貴州黎平地捫村,一個不言不語便知道有故事的侗寨

貴州黎平地捫村,一個值得去兩次的侗寨。

貴州黎平地捫村,一個不言不語便知道有故事的侗寨

參觀完黎平會議舊址,逛完翹街,便糾結於去哪裡看沒有侗寨過度包裝而變了味道的自己心裡期望的侗寨。網上首推的便是肇興侗寨,其次是地捫侗寨,堂安侗寨。早就知道肇興幹戶侗寨,凱里千戶苗寨的大名。說實話,過度的商業化已經讓很多遊客聞而卻步了。所以,我們便調整導航直奔茅貢鄉的地捫村,希望看到味道正宗的侗族村寨。

貴州黎平地捫村,一個不言不語便知道有故事的侗寨

有GPS導航就是方便,到了黔東南已經是山崇嶺峻。讓我和愛人一路大飽了眼福。

玉屏到鎮遠還算不上大山,到了黎平就不一樣了,也才基本符合我們對雲貴高原的想象。

貴州黎平地捫村,一個不言不語便知道有故事的侗寨

沿省道308線行了20多公里靠路邊有個不顯眼的自制木牌標示地捫村方向。導航顯示只有6公里路程,但就是這6公里卻給我留下了終生也忘不了的記憶。

貴州黎平地捫村,一個不言不語便知道有故事的侗寨

坡並不算特別陡,但是彎之多彎之急真是平生之未見,真的是把人都轉暈了,眼睛一眨也不敢眨。讓人鬱悶的是對向的大車摩托錯車都是不摁喇叭的,幾次驚出了我的冷汗。冷靜下來算時間也不過二十多分鐘。

進地捫村的道路因為沒有護欄裝置顯得有些逼仄,但是比玉屏縣大灣村朝陽村的路要寬,會車基本沒問題,這是略感安慰的地方。

貴州黎平地捫村,一個不言不語便知道有故事的侗寨

進到地捫村便看到的便是三三兩兩的孩子們,原來是週末,問孩子們學校離得遠嗎,孩子們一指就在前面。有孩子的天地就象有鳥兒的樹林,就是有生氣,讓人心生愉快。

風雨橋挺大,有車停在一側,我們便也先停下車找旅館客棧想先安頓下來。風雨橋前後掛著旅館招牌的房子有三家,但是都不見人。向有人的房子打聽,只說不會走遠,等了十幾分鍾也不見有人回來。只好一路走一路打聽。

貴州黎平地捫村,一個不言不語便知道有故事的侗寨

快到插秧的時候了,田裡有很多活要乾的,這個農業常識還是有的。沿著小河又看見一座風雨橋,一群村民在橋頭打牌聊天,他們告訴我前面兩百米有村裡最大的旅館,這句話便讓我和愛人放下了心,畢竟旅行在這個有點偏僻的村寨“住下”是頭等要務。好心情重又回到道旁的清流小河,忙碌的木工作坊上了。

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果然,不遠處有一幢別緻的落地玻璃門窗的二層小樓,矗立在第三座風雨橋對面的坡地上。大大的木匾上寫著“地捫驛站”。城市裡常見的落地窗小樓擱在這幽靜的侗族村寨真的是好惹眼。

家裡沒人,打廣告牌上的電話老闆不到五分鐘便趕了過來。一位中等身材精幹的三十五六歲的中年漢子熱情的接待我們。店老闆姓段,很健談,而且很有分寸感。在廣東打工十幾年,生了二胎,便回家修了這樓房,一方面照顧兩個孩子,一方面想在老家發展旅遊項目。

淡季裡遊客不多,也少人聊天,段老闆便把村裡的情況詳細的介紹給我們。聽說我們不願去肇興而首選地捫村更是有遇到了知音的快慰。我們也的確喜歡地捫村,大家便格外的投緣。

貴州黎平地捫村,一個不言不語便知道有故事的侗寨

貴州黎平地捫村,一個不言不語便知道有故事的侗寨

原來,地捫村是黎平侗寨一支非常重要的源流,其實是由五個行政村組成的一個大自然村。有一千三百戶之多,方圓二十里的侗寨基本都是地捫村分出去的。已經有幾百的歷史了。

貴州黎平地捫村,一個不言不語便知道有故事的侗寨

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段老闆聊到興致處,還要帶我們去五公里外,侗戲的祖師吳文彩的墓地去看一看,以證實他所言不假。我們便也饒有興致的去參觀。也許這就是自駕遊的好處,說走便可走,說走也便走。

貴州黎平地捫村,一個不言不語便知道有故事的侗寨

地捫村的選擇無疑是正確的,有這麼熱情的旅店老闆作嚮導又增添了一份愉快。拜謁完侗戲鼻祖吳文彩老先生的墓地我們便謝過段老闆

自己到寨子裡去看看。


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