去馬爾代夫的居民島,體驗天堂中的平民生活

提起馬爾代夫,大家是不是會聯想到潔白的沙灘、浪漫的海島,還有在麥兜口中椰林樹影、水清沙幼。很多新人都希望能在馬爾代夫進行一場甜蜜的蜜月旅行,各大旅遊機構也把馬爾代夫打造成浪漫奢華的蜜月聖地,但不菲的價格還是讓大多數人望而卻步。但殊不知,馬爾代夫除了有高大上的五星級私人島,也有平易近人的居民島。

去馬爾代夫的居民島,體驗天堂中的平民生活

第一次去馬爾代夫,是在經歷了近一個月的印度苦旅後,懷著徹底享受一把的心情去的。當然必選高大上的私人酒店島,不過由於費用高昂(一晚的花費相當於我在印度半個月的支出),只好小住兩晚。感受到天堂裡“上帝”的感覺後便匆匆離開了。第二次去馬爾代夫,果斷選擇了兩個居民島,各住了四五天,依舊享受到了“天堂”的純與美。

去馬爾代夫的居民島,體驗天堂中的平民生活

其實無論是昂貴的五星島還是平價的居民島,都擁有同一片美麗純淨的海水,同一個佈滿繁星的夜空。只是由於開發程度不同,島上的設施差異,住宿的豪華程度以及飲食、服務等不同,價格相差較大。至於如何選擇,要根據自己的需求與財力而定。當然混搭的玩也是一種不錯的選擇,比如先到居民島體驗幾天,再到酒店島享受幾天。

我個人其實更喜歡居民島一些,因為能和島上的當地人近距離接觸與交流,體驗到更多的風土人情。

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吐露度島是位於首都馬累北部的一個適合衝浪的居民島,需要從馬累坐兩個小時的渡輪才能到達。島並不大,走路大概20分鐘就可以繞島一週,真是不得不擔憂它會由於海水上升而沉沒。島上有一所學校,兩三家很小的雜貨店和餐館,7、8家小型度假旅館,還有一個可口可樂工廠。島上的居民很多靠打漁為生,這裡至今仍保持著淳樸漁村的味道。

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大部分旅館位於島的東部,可能是因為東邊的海浪更適合衝浪。我卻偏愛吐露度島的西部,因為那裡有一片如麵粉般細膩的無人白沙灘。當遇到退潮時,即使走到離海岸很遠的地方,海水也只是剛剛摸過膝蓋而已。成群的熱帶魚就在腳邊游來游去,各種美麗的貝殼隨處可見。

每到傍晚時分,我就會來到這片白沙灘。一邊欣賞著天邊的夕陽,一邊在柔軟的沙灘上散步。微風習習,猶如一雙溫柔的雙手撫摸著面龐。海水逐漸從透明的淺藍色變為橘黃色,又變成藍紫色直到完全成了黑色,我才戀戀不捨地離開。在月光和絢爛星空的陪伴下回到自己的度假屋。

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島上除了椰子樹以外,還有很多蓮霧樹及其他一些叫不上名字的熱帶水果樹。果樹基本都種在居民家的院子裡。有一次我正在舉著相機拍一顆碩大蓮霧樹,正好被這家的女主人看到。於是她熱情地問我要不要嚐嚐。還沒等我回答,她已迅速地用杆子熟練地摘了五六個,遞到我手裡說:“嚐嚐吧,很好吃。”我將純白色的蓮霧放進嘴裡,一口咬下去,滿嘴都是清脆爽甜的味道。

還有一次我看到一家門前有幾個大笸籮里正在晾曬著果實。因為好奇,所以我就想問問到底是什麼東西,做什麼用的。無奈當地大媽不會英語,但她用手比劃著讓我等等。原來她是進屋把會講英語的孫女叫出來充當翻譯。

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大媽讓孫女告訴我那是印度檸檬的果核,曬乾了可以當零食吃。於是又叫孫女進屋拿了一罐曬好後的果實倒出一些。我嚐了嚐,口感與杏仁有些接近,但是有所區別的。我對大媽說很好吃,她就倒出一大把給我,還告訴我島上哪裡可以找到這些野生的檸檬果實。

島上的居民很可愛、很友善、還非常熱情。幾乎每天都會碰到當地人給我一些他們自己種的水果或晾曬的乾果。當然這也許是因為我沒事兒就拿著相機去村子裡轉悠的緣故。而大部分西方遊客基本都是在海里衝浪或者在沙灘上曬太陽。

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有時我也會去島上學校的操場上看孩子們玩耍,他們也會跑過來與我玩耍,看看我的相機和手機,簡單用英文聊兩句。

這可能是居民島與酒店島之間最大的區別吧。也許這裡沒有豪華的住宿,沒有頂級的海鮮大餐,甚至沒有一家像樣的咖啡館。但它卻能帶給你一種全然不同的旅行體驗,如同天堂裡快樂生活的平民般簡單、美好。

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