重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

北宋時期的中國是一個經濟強國,位列

世界頂級。首都汴梁的人口過百萬,更是世界繁華之最。

張擇端《清明上河圖》描畫了東京汴梁的一角,人物百態惟妙惟肖,躍然紙上。

據說宋徽宗特別喜歡這幅長卷,並親自提名‘清明上河圖’

不過還有一種說法,宋徽宗並沒有提名。

宋徽宗雖沒有治國才能,可書畫雙絕,一手‘瘦金體’名冠千古。他編撰了《宣和畫譜》記載了宮廷所收藏的歷代名畫家的作品,卻沒有記錄《清明上河圖》,隱約感覺他應該不喜歡。

同樣是中國十大名畫,宋徽宗應該比較喜歡《千里江山圖》那是藝術家心中的江山,而《清明上河圖》是寫實長卷,單從藝術技法來說確實比不過

王希孟


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

《清明上河圖》局部

可《清明上河圖》卻是後世研究宋朝文化風俗等不可多得的瑰寶

接下來便以“重生《清明上河圖》的世界中,用“”的視角遊歷一番繁華的北宋

郊外

按照古人看畫的方式,我重生的地方是一處郊外,暫且不辨別季節,在藝術家心中這幅長卷世界完全可以畫出春夏秋冬。


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

賣炭爺孫


郊外遇到了一個老漢帶著孫子,幾頭驢託著木炭氣喘吁吁,顯然趕了很遠的路,老漢給我指了汴梁大致的方向。

走了許久,闖入眼簾的是一片建築,我找了個茶館稍作歇息,老闆說只有蒸餅給我打尖(打發舌尖)。

遠處走到了一隊人馬,有轎子,騎馬的,還有挑著兩隻野雞的。

反正這隊伍肯定不是上墳回來的,清明節上墳是從明朝開始,這裡是宋朝。

退一步說,清明上河圖的世界,不一定是清明節,我也甭問這世界裡的人了,他們就只有一天的記憶,壓根不知道現在是什麼時候。


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

驚馬脫韁(原畫馬前身不知為何已毀)


隊伍前頭的馬驟然驚嚇脫韁,不遠處一個老者帶著玩耍的小娃渾然不知。


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

嚇壞了的驢


一聲驚叫,嚇得我把手裡的茶打翻,馬驚了拴在身邊的也陡然嚇到,最後有驚無險。


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

當街算命


往汴梁方向走去,看到了一個算命先生,一重生這個世界就受了驚嚇,有點想給他

算算兇吉,搖頭笑了笑還是算了。


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

空無一人的望火亭


抬頭一看,看到了一個空的亭子,那應該是望火亭,類似現代的消防部門,可那些領著朝廷俸祿的人

翫忽職守,一個人都沒有來上班。

城外

來到了城外,人流量開始多了起來,一輛馬車上全部是舊黨的書籍、手札,馬伕小聲告訴我這些書籍都要銷燬,怕被人發現急忙揮手讓我走開。


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

蒐集準備燒燬的舊黨書籍


宋徽宗時期新黨舊黨之爭,新黨蔡京勝出,政治上勝出後蔡京還下令搜尋三蘇(蘇洵、蘇軾、蘇轍)秦觀、黃庭堅等人的詩集,著作焚燒,並禁止流傳

據說蔡京的才藝也是了得,可這胸襟讓人不敢恭維

我雖不是什麼學者,也不是什麼正經的讀書人,可想到如蘇軾等人的詩集著作大多數被焚燒,流傳到後世的少之甚少,不免扼腕嘆息,那些可是文化的瑰寶啊!


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

酒旗 相約小酌的友人


唏噓不已後看到了一旁酒肆掛著一面‘酒旗’,這酒旗其實是有招牌的作用,介紹店裡面是有新酒老酒、還是小酒,好吸引客人。

酒肆門前兩個好友相約小酌幾杯,北宋時期是禁止聚眾飲酒的,怕喝多了造反,三五個酒友自然是沒問題。

走到了這條街的盡頭,看到了湍流了汴河,幾艘龐大的船隻停泊在河邊,河中央有一艘兩頭的船,這種雙頭櫓真是聞所未聞,據說櫓是魯班看到水中魚兒擺動尾巴,靈感一閃發明的。


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

祭祀河神


讓我發現了一個細節,貨船側面竟然有一個小祭臺,上面祭著簡單的食物、酒水,估計是船伕們祭拜河神保平安。

來到了飛跨汴河的

虹橋,這裡是這個世界的中心,整個畫卷從簡到繁

虹橋是已經失傳了的‘疊梁拱’,整座橋沒有橋樑,用木頭藉助支點力點將整個虹橋支撐著,這可是老祖宗的智慧啊。


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

過失的縴夫 見義勇為的百姓 拼命讓船停下來的船員


突然河裡傳來大聲喧譁,橋上頓時也大聲嚷嚷,人聲鼎沸且很急切的樣子。

原來一艘客船拉船的縴夫忘記提醒船上的人收桅杆此刻桅杆就要撞到虹橋

船上的人急忙收桅杆,還有用木頭抵住虹橋,抵在河底讓船隻放慢速度。

橋上立馬有幾人翻過護欄,準備幫手,見義勇為的舉動讓我鼻子發酸

民風淳樸的宋朝讓我想到了儒家的:君子義也、君子勇也

最終船隻放下了桅杆,大家相安無事,驟然一聲怒斥如雷貫耳,身旁的百姓慌忙把我擠到了一旁


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

文武官員互不讓道


沒顧得上被擠斷的草鞋,我莫名地伸頭張望著,虹橋中間兩隊人馬相遇

一邊是騎著馬,一邊是坐著轎子,武官騎馬,文官坐轎

領頭的家僕面目猙獰地怒罵咆哮

文武官互不相讓,各自家僕更是張牙舞爪,摩拳擦掌眼瞅就要打起來,兩個陣營的不和睦如管中窺豹,可見一斑。

兩位都是朝廷命官,難怪剛才那些爪牙怒斥一聲,百姓都要到退避三舍

我也顧不上兩夥人馬打起來沒有,在橋頭找了個鞋攤試了幾雙鞋子,有些意外的是宋朝竟然有皮鞋, 沒錯就是皮製的鞋子。

皮鞋式樣當然沒有現代的精緻、講究,可終究比我那草鞋好多了,宋朝都是泥土路,一路走來我滿腳泥土。

就是皮鞋是款大頭鞋,是按照古人

天圓地方的概念設計,個人覺得有些木訥。


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

牙行


橋頭有兩個身穿一種長袖如戲服的人,他們便是所謂的‘牙行’,兩個從外地來做買賣的人他們

對物價不瞭解,一時間也找不到交易對象,就通過牙行來交易,牙行收取提成

還以一種情況,古人比較在乎明面上的東西,買賣東西不恥談價格討價還價,那麼就交給牙行。

牙行兩個那長長的衣袖,其用途就是雙方在衣袖裡‘摸手’知道對方給的價格之後討價還價。

多提一句的是牙行可不是什麼黑中介,那可是官方批准的,而且還要交稅


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

運鈔車 十千腳店 外賣小二


看到倆哥們負責運鈔車,宋朝使用銅錢,這麼一車銅錢累得夠嗆,明清用白銀當貨幣後方便不少

前方的腳店上掛著一面酒旗標出了‘新酒’,北宋飲食消費場所分‘正店’‘腳店’正店是官方認可的消費場所,可以售賣酒水。

正店會批發酒水給腳店,腳店再零售給消費者《東京夢華錄》裡記載正店七十二家,腳店更是不計其數,分佈在汴梁各個角落。

這間

‘十千腳店’門前我看到了一個邁著鴨子步伐的店小二,手中拿著兩碗食物,另外一手握著筷子,這在北宋絕對是弄潮兒的行當,送外賣

進店點了份羊羔酒80文錢,姜蝦、酒蟹個來一份,最主要是要嚐嚐荔枝膏,在古時候這可是解暑的絕妙飲品。

一旁的富家子弟們嚷嚷著要吃王樓山洞梅花包子(灌湯包),喚來一位‘閒漢’跑腿給他們買來。

之前碰到的外賣店小二隻是這腳店的客服,跑腿的閒漢才是真正意義接單的‘外賣小哥’

,這類人負責買東西,取物,還有尋找不好細說的服務。

片刻閒漢買來灌湯包,富家子弟給他盛了一碗酒水,這態度讓我暗暗點頭。

幫忙跑腿少不了跑腿費,還客氣的給閒漢吃一碗酒水,我華夏貴為禮儀之邦,即便對一個閒漢也以禮相待。

現代的外賣小哥動輒便是被羞辱、投訴、差評,壓力巨大

走完了盡一條街,人群圍成了一圈,中國人喜歡看熱鬧我也不例外。


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

賣藥膏的中醫 菜單 轎子裡的貴人


一位仙風道骨的老中醫正侃侃而談地介紹他的祖傳藥膏,說著說著捋捋鬍子,一聲長嘆本不想賺錢只想讓更多病者康復,奈何製作膏藥需要成本。

作為一個電影愛好者,我早已見識了不少影帝影后飆戲,這老中醫讓百姓們動容的演技在我看來是如此的拙劣

偌大的汴梁我相信是有醫術高明的中醫存在,但絕非眼前這位爺。

一個轉彎汴梁城高聳的城門便迎面而來,終於要進城了。

懷著愉悅的心情我停下了腳步側過頭看了一眼,決定先不進城,在一旁的茶館坐一坐。

吸引我的是一張菜單,這可是很前衛的東西,算得上是世界上最早出現的一張菜單

菜單很簡單,三道五味調和的羹湯水晶角兒、梅汁、肉餅、涼粉、生淹水木瓜、炊餅(饅頭),平均每樣十五文錢,老百姓倒是能消費得起。

我點了一份涼粉宋朝還沒有辣椒,所以他們所說的辣味是源自花椒粉末與薑汁

一頂轎子停在茶館旁,婢女模樣的女子要了一份梅汁,女主人並沒有落轎,婢女在轎子旁伺候著,不知道是哪家的貴夫人、小姐。

古代女子不輕易的露面,尤其是女孩成年之後(15歲)都待字閨中等待嫁人,不可以輕易外出拋頭露面。

《禮記·內則》記載:“女子十有五年而笄”

茶館旁又是一位算命先生,無非是算算姻緣、前程,看我瞥了一眼,老先生急忙叫我留步,並算上一掛


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

懈怠的兵卒 算命先生


“看山不是山,看水不是水。看山還是山,看水還是水。”

我嚇得一個哆嗦,恭敬作揖後急忙離開,一種被看穿的感覺

沒錯我所看到的一切都是張擇端繪畫的世界,一切都是假象,另一種意義來說,我所看到的也是真實的。

張擇端在畫卷中畫出了幾處亡國之兆,最開始的望火亭,還有眼前這個朝廷的機構,估計是當官的沒有來上班,翫忽職守,手下的兵卒也懶懶散散打諢,甚至有趴在地上睡覺的。

估摸著張擇端也很關心政治,他在畫中畫出了自己對朝廷的

不滿、憂慮,沒過幾年便是靖康之恥(靖康之變)。


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

饢 觀魚


靠近城門口出現了西域的食物胡餅(饢),老闆也是很有經商頭腦,城門這條路肯定有很多西域來的

胡人商隊,遠在萬里還能吃到家鄉的味道,就宛如現代外出漂泊的河南人能喝到一碗正宗的胡辣湯,寄託了許多的鄉愁

橋的護欄上很多人在觀魚古時候娛樂匱乏,觀魚也是一種解悶吧。


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

焚書 宰羊祭道 胡人商隊


聽到了車軲轆聲,難免有些唏噓,又是一整車蘇軾等人的詩集著作準備被銷燬,舊黨的人被蔡京迫害就算了,連文墨瑰寶也不想流傳給後人。

車聲遠去,一陣帶著焦慮、哀嚎的羊叫聲引人側目,友人相送當街殺羊,這是古時候的一種風俗‘宰羊祭道’,祈禱故人一路平安。

沒有通訊設備的古代,情誼顯得彌足珍貴,送君千里煙波去,不知何時再相逢。

羊可是很貴的,老百姓可玩不起這一套。

汴梁城門竟然沒有守衛,這不知是說太開明還是太懈怠

遇到了

胡人的商隊,他們已經採購了很多北宋的貨物準備運回西域,再買購西域的特產運到汴梁出售,駱駝緩慢的行程要面臨著萬里的跋山涉水。

北宋是最開明的朝代,沒有海禁,就這駱駝商隊從西域過來也不用路引,通關文牒,隨便進出,就是北宋自由貿易才使北宋經濟位列世界頂級。

北宋還有一個其他朝代沒有的措施,給官員極其豐厚的俸祿,絕對令人咋舌,為了讓少出貪官汙吏,這辦法其實治標不治本,低估了人內心的貪婪

外城

城樓上有個人望了望我,這絕對不是監視,而是那個人無聊透頂。


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

無聊透頂的官員 正店 修面


此人是個公務員,負責城樓之上晨鐘暮鼓

早上開城門敲鐘,晚上關城門擊鼓,一天工作就完了,

又沒有手機給這哥們刷抖音他能不無聊嗎?

進了汴梁城第一時間要做的事情麼,修面!其實就是刮鬍子,再好好洗洗我滿是風塵的臉。

那些遠道而來人們最想做什麼呢?找個落腳,吃好、喝好、睡好,所以眼前這家高雅的正店坐落在城門附近選位置很好。

正店是高級的消費場所,集酒肆、客棧、茶肆為一體,是官方指定類似現代的釀酒廠,當然還有一些服務不好細說。

正店門口各類小吃,對面是‘久住王員外家’,想必是一家長期出租房,連員外都把自家改成出租房了,北宋人是很會做生意的,不過這出租房可不便宜,一百多文一天,只有富貴人才能住得起。


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

孫羊店 說書人


正店一旁有個‘孫羊店’,這店老闆開在正店旁就有點尷尬了,羊肉一斤一百多文錢,有錢有勢的人吃得起,可那些人需要排場,自然是上正店開個雅間。

這個價錢老百姓自然是吃不起,搞得生意不好很是冷清,反而門前的說書人圍了一堆人。

說書也是古時候重要的娛樂節目,每說到精彩之處喝彩、叫好震天,講到黯然神傷的劇情,無不低眼抹淚。

從城門進到這裡已經車水馬龍,而此處僅僅只是汴梁的外城,汴梁之所以能這麼熱鬧,這也是北宋與歷朝歷代不同的地方。

北宋是有坊但沒有坊牆,也沒有柵欄,這意味著路是互通的,晚上不用宵禁。

這也是我第一次讀《東京夢華錄》看到夜市,當時疑惑的地方,人們吃喝玩樂到三更(23點—1點),有人甚至喝到天明難道北宋不宵禁?(還真的不宵禁)


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

便面


十字路口有意思的一幕,新舊黨之爭,得勢者騎馬和帶著書童的文人打招呼,文人估計寓意著失勢的舊黨。

文人不想理會騎馬者,他用蒲扇擋住了自己的臉,這叫‘便面’

不欲見人,以此自障面,則得其便,故曰便面。


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

久住王員外家 香飲小攤


王員外出租房旁有一處‘香飲小攤’,這小攤的飲品類似

廣東的涼茶,是用各種中草藥煎熬而成,清熱解毒,祛火除溼。


重生《清明上河圖》世界,繁華東京汴梁一遊

《清明上河圖》世界的盡頭


來到太醫醫鋪門前,這裡便是這個世界的盡頭,往這個方向走下去估計就是

汴梁的內城,那裡必定更是熱鬧非凡,只可惜我們不得而知。

參考資料:

《東京夢華錄》 搜狐網絡版《清明上河圖》

(本文由作者原創,圖片源自網絡,僅在今日頭條發佈,抄襲必究!)


分享到:


相關文章: