黄河之水天上来奔流到海不复回 —2018沿黄公路自驾游(第4天)

8月16日,昨晚在陕北秧歌的鼓舞下,踏月而行,不经意走了近5个小时230公里左右,一直到绥德县才休息。一路上翻山越岭,居然不觉疲惫,翻来翻去很久才强迫自己睡着,但早上5:00左右就醒来了。查查地图,发现已经偏离沿黄公路很远了,决定索性从这里上高速直奔府谷县墙头乡,先到达沿黄公路零公里处,然后由北向南沿黄河返回。

黄河之水天上来奔流到海不复回 —2018沿黄公路自驾游(第4天)


从地图上看,这段路共326公里,需要4个半小时才能到。早晨6:00,我到达第一个服务区,在这里检查了汽车的胎压,洗了一下车,然后继续前行。

黄河之水天上来奔流到海不复回 —2018沿黄公路自驾游(第4天)

跑高速实在没有什么意思,也没有什么风景可看,只是一路狂奔。无意中瞥见旁边一块路牌上写着“四十里铺镇”,心里不由得想起了那首陕北民歌“提起个家来家有名,家住在绥德三十里铺村……”可惜身在高速上,不能下去看了,以后有机会再来吧。

每过一个服务区,我一般都会开进去,让自己和车都休息一下。拒绝疲劳驾驶,也要照顾爱车。

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上午10:00到达府谷西服务区,距府谷县城还有70多公里,需要1个半小时左右才能到。

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府谷西服务区

11:00,进了府谷县城,直接去找美团上推荐的那家清炖羊肉馆。这家店早上10点半开门,下午2点就关门,生意异常火爆,当然价格也相当不错。但味道确实很好,与我们这儿的羊肉完全不在同一个档次。

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吃完饭,在府谷县随意逛了逛,看看这个全国经济百强县、西部十强县的县城面貌。府谷县自然资源丰富,特别是出产高品质的动力煤和化工用煤,全县只有大约25万人,但年经济收入却达到80亿元。

下午14:30,我们从县城向东北方向出发,赶往目的地-墙头乡。途经府谷县著名景点府州城和千佛洞。


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府州城位于黄河北岸陡崖之上,是著名的古代黄河渡口和军事要塞,城墙始建于五代后唐时期,至今大部分保存完好,但城内已无古建筑。千佛洞背靠府州城,悬于峭壁,俯瞰黄河,平眺山西保德,地理位置十分险峻。由砂岩形成的悬崖上有大量摩崖石刻,均为古今名人书写。

我本想上去看看,但时间所限,在下面观赏了一会,就匆匆离开了。照片中半山腰为千佛洞,山顶上为府州城南门城楼。

下午15:40,我们终于来到了本次旅行的最北端,沿黄公路的起点。

黄河之水天上来奔流到海不复回 —2018沿黄公路自驾游(第4天)

墙头乡,这里既是沿黄公路的起点,也是明长城在陕西境内的东端头,于是突然醒悟了为什么这处地名为“墙头”!府谷县的墙头乡不仅是榆林边塞长城之首,也是府谷县通往山西省的重要渡口,是陕西、内蒙古、山西三省交界的交通枢纽,素有鸡鸣三省之说。我车后已是内蒙古的准格尔旗,而东面隔着黄河就是山西省河曲县。

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在这里凭栏而望,四周静谧,山高林密,蓝天白云,风景优美。黄河似乎也安静了许多,只是随风翻起微微的波浪,没有想象中的雄壮,河面宽不足50米,根本想象不出,黄河水由此被夹进了秦晋大峡谷中向南奔涌数百公里后,怎么就能突然就会怒吼成为壶口瀑布?是否因为粘染了这方黄土上老秦人的阳刚血气?

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站在黄河边听风,我想起了以前听过的那首风格怪异的歌曲《不到黄河心不死》“我不知道马何时会停蹄,但我知道努力向前的心不死;我不知道水何时不再滴,但我知道坚持不懈的心不死;不到黄河心不死,与其在马槽等待,不如继续努力;与其随处流淌,不如集中精力;不到黄河心不死,冰冻三尺,非一日之寒;水滴石穿,非一时之力;只有努力,才会懂得珍惜;只有坚持,才有美好回忆……”

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这里是沿黄公路的起点,也是我沿黄之行的真正起点。长达800多公里沿途的风物展,这才刚刚拉开序幕,让我们跟随黄河顺流而下,一公里一公里地用目光去审视大河风貌,尽情饱览沿途美丽的风光吧。

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黄河入陕第一湾在府谷县墙头乡尧峁村,站在山峁高处观看,奔腾的黄河在这里拐了一个90度的大弯,河曲水急,犹如金龙摆尾,更有赵匡胤少时下河游泳曾显现出一条蛟龙的说法,故当地人叫它金龙湾,又叫蛟龙湾。

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顺着沿黄公路再次回到府谷县城,我们没有停留,继续向佳县前进。

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计划走沿黄公路2个多小时就可以到佳县,但走到一半的时候,路牌提示前方沿黄公路佳县段被前两天的暴雨冲毁,需要绕行。没有办法,我只得按照绕路的指示又一次开始了翻山越岭,在不知名的村庄道路东转西转,足足用了近2个小时。眼看天就要完全黑了,而导航却偏偏在此时屡屡发出“当前行驶在无数据道路上”的温馨提示,我心里不由得急躁起来。突然在一个急拐弯之后,远方出现了“石马川”高速收费站的灯标,我差点喜极而泣,第一次觉得收费站也可以这么可爱。

上高速,直奔佳县,好好休息,明天再继续沿黄之行。


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