愛上印度(續篇)

到達瓦拉納西的那一天剛好下過雨,道路泥濘不堪,泥濘到你不知道自己踩下去的是泥還是神牛的糞便。一出火車站就被一輛人力三輪車一直尾隨,火車站外的髒亂簡直難以形容。在瓦拉納西我深深的體會到了阿三們的死板和較真。僅僅只是辦理手機卡就差點讓我跑遍全城。毫無通融可言。

你想象不到的,這裡居然有很多人妖,他們的專職工作是乞討,乞討的方式是在開動的火車上,沿座位在每個乘客的耳邊拍巴掌,常常會嚇到我,因為有時候你在聚精會神的看窗外的風景,突然一個響徹天際的拍掌聲在你耳邊炸裂。伴隨而來的還有整個車廂的人的大笑聲,等你反應過來時,差不多已經魂飛魄散。

這裡的很多男士會牽著手,一起遊逛,讓人浮想聯翩,但據說,這是他們親密友誼的表達方式。

諸如此類的遭點實在太多,永遠也吐槽不完。你看,就是如此神奇的一個國度。

但縱使有這麼多的奇葩事,我仍然慢慢喜歡上這裡,你若要問我為什麼,因為它有我想要的一切。比如大自然,這裡有成片蔓延的綠意盎然,廣袤的荒野平原,高山河流。絕大部分的地方完全保留著純自然態。

比如歷史,它尋根究源可以到公元20萬年以前,甚至更早。你根本不用刻意去尋找,隨處可見歷史感厚重的殘存。行走在那些遺蹟裡,你總會感知到逝去的時光在這個國度雕刻過的痕跡。

最關鍵,最關鍵的是這裡還有神話般的恆河,它孕育著生死的奧秘,印度人的聖水,屍體要丟進恆河裡,排洩物要倒進恆河裡,身體要在恆河裡清洗,然後,他們要喝恆河的水。就是這個謎一樣的恆河,誕生著印度的文化。

這裡到處都是古蹟,保持完好,各種城堡,石窟,廟,粉色的城,藍色的城,白色的城,以及金色的城。

我最愛沒有之一的是金色的城,傑伊瑟爾梅爾,它更有滄桑感,更貼近歷史,更淳樸。位於印度拉賈斯坦邦的塔爾(Thar)沙漠邊緣,西距印度巴基斯坦邊境100公里。

城市中有很多13世紀的遺蹟,每棟房子都是用沙漠之土修建的,所以它是金色的城。

在火車站旁邊,還遺留著一片矮鵬,裡面一排的人坐在地上,燒著碳打著鐵,單看這一片就像三國時期。第一次見的時候有一種被穿越的感覺。但神奇的是,後來我再特意去尋找,它已經不在了,空留一片黒漬的土地。和一個茫然的我,好似那一次初見,真的是在時間的狹縫中不小心的偶遇。

沙漠的城市,消費低的不可思議,住在城堡裡,300盧比,也就是30塊錢一個晚上。從房間的窗戶,就可以居高臨下的看見整個城堡外的景色。棒極了。

在這個小城停留了一個星期,每天日常是各種發呆,行走在城堡的每個地方。在每一個不同的角度裡去發現它的美,在每一個角落裡尋找美食。然後遭遇各種奇奇怪怪的食物。

比如說加了大麻的奶昔。一開始我有點緊張,不知道這種是否是可控的範圍內,於是在老闆的店裡吃了各種奶昔就是不敢碰這一款。

是最後一天,磨不過自己的好奇心嚐了一小口。味道怪怪的,我並不覺得好吃,吃後也並沒有特別的反應。儘管老闆一再強調,這個只是一種飲品,膽小的我還是拒絕吃掉一整杯。當然其實我也知道,這是印度人日常的飲料,就像我們有的調料裡也會有加一點點的大麻一樣。它是正常的。

還吃過一種酸酸的米漿餅。簡直酸到你想哭,但是自己點的食物,哭著也要吃完。後來那家飯店我是繞著走的,總有一種深入骨髓的泛著酸意的恐懼。

在印度吃的最多的,是抽帕提。它是一種餅,麵粉揉成麵糰發酵好,直接放在火上烤,烤的過程中會像發泡一樣一點點的鼓起來,然後再癟下去。在酒店的最後一晚,親眼目睹小工作人員直接在煤氣灶上烤抽帕提,也是讓我驚了一下。

一般這種餅是配咖喱,具體操作是把餅撕成一小塊,然後裹著咖喱吃,至於你怎樣用手把咖喱裹在餅裡面。而不把餐盤弄的一片狼藉,那就看你的技術了。

在印度的火車站候車室裡我看見過好多印度家庭自帶這種食物吃,所有的不同的咖喱用不同的小塑料袋子裝著,吃的時候把各種咖喱倒在自帶的盤子上,配上抽帕提就是豐盛的午餐,而且他們都吃的很優雅,不像我一開始總是吃的很狼狽,後來雖然沒有變優雅,但技術也比較嫻熟。

神奇的是抽帕提的價格每一個城市都不同,從四盧比到二十不等,最神奇的是另一種小吃,最便宜的有三盧比一個,最貴的在機場吃的,小小的一個要四十盧比。不知道怎麼定位的價格。

第二多的是薯片,你問我為什麼薯片吃的最多?因為好吃啊,超級超級好吃,不知道為什麼比國內好吃多了。而且實惠。是國內價格的4分之一。

有一次,酒店老闆帶領我和另外幾位亞洲客人一起去塔爾沙漠野炊。最開始聽說的時候,簡直要激動的睡不著覺。可是去的時候才發現僅僅是在沙漠的邊緣地帶,對於曾經在塔克拉瑪干沙漠過夜的我來說並不怎麼具備吸引力。但縱使這樣,我們也都在沙漠裡撒潑打滾了一整天。

在城堡的最後一個晚上。我一個人坐在天台,吹著過堂風,不由自主的輕微搖擺,每個細胞都在愜意,那個時候想要徹夜不眠,來感受這個古堡的最後時光。

那麼多獨特的城市,然而這個國度我獨愛的這一方小城,在我,它才是阿凡提的故鄉,於是內心有著許多隱秘的期待,清晨,傍晚,每一天都像是在等待那個騎著小毛驢的人,而我,是住在城堡裡的公主。

總是天還沒有完全亮的時候就出發去往另一處,在整個城市未清醒時離開,就好像不用道別一樣。因為越到最後,越是不捨得離開任何一處。

我也終於離去的依依不捨,落入了所有人必經的結果。

它是怎樣從拒絕到接受到不捨,這中間的化學反應過程,我並不知曉,等到我不捨時,已經是離去時分。

信仰的痕跡在這裡是濃墨重彩。是一種厚重龐大。

在金廟住提供外國人免費居住的地方,吃的是和差不多一千來號人一起吃的免費的齋飯。黎明破曉時分,在這龐大的人群中,感受敲擊你心靈的梵音。感受這種與眾不同的信仰。那一刻,你即使不瞭解,不理解,你仍然會被它感動。

毛姆在高齡時曾遊訪過印度高僧。並受此高僧的信仰念力照拂過突然昏迷的身體。儘管他以理智科學的眼光看待此件事情,卻依然對高僧的生平和智慧心存敬畏。一些存在的你不理解的事物,在達到一定的程度,不管是量還是質,總是震撼人心,信仰又尤其如此。

我再也沒有見到過一個國家像印度這麼具有包容性,各種不可思議的事情在這裡又顯得那麼一派自然。散漫髒亂又快速發展著。就好像一個外表樸實甚至有點邋遢的人,有著一顆蓬勃豐盛的內心。

至此,印度之行的記錄完全結束。當然中間有太多的細節處沒有完善,只因時隔兩年,有些照片和資料已經不見了。而我的記憶也過於龐雜。就以上這些吧,印度之行不會終止。那些空白留待以後填補。

另外在印度乘二等車廂,我建議女孩子最好不要買下鋪,因為等你早晨睡醒過來時,你會發現,你的臥鋪上會有陌生人的肢體。因為一到夜晚會有很多沒有臥鋪的印度人睡在地上,有的時候他們的手或者腳不小心就會在你的鋪位上,當然他們也不是故意的,

在印度都有專門的女性候車室,這樣會感覺安心很多。


她們的行李真的是用頭頂著哦,而且不用手扶,如果感覺歪了就扭脖子來調節,好厲害的雜技。而且女士們特別喜歡帶飾品。鼻環,耳環,手環腳環,手指頭,腳趾頭,通通帶滿,腳踝上還會用一種特殊的顏料畫上跟腳鏈很相配的圖畫,每個人都不同,每一副仔細看都好像一件藝術品。非常美麗。


分享到:


相關文章: