反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

我們在當雄待了一天,因為沒有找到合適的辦法去納木措,所以我們只能乾等,高哥在聯繫網上的攻略,看能不能行得通。

我一生要去的地方,其中註定要有納木措。第一次知道納木措的時候就被吸引了,被她的名字所吸引,怎麼可以有這麼文藝雅緻的名字呢。後來看到了關於她的照片,我是更加不能忘卻了,來拉薩是重要的,來了拉薩之後去納木措是更重要的。高哥已經聯繫好了拉客司機 ,價格也很合理,明天早上早點出發,去看日出。我們都心裡沒底,但滿心歡喜。

反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

早上確實挺早,司機很準時,坐上他的麵包車就出發了,一路上司機開得挺快。不出我們預料,去納木錯的路確實很陡的,騎單車會很困難。在凌晨的黑暗裡,司機一路飛馳,過了收費站,在彎彎曲曲的道路上緩緩而行了,爬坡顯得有點力不從心,我們坐在車裡,稍微有點不舒服,不知道還有多久能夠到達。天空慢慢開始泛起了白光,星星也還沒有退去,我們在黎明前的黑夜中期待著心中盼望已久的聖湖。司機把我們拉到了一個住的地方,因為我們決定要在納木措住上一晚,要看日落,這裡的價格還比較合理,我們放下行李就去看日出去了,他們說納木措的日出特別驚豔。在這天不見亮的陌生地帶,我們根本不知道往哪裡走,結果我們幾個人走散了,我連路也找不到,本想爬上山坡,結果山坡也那麼陡峭,根本沒法爬,而且這裡海拔很高,走路走快了還氣喘吁吁的,沒有辦法,我只有漫無目的的走著,期待能看見日出。我等了許久,結果日出從山坡的另一邊出來,最後日出我沒有看到,但藍天下的納木措已經很美很美了,納木措:心中嚮往已久的地方,從靈魂到肉體。一切你認為值得的美麗,你都會心甘情願的去付出,不管結局如何,你義無反顧。

反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

我有點捨不得,面對那樣的美麗,根本就有點不相信眼睛此刻所看見的畫面,太不真實,無法無天的美麗透露出絕對的女神氣質,漫無邊際的深藍和天空細膩的淡藍色恰似一對孿生姐妹,把你打敗得體無完膚。你會有一種錯覺,以前看過的所有美女,所有美景都不及她的七分之三,你會很難說出你的感受,你覺得自己是多麼的愚笨,無法準確的描述出她的美,你著眼望去,發現愚笨的不止你一個,所有面對她的人都變成了一個小丑,戰戰兢兢。不管遠看還是近觀,站在高處或者零距離撫摸,你都會驚訝的。不知道凡高能不能把她的美準確的表達出來,我覺得對於誰都有一定的難度,不要自命清高,那樣你會輸得更慘。我想起了一路走過的湖泊,它們都浮現在眼前,瀘沽湖的水是透明的,但沒有雪山,然烏有雪山,但水又不夠清澈,納木措純淨的水,四周圍繞雪山,這種組合無疑會讓眾神嫉妒,但那樣也無用,美來自心底,美得坦蕩。烈日當空,我依然爬上了一個小山,在經幡飄蕩的山頂,透過藍天放眼望去,那裡充滿了神奇,充滿了美麗,藍色的湖面沒有一點波瀾,這裡不像大海那樣寬廣,但因為能夠看見群山,能夠看到邊界,好像透露著一種莫名的傳說和神聖。

反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

相機沒有電了,我不得不回住的地方,湖邊已經有很多遊客了,全部都聚集在這個岸邊,犛牛被藏民們牽著站在湖水邊上,想坐上犛牛照相的遊客不是很多,也許眼前的景色根本就不需要犛牛來襯托吧。我在湖邊和小倪一起回去,高哥居然趟在床上睡覺,面對這樣的景色居然睡覺,原來高哥感冒了,他強撐著,在高原上感冒是一件可怕的事情,這裡白天很熱,但是早晨和晚上卻很冷,高哥只帶了單薄的衣服,他呢又不願意穿我們的衣服,感冒是在情理之中的事了。惠姐叫我們去吃飯,我要了一碗藏面,真是不適合我的口味,惠姐吃的糌粑,我叫她少吃一點,害怕鬧肚子,結果真被我言中了。下午我們決定去爬山,站在馬路上我們能看到的最近的一座山,高哥目測有五公里,我們就去了,四個人,八條腿,結果走起來是那麼的艱難,那條沙灘還沒有走到一半我就沒有力氣了,高哥也不想走了,他就躺在草地上曬太陽,我也坐下休息,惠姐和小倪走了一段距離之後,他們回來說,當地人說到那個山底還有五公里,到山頂還有多遠他們也不知道,看來我們是太小看這些大山了,或者是我們太無知了,在這裡真的不要輕易的說去爬山,那是一件痛苦而艱難的事情,比我們想象中要複雜很多,需要專業的裝備和指導,儘管我們一腔熱血,但那是不夠的。大家一起坐下,看看湖水,看看藍天,看看雲,看看雪山,躺在草地上我們離白雲很近,離天空也很近,我的思想很簡單,我的心情很平凡。

反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

靜靜地走在湖邊,湖水深藍色的徜徉,沒有太大的風卻能聽見波浪的撞擊聲,碎石頭鋪滿了湖底和湖岸。在太陽下,每個人都蒙著面,只有納木措毫無保留的敞開心扉,沒有隱藏,她似乎沒有什麼秘密,也沒有膽怯。她沒有過分的去裝飾自己,或者根本就不需要裝飾,這樣純淨的無暇的美是稀少的,是珍貴的。裝滿遊客的車輛來來往往,每一個嚮往著納木措的人,每一個喜歡納木措的人,我希望我們都能對她好一點,不然將來,納木措可能是下一個羅布泊。

反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

拖著沉重的雙腳向前走著,雲層變得厚起來,遮住了太陽,我們期待的日落好像有點害羞,不願讓我們看見她的樣子。我一個人,沒有去看日落,走進一家旅行書店,也許是納木措唯一的一家書店,在這樣一個只賣藏族紀念品的地方,一點不繁華的地方,有一個人他選擇開一家書店,你便知道他的生活態度了。看店的是一個義工,帥氣的哥們,彈著我不懂的但覺得極好的鋼琴,走進這家書店的人我覺得都很有素質,說話極有禮貌,客氣委婉,你能很清晰深刻的感受到這裡充滿著詩意的氣息,這裡也賣各種明信片,但是上面寫著的語錄卻是那樣的經典,這裡也留下了許多來過這裡人的手記,上面寫著對於生活,對於愛情,對於納木措的美好向往之情,帶著一顆純粹的心寫下了許多感人的文字。這家書店晚上免費提供茶水,炭火暖氣,供人聊天品談,註定是四方好友知己,共同語言相互傾吐,歡樂與悲傷,無奈和挫折,笑談古今樂事。

反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

當一個義工,不問衣食住行,只愛山水詩酒田園。在這樣一個地方,沒有時間來悲傷,這裡的每一朵雲都會為你分擔,每一座雪山都會為你祈禱。旅行的書店,看到米蘭·昆德拉的《生活在別處》,僅僅幾頁就愛不釋手,前面是詩人的出生,後面無限遐想。特別想買本《生命之書》,終究是中毒太深。生活在這裡的人們,也不全是為了生存或者賺錢,我想有那麼幾個或者一兩個,他們過得很清苦,但很知足。他們大概無憂無慮,活得很自然很瀟灑,閒來看看書,累了就看看雲,看看湖水。生活並不重要,懂得生活才重要。這世界,並非如我們想象的那麼複雜。但確實只有小部分人,他們是在過自己的生活,我們望塵莫及,自嘆不如。

反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

想起那句話:真正的成功只有一種,那就是按自己的意思過一生

納木措,她的藍色是天空給的,但青出於藍而勝於藍。真是無法解釋的藍,有一種魔力,有一種天真爛漫。

反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

晚上我們都各自睡下了,明天返回當雄,結果當我們早晨起來去看完日出回來的時候,已經沒有車去當雄了,如果我們包車回去又特別貴的,我們都不願意,所以就慢慢悠悠的想著辦法。小倪和高哥去買了藏刀,我就在路邊看著納木錯。和昨天一樣美,沒有任何改變,但其實是不同的。空曠的天空,空曠的湖面,漂浮著多少遊蕩的靈魂,吸引著多少目光。最後我們決定還是搭車回去,像徒步者那樣搭順風車,我和惠姐有點不想那樣做,因為完全沒有經驗,而且還有點放不開,但小倪和高哥覺得可以嘗試一下,於是小倪和高哥就先走了,他們一邊走一邊求搭車。我和惠姐還在等著,希望能有一個旅遊的車可以順便帶我們出去,臨近中午的時候,很多車來,也有一些車開始走了,惠姐去問了很多旅遊司機,都沒有願意搭我們的,而且有一個司機說:最討厭你們這樣的人了,沒錢就知道來搭什麼順風車,沒有錢就不要來玩嘛。說得惠姐那個生氣啊,這樣的司機也很正常,只是他們根本不理解我們的心情,更不能體會到這種樂趣了。我們確實不願意把錢花在那些我們看來比較冤枉的地方,因為對於我們而言,我們的錢不多,所以就特別珍惜了,我想這是好的,至少讓錢變得更有價值,變得更加有意義了。就這樣,惠姐說我們不要再問了,自己走吧,我和惠姐就踏上了這條看不見盡頭的路。從我身邊過的每一輛車我都豎起大拇指,她看見來車就停下來揮手大叫。中午的陽光在沒有一點雲的情況下是特別厲害的,柏油路上也乾燥無比,納木措在我們的右邊,劇烈的陽光真的一點也不懂得憐香惜玉,道路上過去的車很多,但沒有一輛車願意停下來載我們,有些是沒有辦法,有些是不願意。非要經歷百次的拒絕才能換來一次的接受,豎起大拇指,求搭車的姿勢,有些人會不屑一顧,有些人會按一下喇叭表示無奈,還有些人會揮手說不行,你會有絕望的感覺,你會埋怨,你甚至會吶喊哭泣。但堅持總會有些收穫,不能說有多麼豐富,那些停下來問你去哪裡,然後表示不同路,沒有辦法的人也會給你一絲感動。

反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

最後的最後,我們是幸運的,在我們看不到希望的時候,一輛轎車停了下來,他們是三口之家,小女孩坐在後面,尋問了我們去哪裡之後,他們說可以帶我們一段,因為他們要在前面找個地方吃飯,我們非常感謝的坐了上去。他們聽說我們是騎單車走完滇藏再走青藏的時候非常佩服我們,他們是從青海湖過來的,正準備去拉薩,他們是內蒙古包頭的,說起內蒙古我無限嚮往他們那裡的草原。這個三口之家,母親是一個老師,父親是一個工程師之類的,小女生正好上初中,三個人都有很好的素養,不是因為他們願意搭我們才這樣說的,而是通過他們的語言和行為知道他們的教養,關於生活,他們是很會享受生活的人,他們說起一家人在草地上野餐露營的經歷,這種生活讓惠姐很是嚮往,也許有一天,我們會那樣的。汽車在高原也是有高反的,爬坡的時候就顯得沒有太大的動力了,翻過了最高的一個山,開始下山了,只是走了一段距離之後,我們聞到了焦味,然後靠邊停車下來檢查,發現輪胎裡面在冒白煙了,可能是摩擦片的緣故吧,下坡剎車使用得太平凡,我和惠姐有點過意不去,他們也說要去修車,就沒搭我們了,無論如何也非常感謝他們,給了我們一段非凡的旅程。

反騎青藏線——當雄---納木錯---當雄

在小雨滴的天空下我和惠姐繼續走著,也依然攔車,過了景區買票口,有一輛當地的藏民的皮卡車停下來載我們了,我們在車上什麼也沒有說,最後七公里左右的路程還是感覺比較遠的,如果走路肯定會特別的勞累,小倪和高哥已經到了當雄,我們到了買了一些水果和吃的,犒勞今天的我們搭車居然還能成功,體會了一次徒步者的痛楚和快樂。回去之後才知道,小倪和高哥的悲慘經歷,沒有人願意停下來搭他們,最後他們不得不坐了一個摩托車,又坐了一個拉貨的小汽車,還花了一些錢,幸好後來在一個檢查站的警察是小倪的老鄉,就給一個旅遊大巴說了好話讓小倪和高哥直接坐大巴到當雄了,這也算很幸運的了,今天,我們有多少痛苦和幸福大概只有上天知道了。

我開始在想,他人的舉手之勞,對於被幫助的人而言卻是雪中送炭。我們是該放下成見,用自己分內的力量去幫助別人了。從此以後,我要把快樂進行到底。

失望

在所難免的

絕望

也時常出現

是埋頭自怨自艾

還是越挫越勇

前行的道路

總不平坦

把眼淚化作成詩

譜出一段傳奇


分享到:


相關文章: