別再笑莆田了,其實日本才是山寨狂魔

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阿腿說

山寨這個詞語更多的時候代表著不道德,但是如果你能創造一些新的東西並超越原主,那便能成為經典。


之前看到一個段子,大概講的就是一個人指著另外一個人新買的AJ大聲說到,“你的AJ是假鞋!”另一個人就問他,“你憑什麼說我的鞋是假鞋!?” “因為正品的AJ有溢膠!你這個看上去太完美了!你這就是莆田鞋!

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說到莆田,大多數人第一時間想到的就是“山寨”,其實別以為山寨只有莆田會玩。日本人可以說是山寨界的扛把子,阿美咔嘰就是日本“山寨”美式復古最成功的案列。

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美式風格中的Denim(牛仔褲),是日本整個復古文化長河中特別重要的元素,全世界70%的古著牛仔都在日本,牛仔褲也是最能體現阿美咔嘰和美式復古之間差異的東西。所以說這一期,我們就來聊一聊,

日本是如何將美國的牛仔褲,據為己有成為“日系美式”風格。

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眾所周知,牛仔褲起源於美國,歷史上的第一條牛仔褲,就誕生於1853年淘金熱時期的美國。一位布商因為看到淘金工人穿的褲子很容易磨破,於是用自己的厚實布料做成了低腰直筒的褲子,這就是最初的牛仔褲。

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牛仔褲雖然源於美國,但是到了今天,牛仔愛好者如果想買到一條質量頂級、原汁原味的美式牛仔褲,還得去日本人手裡買。

日本人硬生生地把別人的東西做成了自己的招牌。


不過我們只看到日本牛仔如今的輝煌,卻很少有人知道,日本人在追求牛仔褲的這條道路上,曾經極其“卑微”過。

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在盟軍佔領期間,出現了一種專門為美國大兵服務的潘潘女(藝伎),

有些美國大兵不想付現金給潘潘女,所以把自己的舊衣物當作酬勞付給她們,後來這些潘潘女把這些穿過的牛仔褲拿到日本的百貨商店賣掉。當時的日本民間普遍稱為“美國大兵褲”

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到了1950年,美國大兵褲在日本各大商店開始賣瘋。當時一個日本百貨店老闆說過:“我們用300-500日元的價格買進,再以3200日元賣出,牛仔褲實在搶手,一到店還沒貼上標籤就先被賣光了。”


後來有這些百貨店老闆在尋找更多牛仔褲來賣的時候發現,美國人寄東西給駐紮在日本的家人時,箱內常用破損的牛仔褲作為填充材料,他們買下這些破褲,再縫補破洞,結果,破褲子不同元素相互縫合,看起來就像個科學怪人,但就連這樣的牛仔褲也立刻銷售一空。

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很快日本對美國牛仔褲的需求量暴漲,許多商店老闆開始僱“挑貨員”在美國各州那些偏僻不起眼的商店尋找那些古舊的牛仔褲帶回日本高價售賣。


日本人對美國牛仔褲的執著和迷戀,最大地體現在Levi's各種經典的褲型身上。Levi's品牌曾說過這樣一句廣告語“Levi's的歷史就等於牛仔褲的歷史”。日本的潮流雜誌會花很多頁來介紹Levi's在不同年代的不同細節,這些信息也成為了“挑貨員們”在美國淘貨時的重要參考。

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與此同時,

美國人幾乎沒有人去了解那些舊款Levi's或Lee牛仔褲的價值。他們覺得這只是一些過時的褲子。後來好景不長,隨著這些老舊的牛仔褲帶來巨大的利潤,很多人開始跑到美國去淘這些古著,美國的貨源所剩無幾。


因為從美國購買牛仔褲的成本變得越來越高,在日本售賣的價格也變得非常高昂。日本人開始無力購買這些牛仔褲了。無奈之下,日本有一些人開始琢磨自己做牛仔褲,後來就誕生了許多像Big john、Edwin、Evisu等一些世界知名的牛仔品牌。

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說起Evisu可能大家都不會感覺陌生,街頭感十足的印花與日牛品質的保證。尤其是在2013年陳冠希以大中華區代言人的身份喊出那句“狂熱自我”的時候,Evisu徹底火了!如果當時在學校能看到穿著Evisu的人,那他肯定算是最潮的那幾個。

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1989年,Lapine的經理山根英彥提出離職,因為他想做出一些地道經典的美式牛仔。後來山根英彥買了一臺

Levi's老式的丹寧織布機,並生產了300條牛仔褲。為了讓大家看上去有更多的購買選擇,他在半數的褲子上模仿Levi's著名的拱形縫線,手繪出白色的“海鷗”弧線


山根英彥後來說到:“那個手繪圖案其實是開玩笑的,我從未想過會有這麼多人買”。令他驚訝的是,手繪的褲子銷售而空,於是他趕緊把其餘剩下的褲子都畫上了海鷗弧,Evisu在1991年就成立了。

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其實在最開始並不是叫Evisu,而是Evis,有些朋友可能已經發現端倪了。你如果拿掉Levi's的“L”,就會發現這個名字從何而來了。而山根英彥的解釋是:“因為我太崇拜Levi's了,所以想向他致敬。”後來因為與Levi's公司專利的糾紛,就改成了Evisu。

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除去品牌名字的相似,還有許多地方都可以看到Evisu“山寨”Levi's的蛛絲馬跡,比如說Levi's著名的小紅旗標。


Evisu大致上分為No.1、No.2、No.3三個系列,其中No.1與No.2為日本限定,均配有旗標,而No.3(在其他國家銷售)卻沒有旗標,這也是因為山根英彥為了避免專利糾紛,不在海外售出帶旗標的版本。他在早期不太願意將Evisu的產品擴散至海外,也是因為這個原因。

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1994年,Evisu開始衝出日本,

國外許多的年輕人都開始愛上這款“山寨版”的Levi's,美國說唱歌手Jeezy甚至在他的歌曲中唱道要穿著Evisu的牛仔褲埋葬。

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日本人對牛仔的認真態度,也讓美國重新開始審視這一時尚。美國人開始愛上了牛仔,並開始和身邊的同樣的牛仔愛好者開始交流關於牛仔的各種心得。

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看到這個標題,可能會有許多人開始diss我了。

怎麼能把抄襲說得如此清醒脫俗?

別急,你可以先等我把話說完。


日本時尚品牌創始人慄野宏文說過:“

如果它是你自己的文化,你往往會半途而廢,但我們會持續研究,直到吸滿知識為止。”美國人看到紐扣時會想,“我必須裝上這些紐扣。”但日本人卻會想,“這個領子為什麼會有紐扣?”幾十年來,問題一個接著一個,結果造就日本人對美式時尚達到前所未有的高度。

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縱觀日本時尚的發展歷程,對美式風格的接收和吸納,並不是簡單的拿來主義,而是

保留其精華的同時,用自己的理解和文化通過改良,展現出新的東西,甚至有超越原主的架勢,這種日式思維是真的令人敬佩。

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反觀我們中國,製造業不斷崛起,質量也逐年上升。我們民族的文化歷史源遠流長,我們的學習能力可以說是世界頂尖水平,國內也開始有許多復古品牌開始認認真真地做產品,請給予他們更多的耐心和支持,相信有一天我們也能把“中國製造”變成“中國創造”。


我一直很珍惜能把人凝聚起來並帶來快樂的東西,如果說我這篇文章能讓你喜歡上阿美咔嘰或者工裝,我會覺得這是一件特別讓我開心的事!


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