境内。真是名副其实的鸡鸣三省之地呢!我回头再望一眼,油然升起一股莫名的情绪:多依河,忘了跟你说再见。

编辑:郭成


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