累了,就去婺源吧!

婺源告诉我,我们已经被城市宠坏的太久,了。一一写在前面的话。

我从那个中国最美的农村回来了,回到城市,灯红酒绿,车水马龙。

16日到达婺源时,已是中午11:40分, 在汽车站买了份地图,暂且不一一叙述车站与摩托车司机的讨价还价以及路线的无法确定和对这里交通不便的无奈。总之我们出发前往第一站:丛溪漂流,许是在龙虎山已体验过太多类似的漂流,故不甚感兴趣,只让师傅稍作停留,和心萍一起拍些照片,便前往延村。

等你,在婺源一一延村。

累了,就去婺源吧!

我终于遵从了内心深处的意愿来到婺源,接连一个星期的连绵的雨过后,我以为我的旅行也将伴随着雨声,然庆幸的是,那两天天气极好,阳光明媚。

原本这次行程的伙伴是风夏,这是我们从上半年就一直计划着的事,然随着风夏走上讲台,她已抽不出太多时间。之后,换成陌尘,但月初陌尘也因自己的事要忙而告知无法陪我,就当我以为我的婺源之梦无法实现的时候,心萍说愿意和我一同前往。于我,自是欣喜非常,便着手全力准备。

心萍,一个大大咧咧,美好,善良,喜闹,有时也称得上是聒噪,总之是个永远活力四射的女子。

延村,与思溪合称为儒商第一村的村落,白墙黛瓦安静而从容的卧在绵延的山脚下,潺潺的流水绕着村子而过,风在大片的玉米地里穿行,村口的小黑狗缓缓低吠一声,便又跑远。我们沿着幽幽的青石板走近那些古老的宅子,鞋子撞击石板的声音在如此安然的宅子里显得清脆悠扬,一接近那些错落有致的白墙黛瓦,连向来热闹的心萍也突兀的安静下来。

一座座宅院从斑驳的门楣,饱经沧桑的雕刻便足见其历史的刻痕,墙上的介绍无一例外皆是大户人家旧时的繁华。如今的宅子依旧住人,檐角的雕花已经模糊,却隐约可见当年的精致,屋子里的人们过着平淡的日子,许是早就习以为常,对于瞳孔放大的游人视若无睹。天光从天井泻下来,洒在年老的祖母身上,乖巧伶俐的孙女儿依着门槛小心得帮她剪着脚指甲,老祖母,略带昏沉而慵懒的目光。

累了,就去婺源吧!

蜿蜒的青石板上,见到一双十指相扣的情侣,女子长发垂肩清婉秀丽,男子虽不是俊逸非凡,眼角眉梢倒弥漫清和。我和心萍沿着石径,穿过一座座老宅,总是会碰到他们:她偶尔小鸟依人,偶尔巧笑倩兮,他温柔得帮他拍照,眉眼满是宠溺,他牵着她,安静地行走。

我满心羡慕,对心萍说,其实,婺源是该两个人一起去的地方。心萍笑得发颤,然后牵起我的手说,那就让我先代替你未来的他。

其实幸福一直都是所有人希冀的。

我在历史的尘烟中凝视一一思溪

累了,就去婺源吧!

思溪,我喜欢这样一个美好的名字。

思溪,和延村相隔不过数里的另一个村子。

走过村口的那座古桥,我便跌入一团软绵的古意里,小桥横立,溪水潺潺。其实,这里和延村并无太大的不同,都是商人的宅院。初时,这里的人外出经商,致富后的他们回归故里,买田置产,兴建书院,楼阁府第,祠堂牌坊便一座座耸立起来。不信,那么就沿石径慢慢步入某一宅子,哪怕那些词藻已经慢慢脱落,但是祖宗的遗训抑或是墙上的雕画对联皆离不开读书做官,衣锦还乡,光耀门楣之类。

累了,就去婺源吧!

我移步于那些古老的石板,俯于斑驳的石墙,想要倾听那些来自悠远时空的声音。

谁可以告诉我呢?千百年来,这里走过多少背负四书五经赶往京城博取功名的书生秀才?

谁可以告诉我呢?千百年来,这里迎过多少带领商队络绎不绝的翻过山那边的手执折扇。

谁可以告诉我呢? 千百年来,这里送过多少欢天喜地,嫁娶送迎的队伍?那新娘是不是很美,如江南的水一般柔和清丽?

谁可以告诉我,那些书生是否成了满腹经纶的大夫,廉政治国的权相?那些风度潇洒的商人此刻又停留在哪一个驿站?

无言,我听不到任何回答,高高的马头墙耸立着。富贵荣华早已不再,剩下的只是嬉闹的孩童,还有浣衣的村妇。

当然,还有我,这个千里迢迢不惧阻隔从喧嚣吵杂中赶来只为匆匆凝望你一眼的都市女子。


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