游记:登顶华南第一峰,兴安县的猫儿山

猫儿山位于兴安县西北部,距兴安县55公里路程,离桂林市区81公里路程。跨兴安、资源2县,面积5.3万公顷,系五岭之一的越城岭主峰,最高海拔2142米,它不仅是广西第一峰,也是华南第一峰。因山的顶峰形似一只匍匐的巨猫而得名。桂林母亲河漓江的源头,也是资江、浔江的发源地,连接着长江、珠江两大水系,是一座天然的绿色水库,猫儿山林海水源是大自然的奇观,桂林山水的命根子。

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听说猫儿山整个路程大约有28公里,垂直上升高度大约是1800米,前10公里为山间小路,后18公里为盘山公路,总用时大概需要八到九个小时。如此大的强度,最终还是鼓起勇气,决心去挑战一下自我!

2012年,9月14日下午在领队“小牛”的带领下我们出发了,晚上6点多到达兴安县西北部的高寨村,大家安营扎寨,农家乐的土菜之后,大家一起歌舞晚会。

昨晚在楼顶扎帐篷,有些冷,5点钟起来把帐篷转移到室内。早上起来,在村子里到处转转,拍了几张风景。

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7:30准时出发。牌坊后面是座桥,过了桥就是一般游客上山的简易公路。我们没有走公路,牌坊左边有一条小路,就是通往曾经在中学课本上学过的陆定一老先生的《老山界》所在地。一般说的徒步线路就是指的这条,小路当然比盘山公路可以节省一定的路程,不过山高林密,路况差,容易迷路,我们请了一个当地的向导,从小路上山。向导说,猫儿山四季旅游都各有特色,春天赏花,夏天避暑,秋天登高,冬天赏雪,是游览、观光、猎奇、避暑的好地方。

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走小路,刚刚开始爬山,沁凉的山风吹来,有一种森林浴的感觉。经过一个村庄和几片稻田,我们走进一片竹海,高高的竹子,密密麻麻的,每根有近七八米,一些特别粗大的估计有十米以上。这片竹林清新秀丽,我们隐入山中的绿色绿色之中。

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刚开始大家的速度都比较快,有些队员喜欢照像,一路上走走停停,队伍速度很不均匀,一些新队员过了半个多小时以后就开始感觉到劳累,便开始短暂休息和喊累,大部分人放慢了节奏,9月的太阳照在身上也有火辣辣的灼痛。一小时后,在一个岔路口,大家休息一会儿,慢慢恢复一下体能,逐步适应登山的节奏。

在路边发现山上流下来的泉水,大家第一次补水,一开始听说沿路都有天然矿泉水,我们都只带了一小瓶水,并留着瓶子装水。后来我们一边走一边留意路边有没有水源,在随后的路途中我们又补充了两次水。

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爬了将近三个小时,我们从老山界出口上了大路,就是从山门上山的那条公路。开始后面近18公里的枯燥的水泥路徒步。

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我们向左转,沿着公路上山。又走了一个小时,到了红军亭。沿石碑旁的山路上山,红军亭,上面有一石碑,上面有陆定一题写老山界“泰山之雄,华山之险,黄山之幽,峨嵋山之秀”的碑文。

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出了红军亭,继续沿公路往上走,转过几个陡弯,隐隐约约可以看见前方山脊上有一个豁口,这就是著名的“老山界”。老山界是广西兴安县和资源县的分界线,也是山路的中点。猫儿山的主要景点从这里开始。

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在老山界的地方,我们合影留念。听向导说:“老三界是中央红军长征翻越的第一座大山,红军长征8万人翻越大山到出山只余3万人”。

走了近半个小时,一棵松树“跃”入我们的视野——猫儿山上的迎客松。前面的风景开始发生了变化:枝繁叶茂树冠好象被人修剪过般的平整,枝干扭曲着,好象要挣脱无形的桎梏,和前面随意生长的阔叶混生林完全不同。天渐渐开了,风不时吹过,眼前的风景也逐渐清晰起来。有风景,沉重的脚步也似乎轻了许多。

到了八角田,来到M军飞机失事纪念碑前,据说1996年10月2日,兴安县华江乡两位农民在山腹原始森林中采药时发现一处飞机残骸,经专家鉴定,确认为第二次世界大战时期援华M军飞虎队第375轰炸机中队所属一架B-24轰炸机遗骸,引起世人关注。后来M国专家来到现场寻找飞机残骸及遗物,M国之音记者何宗安不慎掉下悬崖,当地村民潘奇斌冒着生命危险救助她,我们住的客栈就是潘奇斌家的,因发现失事飞机残骸和抢救M国记者有功,如今,他已去M国居住,和他一起发现失事飞机的同伴,现在仍在家里当农民。

从老山界到这里,一路上偶尔能看到三三两两结伴步行登山的人,在路边见到一个岔路口,路边立着一块石碑,上面书写:三江之源。我们下去探个究竟。这条路也是在半山腰处把石头和泥挖下来填成的砂泥路。沿路的树木并不高,但枝干强烈的扭曲,树身上厚厚的青苔和缠绕在树上的藤蔓显示着原始性。苍茫的原始森林,头顶虚无缥缈的光线,脚踩湿漉漉的砂石路,呼吸浓浓水份中夹有树叶的芳香和枯叶腐烂气味并带有高浓度负离子的新鲜空气,除了鸟儿的啾鸣,整个森林就剩下我们沙沙的走路声了。

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走了二十多分钟,见到一个小棚子,水泥做的,这里就是“三江之源”景点的入口。所谓三江,是指漓江、资江和浔江。沿人工铺就的小路走去,在树林之间穿行不久,最后在一潭浮满落叶枯枝的水旁见到了三块石碑,分别标记着三江源头各自的具体位置。别看三条江是那么的汹涌澎湃,或那么的清奇秀丽,都是源自这一潭并不起眼的水。

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终于到达铁杉公园,所谓“铁杉公园”只是一大片长在一起的铁杉形成的景观。铁杉是第四纪冰川时期遗留的植物,有“活化石”之称,猫儿山上由1500棵铁杉组成的铁杉林尤其罕见。如果对史前生物感兴趣,这里值得一看。

铁杉公园尽头是“野人湖”。所谓野人湖,以前猫儿山上并没有天然湖泊,猫儿山的水源补充除自然降雨外,还通过喀斯特地形的特殊地质结构与更远的水系相连。当年广西的“父母官”视察猫儿山时,人为筑坝引水弄了这么个东西,并命名“野人湖”。在一片叫好声中,沿湖边生长的大量铁杉被淹死,后来开坝引流,其余铁杉得以幸存。现在湖泊的原址上隐约可见“野人湖”的石碑,但已逐渐被野草掩埋,不知道的人即使到了“湖”边,也不会发现这里就是野人湖。

沿着“湖”边的小路继续走,前面是无底深谷,这里是“十里大峡谷”的出口,听向导说从峡谷上到这里,要爬上一道近50米高,70多度的悬崖峭壁,如果要从这里下到峡谷,必须使用专业器材。

一阵风将笼罩在头顶的云吹散,能够清楚的看到对面的山象一道高高的屏风,笔直的矗立着,整个山体几乎就是一块巨大的岩石,光秃秃的,一棵树都不长。那里就是当年美军飞虎队飞机撞山的“仙愁崖”。

从峡谷出口转身继续上路,双脚变得沉重,鞋子似乎越来越小,而两腿慢慢不听使唤了。疲劳和疼痛,先是双脚,接下来是双肩,再就是腰,最后蔓延到全身。双脚近乎机械的走,双眼不停的搜索着美景。路无尽的在脚下延伸,

随着海拔的升高,山上的植被也变化着:从竹子到阔叶的树木,到高大挺拔的松树和铁杉,再往上,树木的高度逐渐矮小而均一。穿出密林向左走约二十分钟,有一处观景台,旁边的石碑上刻有“高山矮林”及形成说明,正是我们刚才穿过的密林。再远处,是仙愁崖的全貌,宛如一个巨人倒卧,名曰“睡美人”。这是猫儿山的精华景区。

返回大路就是铁杉荟萃。几十棵铁杉象特意等待摄影师的样子站在一起。它们的外形有点象黄山的迎客松,树干笔挺、枝条苍劲多姿,每棵树之间都没有交叉,界线分明,一种很"酷"的感觉。最特别的是她的叶子不多,形状细长象钢针一样,这可能就是她叫铁杉的原因吧。铁杉是生长在海拔1700--2000米的地方的古裸子植物,同银杉一样被称为活化石,属国家三级保护植物。

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路在脚下默默的延伸着,似乎没有尽头。高山特有的景致像个大屏风罩在四周,人变得渺小,个人的喜怒哀愁,似乎变得不是那么重要了。就这样,我们走走停停,一会儿是走累了,一会儿是脚痛了,一会儿又是为了拍两幅好照片,我们的速度已经减得非常慢。终于走到了山顶的停车坪,其实,可以从山下坐车到这里,我们却经过8个多小时的艰苦跋涉,自作自受徒步上来。这时我的左腿关节开始疼痛,几乎不能动了,上次在三清山也痛过一次,但那次休息半个小时就好了。

我走的比较靠后,走后面的人比走在前面的人或许要累一些,因为必须根据前人的速度来调节自己的步伐,而不是像走在前面的人根据自己的体力来决定速度。领队小牛让向导照顾我,我登顶还是原地休息?听向导说还有20多分钟就可以登顶,最后还是决定登顶,大家在上面等着我去找合影。在向导的帮助下,靠一只右脚和登山杖的力量,累得满头大汗,最终爬到山顶。

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我们在“华南之巅”的大石头前合影留念。

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大家都比较累,选择坐车下山,感叹道:真不知道是怎么走过来的,有那么远,只知道迈开步子走下去,只知道这里一定能到我们目的地。尤其“小太阳”的外挂“星星”,还有几个都是第一次爬这么强度的山,“星星”几乎是走到哪就爬到哪就坐到哪躺到哪,最终还是登顶了。下山大约一个小时的车程,回到我们的客栈。

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早晨8点我们再次集结,沿乡村小道一路前进,步入超然派大峡谷景区。


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我们沿着山路拾级而进,两边郁郁葱葱的毛竹送来阵阵竹涛,清新的空气夹杂着淡淡的毛竹香味。偶尔飞鸟掠过,想要找寻一番,却只能隔着茂密的竹林依稀随着婉转的鸟鸣猜测它们飞过的痕迹,干脆就闭上眼睛,放飞思绪想象这山中精灵的美丽。

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不要说峡谷的幽僻和美丽,但就是那自然的淳朴就足以让你忘记了生活烦恼和繁忙。景区沿小溪而上,基本上都是大个大个的石头,很少见到小个的鹅卵石,更不要说沙子了,有的地方就干脆是一整片的岩石。谷涧满是巨型的鹅卵石,述说着史前的种种传说,和着潺潺的流泉,沉着而平和。沿途都有被水常年冲成的大大小小的水潭,那水潭如果是夏天应该是极好泡水游泳的地方。一个个小水潭。我们看到了可以与九寨沟媲美的水质,那么清澈,在高处向下看依然能清楚的看清那水底的巨石,那水的颜色也是美轮美奂!

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我不得不惊叹,惊叹这一如幻境的绝妙。潭水是那么的清,清得可以看到水底细小的砂石和自由穿梭的小鱼。潭水是那么静,静得像一面镜子,在微微的山风中荡起细小的波纹。潭水是那么的绿,绿得泛着碧波的光彩。我不得不感叹,感叹自然的鬼斧神工。你看那山涧的卵石就像是用斧子修凿过的一样 各自的姿态。有的并肩依靠,有的高耸独立,有的独挡一面。还有的象两只小鸟头颈交错,久别缠绵;有的象弥勒佛,笑容可拘;有的象娇憨的小猪头,微微张口。更为奇特的是在山石缝中竟然有一株不知名的小树傲然挺立。

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大约走了20分钟的山路,山路忽然一转,终于看到水的全貌。抬头望向对面的石壁,醒目地刻着“龙潭”两字。一道瀑布由断崖间飞泻而下,便成就是龙潭的美丽。一汩汩清澈的山泉在大小不一形态各异的卵石间跳跃欢歌。时而在岩石罅隙里挤过,时而在岩石空中穿行,时而从石块上跳下,一路奔跑一路歌唱,留下了一路的执着和倔强。大家异常兴奋,开始了戏水和留影。

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越过龙潭,沿铺好的卵石小道攀缘而上,我们绕路来到峡谷的另一端,在这里又看到了另外的天地。

谁说山水没有灵性呢?水随山转,山映水中,山是水的依靠,水是山的灵魂。真想就这么醉倒在这深潭幽谷间。

超然派大峡谷保持着原始风貌的自然生态,负离子含量高,也是天然的大氧吧。这里是漓江源头处,大家都说下次夏天还要来,并比喻这里是仙境。

走出抑郁的城市,在华南最幽奇壮美自然奇观中,面向连绵的群山,瀑溪激潺的十里超然派大峡谷,雾霭笼罩中迷离的光辉,空气中弥漫着植被的味道,还有些不知名的鸟儿在山林间飞翔、啼鸣。和着不息流淌的山涧叠泉,这究竟是冥冥之音还是天籁之乐! 有谁愿意来到这幽奇壮美的大山峡谷, 慑人心魄的自然氛围中,静静远远的冥想,弥弥悠悠地融化……在华南最幽奇壮美自然奇观中,我们用户外的方式融入这个大自然。

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离开大峡谷,我们赶往兴安县城,去吃当地的特色菜酸鱼火锅,那个酸鱼火锅吃得大家满心欢喜,酒兴大发。

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